Туризм в Самаре. Записки туриста
Портал города Самара samru

Путешествие в Шарджу в конце декабря

В конце года решили немного расслабиться с супругой - перенестись из слякоти и морозца на теплое побережье какого-нибудь моря. Выбор пал на ОАЭ.

Основным фактором принятия решения в пользу Эмиратов стало - прямое сообщение между Самарой и Дубаем на регулярном рейсе авиакомпании ФлайДубай, с временем в полете - примерно четыре с половиной часа. Это намного меньше, чем при полетах в Таиланд, на Гоа или Вьетнам.

Купили тур на неделю с 24 по 31 декабря в Шарджу, в которой отличные пляжи и есть что посмотреть. И полетели.

Авиакомпания flyDubay является бюджетным авиаперевозчиком (ее мы перепутали с Эмирейтс) и поэтому питание и напитки на борту платные: гамбургер 5$, вода 4$. Узнали об этом за сутки до вылета, приняли решение чуть-чуть сэкономить и закупили еду и напитки в кафе аэропорта Курумоч.

По прилету в Дубай быстро прошли паспортный контроль. При этом, всех прилетающих фотографируют и ставят штамп (визу) в паспорт. Нас и еще нескольких туристов встретил водитель микроавтобуса и отвез в гостиницу города Шарджа. Поскольку была глубокая ночь и, как оказалось отсутствуют пробки, время на трансферт до отеля заняло всего порядка 20 минут.

шарджа

Отель Нова Парк 3* выбирался также исходя из многих параметров. Первое, это городской отель и все достопримечательности и прогулочные зоны в пешеходном доступе. Второе, из отеля на пляж и обратно ходят бесплатные автобусы (время в пути 5-7 минут). Еще ежедневно от отеля ходят бесплатные автобусы в Дубай. Большой по размерам номер - порядка 60 м2 - здесь и кухня, гостиная, спальня, туалет, балкон.

Интернет в Шардже в основном платный. Например цена часа в отеле стоит 10 дирхам, а на пляже - 5 дирхам. Найти Wi-Fi free практически невозможно, только около какой-нибудь секции в мегамолле. Необходимо учитывать, что разговоры по вайберу или вотсапу запрещены на государственном уровне. Единственное исключение сделано для скайпа.

Пляж

Температура воздуха днем была 26-28 градусов. Ежедневно после завтрака уезжали на пляж. Полотенца бесплатно выдают на выходе из отеля. Пляж песочный широкий и длинный. Заход в море кое-где с галькой, но есть и чистый песок. Так как температура воды была 23-24 градуса, сначала при входе море немного бодрило.

пляж в шардже

С моря уезжали в районе обеда - иногда на автобусе, иногда на такси, которых в Шардже пруд пруди, да и цены очень демократичные. Поездка обходилась в 11-12 дирхам (курс примерно 1 к 16 рублям). Кстати о такси - они в этом городе основное средство передвижения для туристов, потому что рейсовых городских автобусов почти нет.

пляж в шардже

Питание

Поесть в Шардже можно без проблем на каждом углу. Правда привычных для нас ресторанов и кафе вы встретите немного. Основные заведения общепита - это всевозможные шавермы, забегаловки с ливанской, иранской, пакистанской или индийской кухней на 6-10 человек. Много KFC, PizzaHut, Burger King, Subway. Поесть на одного человека, в зависимости от типа заведения, выходит от 15 до 60 дирхам.

Можно закупаться в местных супермаркетах и организовать питание в гостинице. Супермаркетов тоже огромное количество, но вот цены на фрукты значительно выше российских. Были приятно удивлены, что цена килограмма бананов у нас в Самаре стоит в 3 раза дешевле, чем в Эмиратах (8-9 дирхам/кг).

По совету отдыхающих сходили в ресторан Imperial тауэр. Здание расположено напротив гостиницы, попасть в которое необходимо бросками перебегать несколько направлений улицы или идти в другую сторону до ближайшего пешеходного перехода. Питание организовано по принципу шведского стола. Ограничений на выбор блюд и количество тарелок никто не делает, единственное, напитки за отдельную плату. В ассортименте много мяса, рыбы, фруктов и восточных сладостей.

ресторан в шардже

Местные жители всеми семьями приходят вечером в рестораны быстрого питания и достаточно долго проводят там время.

Прогулки

В Шардже есть много мест куда можно сходить самостоятельно, без покупки путевок у гида. Во-первых, ходят по двум маршрутам туристические двухэтажные автобусы - купил билет и можешь ездить целый день. В любом месте выходишь и после садишься в следующий автобус.

набережная в шардже

Основным местом вечернего променада у туристов, и особенно у местного населения, это набережная Аль-Бухейра вдоль заливов и соединяющего их канала. В заливе днем работает фонтан: высота где-то 40 метров. Вечером в заливе можно полюбоваться светомузыкальными фонтанами, это достаточно зрелищно, хотя время их включения не совсем понятно.

фонтан в шардже

По заливу можно покататься на арабских лодках - абре.

Вечером на зеленых газонах вокруг набережной яблоку негде упасть - там располагаются на отдых местные семьи с огромным количеством детей. До поздней ночи они общаются, принимают пищу, играют.

Достопримечательности

Посмотреть есть что. Это и городские мечети, расположенный на острове парк бабочек, аквариум, многочисленные музеи.

мечеть

Покупки

Основные магазины, в которых делаются покупки - это крупные моллы. Основных два- Щарджа мегамолл и Шарджа ситицентр. Оба находятся в центральной части Шарджи. Много сетевых магазинов, которые есть и в России. Да и цены примерно одинаковые, хотя когда мы там были с 26 декабря начались распродажи. Цены на распродажах были снижены в основном в местных сетевых магазинах.

В так называемых "паровозиках" - торговом центре похожем по архитектуре на паровоз, можно купить ювелирные украшения, парфюмерные масла и местную одежду. Обязательно при этом торгуясь. В продуктовых "паровозиках" разместился фруктовый и рыбный рынки.

паровозики шарджи

Пройдясь вдоль улиц обнаружите много комиссионок (по продаже мебели), приемных пунктов белья, мелких мастерских по ремонту бытовой техники и товаров обихода.

улица шарджи

Магазины встречаются не так часто.

Поездки в Дубай

В Дубай ездили два раза - один раз на отельном автобусе, второй - купили обзорную экскурсию.

На автобусе довозят до торгового Дубай Ситицентр, вечером отвозят обратно. Здесь же находится одноименная станция дубайского метро. Купили билеты туда-обратно до Дубай мегамолла за 28 дирхам на двоих. Поехали в общем вагоне. Проезд 9 станций туда занял 1,5 часа, обратно - 20 минут. Дело в том, что у дубайского метро нет машинистов, всем управляет электроника. И вот что-то там случилось и поезд стоял на каждой станции по 12-15 минут.

фонтан ловцы жемчуга

Доехав до своей станции мы побывали в огромном торгово-развлекательном комплексе, с аквариумом, фонтаном. В аквариум можно купить билет и пройтись в центре по туннелю или спуститься к рыбам с аквалангом.

светомузыкальный фонтан дубая

Рядом расположен крупнейший светомузыкальный фонтан и самое высокое в мире здание - башня Бурж Халифа высотой 828 метров.

башня бурж халифа

Билеты на смотровую площадку башни купили у гида. За полчаса до обозначенного времени входа на подъем встали в очередь с металлодетекторами, а потом и - лифты. Прошли относительно быстро. И вот лифт со скоростью 10 метров в секунду поднял нас на 124 этаж (высота 452 метра) за 1 минуту.

Площадка огорожена стеклянным панорамным стеклом, через которое открывается вид на Дубай. Интересное зрелище. Помимо этой площадки можно купить билет за 100$ на первую в мире по высоте смотровую площадку, которая расположилась на отметке 555 метров. Но нам было достаточно и той, на которой побывали.

Во время экскурсии посмотрели город с разных ракурсов - довольно интересно.

район дубай марина

Других экскурсий не брали, хотя на сафари, поездки в Абу-Даби многие ездили. На вертолете не катались, в океанариуме и аквапарках не отметились.

И вот 31 декабря в обед вернулись встречать Новый Год в Самару.


05.01.2018
Записки туриста
Индия - отдых на воде
Лето в Финляндии
Отдых в Лоо (Сочи)
Водочные террористы
Мандариновый Марокко приглашает в гости россиян
Пхукет, Таиланд в феврале
Советы, рекомендации
Круизы выходного дня по Волге Круизы выходного дня по Волге
На теплоходах из Самары
автономное электропитание
Справочник Самары
описание, цены на путевки

15 декабря 21:15


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Туризм Самара - раздел для любителей путешествий и отдыха. Сервис ПОИСК ТУРА (собраны предложения ведущих федеральных и самарских туроператоров) предлагает туры: Турция из Самары, Испания из Самары, Египет из Самары и много других. При выборе тура можно ознакомиться с ценами, описанием, фотографиями по выбранному отелю. Понравившийся тур можно заказать по телефону или воспользоваться он-лайн формой в турагентствах Самары.

Сервис Горящие туры из Самары - это выгодные предложения по турам с вылетом из Самары и Москвы. Описания, цены самарских турбаз. Речные круизы по Волге и туры выходного дня с полным описанием маршрутов, теплоходов и цен на каюты в рубрике круизы. Возможность покупки и бронирования он-лайн путевок на базы отдыха, горящие туры и теплоходы.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта