Домострой
Портал города Самара samru

Соя

История сои насчитывает три с лишним тысячи лет. Первыми ее стали выращивать китайцы. Они называют этот злак Великим Бобом.
На Востоке соя стоит на третьем месте после риса и пшеницы. От других бобовых она отличается пониженным содержанием углеводов. Кроме того, соя намного богаче белком и маслами. Содержание белков и кальция в сое намного выше, чем в натуральном мясе и молочных продуктах.
Китайскую кухню не возможно представить без соевого соуса.
Во времена династии Чжоу (1050-256 гг. до н.э.) соя была названа одним из пяти священных зерен, среди которых были пшеница, ячмень, рис и просо. В то время соя была известна как «шу» (shu), зрелые бобы жарили и употребляли целиком, также употребляли и листья. Она не считалась деликатесом. В то время в Китае привилегированным зерном считалось просо, после него - рис и пшеница, а уже на четвертом месте была соя.
Изначально соя выращивалась на северо-востоке Китая - в Маньчжурии, распространение по остальной части Китая шло сравнительно медленными темпами. К первым векам нашей эры соя достигла центрального Китая, затем - его южных провинций, перешагнула границу и укоренилась в Корее. Незадолго до прибытия европейцев в XVI веке, соя стала выращиваться в Японии и Юго-Восточной Азии.
Лечебные свойства сои
Соя содержит уникальные полноценные белки, не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения, особое масло, включающее компоненты, близкие к липидам рыб и целый набор биологически-активных компонентов, включающий незаменимые в питании лецитин и холин, витамины Б, В и Е, макро- и микроэлементы и ряд других веществ, и в ней отсутствуют холестерин и лактоза.
Научно доказано, что продукты, приготовленные на основе соевого белка значительно снижают риск заболеваний сердца. Достаточно съесть 17-25 г. соевого белка - и уровень холестерина понизится  на 10-12 процентов.
Соевые продукты абсолютно не влияют на уровень полезного холестерина. Соя содержит клетчатку, которая заботится о работе кишечника, и выводит из организма шлаки.
Считается, что употребление соевых продуктов, является отличной  профилактикой рака предстательной железы и толстой кишки.
Какао, приготовленное из бобов сои, содержит 40% белка и 20% жиров. Такое какао рекомендуется для ежедневного употребления.   Особенно полезно давать его детям. Рекомендуется также при необходимости усиленного питания и быстрого восстановления расстроенного здоровья.
Как прорастить сою
Как утверждают многие ученые, в состав сои входят практически все полезные витамины и минералы, кроме витамина С. Впрочем, природа не совсем обделила сою этим витамином, только дала его не бобам, а росткам. Их очень легко прорастить в домашних условиях. Нужно взять глиняный сосуд, на дно которого постелить кусок чистого полотна. В этот сосуд помещается требуемое количество бобов, предварительно вымытых и замоченных в течение 6 часов в холодной воде, и сверху закрывается тряпкой для защиты от света. Поливать бобы нужно два раза в стуки, летом можно три раза. Да и прорастает соя летом гораздо быстрее - процесс занимает дня четыре, а не две недели, как зимой. Готовые ростки должны достигать в длину примерно 4-5 сантиметров. Слишком длинные ростки волокнисты и не столь питательны и вкусны. Перед употреблением в пищу из ростков необходимо удалить семядоли, обдать кипятком или немного отварить.
Ростки бобов идут в пищу как приправа к супам, иногда варятся в небольшом количестве воды с добавлением соуса сои или поджариваются. Соевые ростки можно использовать в салате. Они богаты противоцинготным витамином, а потому незаменимы для жителей  северных стран. .
Как есть сою
Обычно соевые бобы целиком не едят. Но это относится только к зрелым, высохшим на стебле и в стручках бобам. Зрелые, но все еще зеленые бобы, которые не успели высохнуть, можно есть в целом виде. Лучше всего есть вызревшие бобы. Бобы, которые можно употреблять в пищу, называют едамаме (edamame). Едамаме жарят, тушат как обычные овощи, едят как закуску прямо в стручках. Пряная версия такой закуски (с черным перцем, чесноком и анисом) очень популярна в тайваньских чайных магазинах.
Соевый соус
Чрезвычайно распространенный в наше время продукт, получаемый из ферментированных черных бобов сои. По сути, соевый соус - это их жидкий эквивалент. В Китае даже существует выражение: «Без чего человек не может обойтись ни одного дня - так это без дров, риса, растительного масла, соли, соевого соуса, уксуса и чая».
Процесс получения соевого соуса может занимать от шести месяцев до двух лет.
Соевый соус очень соленый, поэтому если вы готовите блюдо, в состав которого он входит, то использование соли будет излишним. Соевый соус в китайской кулинарии часто используется и как консервант. Ежедневно употребляя в пищу соевый соус, китайцы ежедневно обеспечивают свой организм рибофлавином, витамином В6, магнием, медью, белком, железом, фосфором, марганцем и ниацином.
Соевое молоко
Соевое молоко также является одним из наиболее важных соевых продуктов.  Не существует жестких стандартов‚ нормирующих содержание в нем белка‚ жира‚ сахаров‚ витаминов или ароматизаторов. Его состав варьируется в зависимости от требований рынка. Например, в зонах умеренного климата‚ где соевый напиток является в определенной мере альтернативой коровьему молоку‚ он имеет аналогичный состав. В жарких регионах‚ где он продается в основном как освежающий напиток‚ он содержит меньше белка и жира. При производстве соевого напитка в него добавляют соль‚ масло‚ стабилизаторы и ароматизаторы в разных количествах. Иногда его даже смешивают с фруктовыми соками и другими напитками.
Приготовить соевое молоко можно и в домашних условиях. Для этого берется 100г. хорошо очищенных соевых бобов. Их промывают в холодной воде до тех пор, пока вода не станет совсем чистой. Затем бобы заливают холодной водой и оставляют на сутки. Бобы должны впитать всю воду и набухнуть. После этого их растирают, добавив немного воды. Полученную смесь, которая должна иметь консистенцию сметаны, перекладывают в глубокую посудину, добавляют 4,5 литра холодной воды, 15 грамм сахара, немного соли. При этом воды по весу должно быть в 10 раз больше, чем самих бобов. Масса отстаивается 4 часа под закрытой крышкой, за это время ее необходимо перемешать несколько раз, потом все процеживается и слегка отжимается. Полученная жидкость кипятится 15 минут.
Химический состав такого напитка молочного типа способствует его легкому перевариванию и превосходному всасыванию в кишечнике.
Соевое молоко помогает излечить многие заболевания. Со временем удолось получить сопутствующие молочнокислые  продукты: соевый творог, простоквашу, варенец, лактобациллин, ацидофилин и другие. Тофу и соевое мясо
Тофу - соевый творог.  В китайской кулинарии тофу играет ту же роль, что мясо и молочные продукты в других национальных кухнях. Любой китайский повар знает, как приготовить большое разнообразие восхитительных блюд из этого шелковистого творога.
Еще один удивительный продукт, своим рождением обязанный изобретательности китайцев, - соевое мясо. Когда две тысячи лет назад два индийских буддиста прибыли в Китай, они принесли с собой учение о добродетельности постного питания.  Мясо в те времена в Китае было роскошью, и крестьяне крайне редко могли себе его позволить. Именно на этой почве и родилось великое китайское искусство гастрономического обмана - соя в руках умелых поваров легко может «превратиться» не только в мясо, но и в рыбу. Ложное мясо очень популярно на востоке, в вегетарианских ресторанах и храмовых кухнях Китая и Тайваня оно вовсе является одним из главных компонентов питания.

 



КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Кулинарные тайны Зураба Циклаури Кулинарные тайны Зураба Циклаури

Кулинарные тайны профессионального футболиста.
Жюльен куриный Жюльен куриный

Во французской кулинарии термин "жюльен" означает нарезку тонкой соломкой молодых овощей для супов и соусов.
Рулеты из свинины Рулеты из свинины

Рецепт быстрого в приготовлении, оригинального и вкусного блюда из свинины.
Эксклюзивный рецепт шашлыка от Василия Браташа Эксклюзивный рецепт шашлыка от Василия Браташа

Шашлыки я делаю по особому рецепту. Они называются «по-корейски».
Пахлава бакинская Пахлава бакинская

Пахлава — популярное кондитерское изделие в армянской, азербайджанской, арабской, греческой, персидской, турецкой, болгарской и албанской кухнях из слоенного теста с орехами в сиропе.
Меню для нежданных гостей
Колбасно-яичный бутерброд

Волован с судаком

Белуга в рассоле

История продуктов
Полезный картофель Полезный картофель
Спросите любого человека, какое его любимое блюдо, и многие скажут – картофель

Новости Самары



1 июня 11:25


© 2006 - 2025 г. Самара
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru