Гость samru.ru
Портал города Самара samru

Цены на продукты в Самаре к Новому году вырастут, однако деловая активность возрастет и количество рабочих мест увеличится

Западные санкции и проблемы с ЕС, скорее всего, приведут к повышению цен и падению уровня жизни, однако они же в долгосрочной перспективе помогут оживить деловую активность в регионе, считает кандидат экономических наук Александр Чупайда, завкафедрой тольяттинского филиала Президентской академии.

- Санкции и падение курса рубля уже повлияли на состояние экономики РФ, в том числе и на уровень жизни простых самарцев. Ожидать ли нам к Новому году еще каких-либо экономических потрясений?

- Потрясений — нет, а вот некоторого падения уровня жизни — да. Приходится признать, что произойдет падение покупательской способности и повышение цен. Уже сейчас зарплата самарцев обесценивается — на нее все меньше можно купить, а стоимость продуктового набора медленно, но верно растет. Этого следовало ожидать. Вот и Минфин РФ заявил о том, что реальные доходы населения снизятся в ближайшие месяцы примерно на одну пятую. Понятно, что запланированный на 2014 год рост ВВП на 1,5% уже вряд ли осуществим. По оценке министерства, в краткосрочном и среднесрочном периодах у РФ «достаточно резервов для компенсации большей части возможных экономических потерь, связанных с санкциями». В то же время эскалация напряженности может понизить прирост ВВП до 0,2—0,3% уже в 2014 году — было заявлено Минфином. Последствиями введения санкций может стать ухудшение условий заимствований, усиление оттока капитала и увеличение премий за риск. Это, в свою очередь, приведет к снижению курса рубля, ускорению темпа роста цен, ухудшению потребительской уверенности и сокращению инвестиций в основной капитал. Ясно, что для того, чтобы избежать таких последствий, необходима реализация политики импортозамещения. Однако это не сиюминутный процесс. Хотя президент РФ перед введением российских ответных санкций объехал латиноамериканские страны и договорился о замещающих поставках продовольствия, однако ясно, что замена уже налаженных каналов требует времени. Экономическая безопасность нашей страны в продовольственном плане оказалось, вопреки прогнозам, не на должном уровне.

- Что вы имеете в виду?

- Имея такой огромный ресурс, наверное, самый большой в мире, по возможностям сельского хозяйства, мы на сегодня все же оказались зависимыми от импортной продукции. Понятно, что импортная дешевая продукция, пусть и более низкого качества, чем у нашего производителя, как раз его и «душила», не давая возможности завоевать отечественный рынок. Ну и сама рыночная система, действующая сегодня в России, отнюдь не идеальна и изобилует недостатками. Ведь полностью отдавать рынку на откуп все рычаги воздействия на экономику, тем более в нашей стране, не очень-то верное решение. Давайте на конкретном примере: из пятидесяти рублей, которые мы платим за литр молока, крестьянину достанется в лучшем случае 10 рублей. И ясно, что при таком раскладе, да еще когда крупные сетевые компании не слишком охотно брали у российских фермеров их продукцию, предлагая смешные деньги (понятно почему — ведь импорт обходился дешевле), наше сельское хозяйство еще какое-то время будет только вставать на ноги. И дефицит продовольствия по некоторым позициям, которые до сих пор удерживал импорт, сегодня уже наблюдается и ведет к росту цен. Я не только о фуа гра говорю, а о самых обычных продуктах, например, говядине. Я уверен, что в конце концов все будет налажено, потому что спрос всегда рождает предложение. Иначе быть не может. Но пока можно ожидать определенной спекуляции на ценах (особенно под новогодние праздники).

- А что насчет контроля со стороны правительства?

- Я не думаю, что он должен быть только на уровне контроля цен непосредственно у продавца — в крупных супермаркетах. Тут надо думать о том, чтобы из этих же 50 рублей хотя бы половина доставалась непосредственно производителю, ведь для этого есть отработанные практикой экономические рычаги. Только так можно добиться стабильного результата.

- Скажите, принято считать, что современная глобализация - это благо. Но в свете последних событий - разве это действительно позитивный процесс для России?

- Мы были встроены в систему глобальных экономических связей, поэтому сегодня и создалась такая ситуация. Конечно, она далека от доперестроечных событий, когда полки магазинов были пусты. Тем не менее, глобализация повлияла на развитие продовольственного рынка России. Сегодня наше сельское хозяйство в изрядно «потрепанном» состоянии. Есть, конечно, ряд предприятий и ферм, которые не только смогли сохранить свой производственный потенциал еще с советских времен, но и приумножить его. За примерами далеко ходить не нужно — у нас в Самарской области есть хозяйства, которые сохранили еще советские поливные системы, тем не менее они прекрасно себя чувствуют на рынке.

- Поговорим о Тольятти. В ОЭЗ Автограда большинство резидентов — иностранные компании. Не повлияет ли нынешняя обстановка на их решение работать на самарском рынке?

- Это сложный вопрос. Тольятти — город крайне чувствительный к внешним и внутренним потрясениям. Насколько проблемно мы себя чувствуем — это зависит и от внутреннего спроса, и от внешней конъюнктуры, и даже от колебаний рынка и биржевых спекуляций. Хотя сейчас Автоград уже не монообразование в чистом виде — развивается химическая промышленность, да и в особой экономической зоне начали работу первые отстроенные заводы, однако до сих пор от ситуации на «АвтоВАЗе» зависит благосостояние не только тольяттинских, но и самарских семей. А «АвтоВАЗ», соответственно, серьезно зависит от благосостояния — то есть от покупательской способности — российских семей в целом. Да, мы плотно занимаем нишу бюджетных автомобилей в стране, но любой рост безработицы, понижение уровня жизни населения ведет к снижению спроса на рынке эконом-класса. Люди все больше начинают тратить на продовольствие и товары первой необходимости, и все меньше — на то, без чего можно обойтись, например, на авто. Что касается ОЭЗ, то перспективы ее развития скорее оптимистичны. Уже и канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, выступая 1 сентября в бундестаге, что введенные Европейским союзом санкции в отношении России способны негативно отразиться на частных компаниях Германии. Таким образом, признав, что наши экономики взаимосвязаны. Однако даже если европарламент не откажется от санкционной политики, желающих занять российский огромный рынок много. Китай, страны Латинской Америки, да даже Турция. Да и те компании, которые уже выстроили заводы в ОЭЗ, вложив в них немалые средства, вряд ли уйдут с российского рынка. Хотя на деловой активности предприятий как санкции, так и в целом нервозная обстановка на рынке сказывается.

- Давайте поговорим о деловой активности. Вы не считаете, что в связи со взятым правительством курсом на импортозамещение она должна возрасти у российских, в частности, самарских предпринимателей?

- Да, действительно, тому же РКЦ-Прогрессу Минобороны РФ планирует передать заказы на ракеты легкого класса, которые раньше делали украинские заводы... Так что можно смело говорить о том, что количество заказов, и, соответственно, рабочих мест в ближайшее время на самарских и тольяттинских предприятиях возрастет. Конечно, нельзя сказать, что в целом российская экономика находится на подъеме или ее ожидает в ближайший год резкий рост. Однако из кризиса мы уже вышли, а дефицит, который возник на определенные группы товаров из-за введенных санкций, скорее, придаст нашей экономике так необходимый ей импульс развития. Ведь что такое дефицит? Это — рост спроса! Вдобавок нужно учесть, что любые вложения в развитие предприятий сейчас будут сказываться на развитии экономики ближайшие лет пять. Ну, возьмите, например, любую ферму. Увеличение посевных или поголовья стада сегодня скажется на производительности фермы только через год-два. Увеличение количества рабочих мест или расширение ассортимента производимой продукции на заводе также не приведет к моментальному результату, однако будет играть на развитие производства — а, соответственно, и экономики страны, как минимум, ближайшие несколько лет. И еще. Увеличившийся спрос на птицу или говядину приведет, соответственно, и к росту производств, которые предложат фермам корм, добавки, оборудование. Одно потянет за собой другое. Плюс — Бразилия, Китай и другие страны готовы к поставкам, которые закроют дефицит уже в ближайшие месяцы.

- То есть вы с оптимизмом смотрите в ближайшее будущее?

- Деловая активность в стране поднимается, это очевидно. Нишу, которую освободили иностранные поставщики, нужно заполнять, уже появились реальные заказы и для промышленных предприятий, и для сельхозпроизводителей, фермеров. Это неплохо. Но, с другой стороны, сетевики — торговые структуры - начинают играть на том, что они-де несут дополнительные затраты для переориентации на новых поставщиков, и поэтому, дескать, некоторое повышение цен с их стороны оправдано. А наши поставщики сегодня не могут мгновенно заменить собой импорт. Ведь понятно же, что еще год назад спрос представлял определенную величину, которая, в свою очередь, предполагала задействование определенных производственных мощностей. А резервные производственные мощности никто не держал — зачем? Ведь тогда за них нужно платить налоги, разоряться на дополнительное отопление, электричество и рабочую силу. И поэтому сегодня многие предприятия, может, и хотели бы увеличить производство, но уже работают на максимуме производственных мощностей. На увеличение мощностей и импортозамещение потребуется время. Как результат — ползущий рост цен для населения на ряд продуктов. Но я не считаю, что рост цен будет запредельным, хотя, например, у нас в Тольятти в «Магните» на некоторые виды мяса цены повысились уже на 50%. Скорее, в ближайшие месяцы, может быть, в течение полугода, цены будут расти. Но затем произойдет их стабилизация и, возможно, откат на прежние позиции. Так что, да, я оптимист.

Юлия Жукова


03.09.2014
Гость SamRU.ru
 
В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу
Елена Стребкова, заведующая инфекционным отделением №2 клиники инфекционных болезней СамГМУ
 
Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ
Светлана Карпухина, главный внештатный специалист минздрава Самарской области по детской психиатрии
 
Новости Самары

  18:32 
В Самаре пройдет чемпионат России по велоспорту
  17:25 
Пожар на складе в Самаре потушили
  17:09 
Завтра участникам основного этапа ЕГЭ предстоят экзамены по обществознанию и химии
  15:41 
На Самарскую область идет гроза с ветром и градом
  15:15 
Качественная вода придет в Куйбышевский район Самары в 2023 году
  14:23 
На Нагорной в Самаре строят корпус для больных туберкулезом

Новости Самары


15 июля 21:14


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта