Гость samru.ru
Портал города Самара samru

Сызранский «Пластик» ждут модернизация и новые заказы

О ближайших планах по замене оборудования, методов и стандартов работы и о новых амбициозных проектах, которые будут осуществляться в Сызрани — в интервью управляющего директора ОАО «ПК Автокомпонент Сызрань» Евгения Юрищева.

- Предприятие «Автокомпонент Сызрань» (бывший «Пластик») в 2013 году присоединилось к группе компаний «Автокомпонент» (ГКА). На момент передачи завода, «Пластику» уже было более 50 лет. Запланировано ли техническое перевооружение предприятия?

- Мы закупили холодильное оборудование фирмы «Siemens» для захолаживания воды. Планируем «уйти» от старой градирни, которая постоянно ломается. Кроме того, заменим прежний водовод. К середине августа новый будет введен в эксплуатацию. Старому водоводу какое-то невероятное количество лет. Он часто прорывается, вдобавок часть этого водовода идет по воздуху и зимой его невозможно использовать. В сентябре мы хотим заменить и старые поршневые компрессора 70–х годов. Они слишком энергозатратные. Однако надо понимать, что за счет появления нового энергоэффективного оборудования, какая-то часть сотрудников, возможно, будет высвобождена.

- Но ведь высвобождение сотрудников может вызвать недовольство среди трудящихся. Вы к этому готовы?

- Я думаю, что недовольства не будет, потому что мы всегда в поиске талантливых и квалифицированных кадров, и, высвобождая людей с одного участка, предлагаем работу на другом, где они могут проявить себя и стать профессионалами, на которых можно равняться. Для примера, в нашей группе компаний «Автокомпонент» есть нижегородская производственная площадка, на которой так же производят автокомпоненты. «ПК Автокомпонент Нижний Новгород» - это около 1100 человек рабочего персонала, при этом объем заказов гораздо выше, чем в Сызрани. И люди там справляются со своими обязанностями, в том числе, за счет высокой квалификации и навыков работы с высокотехнологичным оборудованием. «ПК Автокомпонент Сызрань» входит в группу компаний «Автокомпонент». Требования и стандарты, предъявляемые к сотрудникам группы, одинаковые. Между тем кадровая ситуация в Сызрани иная. Нам не хватает настоящих профессионалов. Поэтому во втором квартале 2014 года мы организовали набор персонала по ряду специальностей, который продолжится по мере роста объемов производства. Мы планируем набирать и обучать талантливых и способных людей.

Еще раз повторюсь, с введением в эксплуатацию нового оборудования, о котором я говорил ранее, необходимость в большом количестве работников сопутствующих служб просто отпадет. Но их знания и способности могут пригодиться на других участках, всё уже зависит от навыков конкретно взятого человека.

- Раз уж вы заговорили на тему объемов производства, планируете ли вы осваивать новые направления на производственной площадке ОАО «ПК Автокомпонент Сызрань»?

- Да, конечно. С первого сентября, например, начнется сборка панели приборов для «Нивы 4X4». Хочу обратить особое внимание на то, что сейчас главные задачи компании «Автокомпонент Сызрань», входящей в ГКА – это завершение процесса оптимизации, организация производства, внедрение системы менеджмента и качества, которая в обязательном порядке используется на всех производственных площадках нашей группы. От этого напрямую зависит размещение заказов, имеющихся в группе компаний «Автокомпонент». Пока «Автокомпонент Сызрань» с трудом справляется с той производственной программой, которая уже есть. Но ГКА и руководство компании«Автокомпонент Сызрань» делает всё возможное, чтобы те базовые принципы работы, утвержденные группой компаний, о которых я говорил ранее, были окончательно внедрены в Сызрани. Кроме того, в этой связи нам предстоит ещё и переобучить часть работников предприятия и набрать новых специалистов.

Заметьте, я постоянно возвращаюсь к этой теме. На самом деле сегодня кадры решают если не всё, то многое. Мы разместили информацию о наборе персонала в местных СМИ. Ну, практически нет в Сызрани тех специалистов, в которых мы нуждаемся. Будем решать этот вопрос, возможно, сообща с правительством Самарской области, которое нам оказывает поддержку. Специалистам, умеющим работать на высокотехнологичном производстве, мы готовы и будем платить достойную зарплату.

- По прогнозам некоторых экспертов, автопромышленный сектор может столкнуться с кризисом. И кардинальным образом ситуация изменится лишь к 2016 году, когда купленные ранее автомобили отслужат свой срок, и россияне начнут покупать новые авто. Кроме того, страны Евросоюза сейчас вводят санкции в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Как это может отразиться на сызранском производстве?

- Я не думаю, что «Автокомпонент Сызрань» пострадает. Не нужно забывать о том, что «Автокомпонент Сызрань» - это неотъемлемая часть группы компаний «Автокомпонент». В группе большое количество заказов, которые можно разместить в Сызрани. Но только после того, еще раз повторюсь, после того, как будут закончены все необходимые процессы по внедрению единой производственной системы ГКА. Я думаю, что к концу 2014 года эта работа будет завершена. Как только это произойдет, логичней было бы разместить имеющиеся в группе проекты именно в ОАО «Производственная компания Автокомпонент Сызрань».

- Евгений Юрьевич, скажите, на какие проекты группа компаний «Автокомпонент» номинирована в данный момент?

- Речь идет о совместных проектах с «GM-AVTOVAZ», «ВАЗ», «УАЗ», «Ford Sollers», «Valеo», «Faurecia» и прочими компаниями. Среди крупных проектов - производство интерьера и экстерьера для автомобиля «Лада нива» нового поколения, детали интерьера и экстерьера модернизированной модели «Лада 4х4». Так же ГКА номинирована на разработку и производство отопителя для «Лады 4х4».

Новый амбициозный проект, о котором заявил Бу Андерссон –«Лада Ларгус кросс». Производство новой лады стартует в ноябре 2014 года. Проект амбициозный по срокам. Группу компаний «Автокомпонент» номинировали в конце июля, а в ноябре ГКА уже должна начать поставки деталей экстерьера. Есть ряд проектов с компаниями «Valeo» и «Faurecia». Планируется производство деталей для «Форда» (в Татарстане). Это только часть проектов. Их много. И «Автокомпоент Сызрань», как компания, входящая в группу компаний «Автокомпонент», может рассчитывать на размещение на своих производственных площадях любого из вышеперечисленных проектов. Отчего зависит это размещение, я говорил ранее.

- Как вы считаете, когда ОАО «Производственная компания Автокомпонент Сызрань» начнет работать «в плюс»?

Уверен, что благодаря нашим общим усилиям – руководства завода, правительства региона и работников предприятия, «Автокомпонент Сызрань» со следующего года будет работать «в плюс». Не нужно мешать нам работать. Мне кажется, что общественность Сызрани должна быть заинтересована в том, чтобы предприятие обрело былое уважение, распрощавшись с долгами предыдущего собственника. Порой без кардинальных решений не восстановить то, что ранее было разрушено. И об этом тем, кто «кричит с берега», следует помнить.

Юлия Жукова


11.08.2014
Гость SamRU.ru
 
В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу
Елена Стребкова, заведующая инфекционным отделением №2 клиники инфекционных болезней СамГМУ
 
Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ
Светлана Карпухина, главный внештатный специалист минздрава Самарской области по детской психиатрии
 
Новости Самары

  18:32 
В Самаре пройдет чемпионат России по велоспорту
  17:25 
Пожар на складе в Самаре потушили
  17:09 
Завтра участникам основного этапа ЕГЭ предстоят экзамены по обществознанию и химии
  15:41 
На Самарскую область идет гроза с ветром и градом
  15:15 
Качественная вода придет в Куйбышевский район Самары в 2023 году
  14:23 
На Нагорной в Самаре строят корпус для больных туберкулезом

Новости Самары


15 июля 21:59


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта