Туризм в Самаре. Записки туриста
Портал города Самара samru

Сергиев Посад и Троице-Сергиева Лавра

Сергиев Посад старинный город в Московской области, включён в состав Золотого кольца России. Именно здесь расположен мужской монастырь Русской православной церкви, Троице-Сергиева Лавра - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

лавра

В рамках ежегодных встреч в Москве "Таланты турбизнеса", для участников мероприятия и гостей, был организован ознакомительный тур в Сергиев Посад и Троице-Сергиеву Лавру.

Расстояние от Москвы до города Сергиев посад 52 км, на комфортабельном автобусе, мы доехали на удивление быстро. Стаял морозный день. В Подмосковье, кстати, на пару градусов холоднее, чем в столице, поэтому одеваться надо теплее.

По прибытию на место, нашу большую группу разделили на две части и передали местному гиду, женщине с тихим голосом, формально повествующей о местных объектах, рассказывающей совершенно не интересно. Приходилось напрягать слух и переспрашивать несколько раз информацию. Сколько я путешествую, в очередной раз убеждаюсь, впечатление от места посещения во многом зависит от гида. Но Троице-Сергиева лавра объект уникальный, даже без повествования экскурсовода понимаешь, какое это благодатное место.

лавра

Конечно, по большому счету в такие места надо приезжать самостоятельно, настроившись, не торопясь обойти все храмы, желательно посетив утреннюю или вечернюю службы.

Для туристов Троице-Сергиевская Лавра открыта с 9-00 до 17-00, это время когда заканчиваются утренние литургии и еще не проходят вечерние богослужения.

лавра

Главной достопримечательностью Сергиева Посада является Свято-Троицкая Сергиева Лавра, действующий мужской монастырь. Статус Лавры (резиденции патриарха) Троицкому монастырю присвоила императрица Елизавета Петровна в 1744 году. На территории Лавры располагается Московская духовная академия - старейшее высшее учебное заведение России, основанное в 1685 г. в Москве. Переведенная после пожара 1812 г. в Лавру, академия разместилась в бывших Царских чертогах XVII века.

лавра

История гласит, что « в 1340 г. в глухом лесу на холме Маковец братьями Варфоломеем (в монашестве Сергий) и Стефаном была срублена небольшая церковь в честь Пресвятой Троицы, вокруг которой образовался небольшой монастырь в виде городка, обнесённого оградой, где несли службу монахи последователи Сергия Радонежского». Со временем Троице-Сергиев монастырь стал известен по всей Руси. Именно здесь благословили войско Дмитрия Донского, которое одержало победу в Куликовской битве. Название Сергиев Посад, город получил в 1782 г. по приказу императрицы Екатерины II во имя основателя поселения: иеромонаха Сергия Радонежского. В 1930 г. город переименовали в Загорск, в честь революционного деятеля В. М. Загорского. В 1991 г. городу вернули первоначальное название.
Сегодня перед входом в Лавру на площади установлен памятник основателю монастыря, преподобному Сергию Радонежскому.

Центральным входом в Троицкую Лавру являются Святые врата, над которыми возвышается Красная башня. Через эти врата въезжали знатные особы Руси, сегодня же они открыты для всех паломников и светских туристов.

лавра

Троицкий собор – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю монастыря, преподобному Сергию Радонежскому. Именно в Троицком соборе в серебряной раке XVIII века покоятся святые мощи основателя обители преподобного Сергия – это главная святыня.

Богослужения в Троицком соборе совершаются ежедневно. Молебны с акафистом преподобному Сергию у раки с его святыми мощами проходят целый день, начинаются с утра 8-30 и заканчиваются в 20-30. Каждый прихожанин может поклониться мощам и оставить записку с именами тех, кому желает здравия, пожертвовав при этом на храм. В этом соборе ставят свечи и заказывают потребы, только о здравии.

лавра

Легенда. Через 30 лет после своей смерти Сергий Радонежский явился во сне мирянину и велел передать игумену Троицкой обители, просьбу которую услышал тот от преподобного : «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?» Монахи раскопали гроб. По свидетельствам участников этого события, оказалось, что тело и одежды погребенного остались действительно нетленными. Некоторое время тело преподобного Сергия находилась в деревянном гробу, в котором его захоронили первоначально. Но в 1585 году по воле царя Ивана Грозного для мощей была изготовлена серебряная позолоченная рака-ларец. В 1737 году, правительница Анна Иоанновна «устроила над ракой серебряную сень на четырех столбах, на которую пошло серебра более 25 пудов». Это 409 килограмм серебра.

Главное художественное сокровище Троицкого собора – его пятиярусный иконостас, большинство икон которого выполнено в XV веке, преподобным Андреем Рублевым и мастерами его круга. Андреем Рублевым была написана икона Живоначальной и Пресвятой Троицы – величайшее творение русского иконописца, воплотившее то, что было открыто преподобному Сергию.

лавра

Постриг монахов

В Троицком соборе в наши дни совершаются монашеские постриги. Человек, приступающий служить Господу, дает Ему три обета – обет безбрачия, не стяжания и послушания. Постригаемый трижды подает игумену ножницы в знак того, что его никто не принуждает к выбору иноческого пути. После этого игумен трижды крестообразно постригает волосы на его главе. При постриге человеку дается новое имя, как символ того, что он родился для жизни новой, осмысленной святостью.

лавра

Успенский собор внутри Лавры был сооружен на средства, выделенные самим Иваном Грозным. В храме насчитывается 4 престола. Главный престол посвящен Успению Богородицы, на алтаре можно рассмотреть двуглавого орла, вырезанного, как свидетельствует история, Петром Первым. Позолоченный иконостас насчитывает целых пять ярусов.

Именно в этом соборе, под стеклом хранится деревянный гроб Сергия Радонежского, который лежал в земле с 1392 по 1422 гг.

лавра

В 1644 году во время ремонта паперти Успенского собора был обретен целебный источник. От воды из этого источника получил исцеление слепой монах Пафнутий. Последующие чудеса утвердили православный народ в вере в чудодейственность этой воды, и к источнику потянулись страждущие со всех концов России. Часовня над источником была сооружена в конце XVII века.

лавра

Трапезная церковь была сооружена по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1692 г, в год 300-летия со дня кончины Сергия Радонежского. Трапезная палата, площадью более 500 квадратных метров, являлась одним из самых больших помещений своего времени и предназначалась для торжественных приемов и праздничных трапез.

По своей архитектуре и богатству декора фасадов Трапезная церковь относится к лучшим образцам московского барокко. Внутри в первом зале храм украшают серия картин об истории Адама и Евы, уникальны росписи на библейские сюжеты.

лавра

Первоначальный иконостас церкви, к сожалению, не сохранился. Сегодня здесь находиться позолоченный иконостас XVII века, который является памятником древнерусского резного искусства.

Церковь в честь явления Божией Матери.

Возле Трапезного храма находится небольшая церковь в честь явления Божией Матери преподобному Сергию. Свидетелем этого дивного события, стал ученик Сергия Радонежского – преподобный Михей Радонежский. "Бодрствуй, чадо, мы будем, в сей час иметь чудесное посещение" – такие слова услышал однажды святой Михей от своего игумена. И тот час, Сама Пресвятая Богородица в сопровождении апостолов Петра и Иоанна Богослова явилась и сказала - "Не скорби об обители твоей. Отныне она будет иметь изобилие во всем, и не только при жизни твоей, но и по от шествии твоем к Богу. Я неотступна буду от места сего и всегда, буду покрывать его..." В честь этого события, в 1734 году над гробницей преподобного Михея была построена церковь, которую называют Михеевской.

лавра

Колокольня. Колокольня Троице-Сергиевой Лавры, строившаяся с 1741 по 1768 г., замыкает собой северную сторону соборной площади. Высота колокольни составляет 88 метров, что на 11 метров больше звонницы Новодевичьего монастыря и на 6 метров - колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.

лавра

Ранее на здесь размещалось уникальное собрание колоколов, сильно пострадавшее в 1930 году, когда были разбиты 25 колоколов, в том числе и самый большой на Руси – « Царь-колокол », весом 64 тонны. Вес вновь отлитого в 2003 г. « Царь-колокола » составляет 72 тонны. Его отлили на Балтийском судостроительном заводе Санкт-Петербурга и доставили в Сергиев Посад на специальном поезде. Перед подъемом колокол освятил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Впервые голос нового «Царь-колокола» верующие услышали в праздник Святой Троицы 30 мая 2004 года.

Церковно-Археологический Кабинет - музей Московской Духовной Академии, старейшего учебного заведения России. ЦАК это собрание уникальных экспонатов. В настоящее время экспозиция музея расположена в 12 залах бывших Царских чертогов и насчитывает более 20 тысяч предметов. Это здание на территории Троице-Сергиевой лавры было построено в 1747 году для визитов царской семьи и самих государей. Здесь представлены уникальные иконы в единичном экземпляре, которых негде больше не встретишь, имеется церковная утварь, облачения, рукописные и печатные книги, живопись и реликвии, связанные с жизнью подвижников и выдающихся церковных деятелей.

лавра

Проходят теоретические занятия по предмету «Церковная археология», учащиеся Иконописной школы постоянно копируют самые интересные иконописные образы.

Мемориальный зал Святейшего Патриарха Алексия, возглавлявшего Русскую Православную Церковь с 1945 по 1970 годы, расположен в музее. Экспозиция рассказывает о жизни и деятельности первосвятителя, его вкладе в миротворческое движение современности.

лавра

ЦАК является визитной карточкой Русской Православной Церкви, его посещали делегации государственных и церковных организаций, из различных стран мира. Среди видных политических деятелей здесь были: Премьер-министр Великобритании Маргарет Теччер в 1987 году, канцлер Германии Гельмут Коль в 1996 г., а так же Путин В.В. в 1999 г., Медведев Д.А. в 2007 г. Задача музея - евангельская проповедь, миссионерство через искусство.

Экскурсии проводят студенты Московской Православной Духовной Академии и Семинарии. Мы думали, наш юноша сейчас интересную информацию о предметах в музее расскажет, а он проповедь минут на 40 читал, да так как-то не умело, перепрыгивая с одной темы на другую, видно учиться только. Все заскучали, но сказать из уважения не решились. Только когда осталось минут 20 до окончания визита, быстро пробежались по залам, что обидно, хотелось подольше рассмотреть кабинет патриарха Алексия, уникальные церковные экспонаты и услышать больше информации. В общем, совет студентам распределить время 60 минут, которое дается на посещение музея. Залов 12, по пять минут на каждый, мало конечно, но можно успеть все посмотреть. Мы пробежались и ничего толком не узнали, приходится по возвращению с экскурсии искать подробную информацию о музее самостоятельно. Сам музей впечатляет.

Китайцы в Троице-Сергиевой лавре. Все хорошо. Но особо хочу отметить вездесущих китайцев. Они шумные, крикливые, ведут себя безобразно! В храмах галдят, с палками для селфи бегают, остальным посетителям мешают сосредоточиться. Мы были свидетелями, как группа китайцев стала в центре соборной площади и начала кричать на своем "птичьем", потом всей массовкой из 50-ти человек, стали прыгать вверх, чтобы зафиксировать полет в стоп кадре, между нашими православными храмами. Ну что это? Зачем им наши святыни? Для галочки? Полагаю, необходимо выдавать памятку, где и как надо себя вести. Надо прямо объяснять жителям поднебесной, пусть даже они малообразованные, простые рабочие с фабрики китайских игрушек, что «в чужой монастырь со своим уставам не ходят». Желательно объяснить правила поведения в православных храмах - не кричать, мужчинам шляпу «сымать», тихо разговаривать - шёпотом, а лучше объяснить, что в храмах громко разговаривать запрещено, все равно будут галдеть, но тише.

лавра

В Троице-Сергиевой Лавре после наплыва туристов из Азии ввели правило, запрещающее делать селфи с иконами: у них нет такого отношения к святыням, как у нас. На китайский язык уже перевели сайт лавры, чтобы заманить туристов от туда, указали 10 причин, почему монастырь следует посетить. Надо еще написать 10 правил поведения на территории лавры.

Китайцы придумали выгодную для себя экономическую схему. Почти вся выручка от туризма по России возвращаются назад в КНР, потому что обслуживают китайских туристов в России в основном китайские же бизнесмены, хозяева их ресторанов и китайских тур фирм.

Наша группа приехала в лавру с утра, как раз прошел водосвятный молебен. Молодой батюшка обрадовался нам, когда мы вошли в храм, окропил святой водицей и воскликнул - " Слава Богу, не одни китайцы у нас сегодня в храме и православные есть!" Представляете? Они и служителей церкви, которые отличаются особой терпимостью, чем мы миряне и тех беспокоят. С этим надо что-то делать. Нельзя беспардонным туристам позволять «устав менять в нашем монастыре». Это наблюдение многочисленных коллег по турбизнесу, все как обычно тихо возмущаются, а надо говорить открыто. Конечно среди этой оголтелой массовки, наверняка есть воспитанные китайцы, но в коих странах мы бывали, таких не встречали. Быть открытым для иностранных туристов это не значит - « заходите, гости дорогие, делайте что хотите, садитесь не голову...». Уважать себя надо! С нашими российскими туристами особо не церемонятся в других странах.

лавра

Пророчества преподобного Серафима Вырицкого: « Наступит время, когда Россию будут раздирать на части. Сначала ее поделят, а потом начнут грабить богатства. Запад станет всячески способствовать разрушению России и отдаст восточную ее часть Китаю. Дальний Восток будут прибирать к рукам японцы, а Сибирь - китайцы, которые начнут переселяться в Россию, жениться на русских и, в конце концов, хитростью, коварством возьмут территорию Сибири до Урала. Потом Китай захочет пойти дальше, но Запад ему не позволит». Ещё лет пять назад Троице-Сергиеву лавру посещали немцы, испанцы, французы и были на первом месте, сейчас же китайский турист подвинул их на второй план. Гости из КНР составляет треть всего туристического потока. В прошлом году лавру посетили два миллиона китайцев.

лавра

Цитата из памятки паломникам и гостям Свято-Троицкой Сергиевой Лавры! «Лавра – это не просто известный всему миру величайший памятник культуры, архитектуры и истории, охраняемый ЮНЕСКО. Не только музей, собравший в своих стенах уникальные произведения искусства. Это в первую очередь – монастырь, дом Божий, обитель молитвы, которая не прекращается здесь вот уже несколько сотен лет!» А если быть точнее служба здесь не прекращается почти семь столетий. Это удивительное намоленное место и сам город Сергиев Посад прекрасен! Здесь есть, где остановиться на ночлег, а так же сытно отобедать в местной трапезной.

Поездка, в целом, оказалась душевная, духовная, эмоциональная. Особую благодарность выражаем генеральному директору «Виадук тур» Ларисе Федоровой за организацию тура, гиду Алле Белоусовой, всем коллегам и «талантам турбизнеса» за прекрасно проведенное время. Еще раз возникает желание воспользоваться турами этой компании по России.

Виктория Гармашова


15.01.2018
Записки туриста
Двухнедельная поездка в Рим
Из Самары в Крым 2015: как добраться, что и сколько стоит
Добро пожаловать в Америку!
"Умиротворяющее" Золотое Кольцо
Сколько стоит зимой 2017 отдых на горнолыжном курорте Абзаково
Московский международный фестиваль "Круг света"
Советы, рекомендации
Круизы выходного дня по Волге Круизы выходного дня по Волге
На теплоходах из Самары
автономное электропитание
Справочник Самары
описание, цены на путевки

14 декабря 16:59


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Туризм Самара - раздел для любителей путешествий и отдыха. Сервис ПОИСК ТУРА (собраны предложения ведущих федеральных и самарских туроператоров) предлагает туры: Турция из Самары, Испания из Самары, Египет из Самары и много других. При выборе тура можно ознакомиться с ценами, описанием, фотографиями по выбранному отелю. Понравившийся тур можно заказать по телефону или воспользоваться он-лайн формой в турагентствах Самары.

Сервис Горящие туры из Самары - это выгодные предложения по турам с вылетом из Самары и Москвы. Описания, цены самарских турбаз. Речные круизы по Волге и туры выходного дня с полным описанием маршрутов, теплоходов и цен на каюты в рубрике круизы. Возможность покупки и бронирования он-лайн путевок на базы отдыха, горящие туры и теплоходы.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта