Домострой
|
|
СпаржаПервые упоминания о спарже археологи нашли в египетских гробницах. Рисунки связанных побегов спаржи датированы третьим тысячилетием до нашей эры. В Римской империи технология возделывания спаржи была четко отработана. Возделывали спаржу и мавры. В XVI в. это растение стали выращивать в северных странах Европы. Считается, что родиной спаржи являются солончаковые стены Прикаспия и побережье Средиземного моря. Первый рассадник спаржи до сих пор сохранился и в ботаническом саду Германии. Раньше спаржу называли господским овощем. Белоснежные побеги стоили очень дорого. Включить ее в свой рацион могли только состоятельные люди, для остальных она долгое время считалась роскошью. В России спаржа считалась элитным кушаньем до конца XIX в. Сейчас спаржу выращивают во многих странах мира, в том числе и в России. Особенно популярен этот овощ в США, Франции и Германии. Причем, спаржу выращивают как на маленьких частных подворьях, так и на полях.
За долгую историю культивирования этого растения выведено большое количество сортов и разработано много рецептов приготовления пищи из спаржи. Из нее варят супы, ее едят тушеной как изысканный овощной гарнир, из нее делают салаты, а также консервируют. Углеводы и белки, содержащиеся в спарже, легко перевариваются и усваиваются, поэтому спаржа особенно ценится как диетический продукт, пригодный питания людей с заболеваниями печени и почек.
Рецепты наиболее популярных блюд из спаржи
Салат из спаржи
Спаржу отварить в подкисленной воде, очистить, нарезать кусочками. Приготовить соус: вареный желток растереть, добавить по вкусу разбавленный уксус и растительное масло, мелко нарезанную зелень петрушки.
Салат из спаржи с зеленым луком
Побеги отварить в подкисленной воде, очистить, нарезать и смешать с мелко нарезанным крутым яйцом и зеленым луком. Заправить растительным маслом, черным молотым перцем и слабым раствором уксуса.
Суп-пюре из спаржи
Взять 20-25 головок спаржи и отложить. Остальную спаржу (800 г) очистить, промыть, нарезать кусочками и варить 15- 20 мин, залив 2 стаканами воды и добавив немного соли. Обжарить 2 ст. ложки муки с таким же количеством масла, развести 4 стаканами молока и добавить туда же спаржу вместе с отваром и варить еще 10-15 мин. Затем протереть сквозь сито. Перед подачей на стол заправить суп головками спаржи и солью по вкусу.
Спаржа отварная с сухарным соусом
Спаржу очистить, вымыть, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Затем положить на блюдо, прикрытое салфеткой, и прикрыть другим краем салфетки. Подавать к столу в теплом сухарном соусе. Для приготовления соуса в разогретое масло высыпают толченые сухари и слегка обжаривают.
Спаржа, запеченная с яйцом
Спаржу очистить, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и положить на сковороду, предварительно смазанную маслом. Взбить три яйца и добавить к ним стакан молока. Полученной смесью залить спаржу и запечь в духовке.
На 1 кг спаржи берут 3 яйца, стакан молока, 30 г сливочного масла.
|
28 марта 22:07
© 2006 - 2024 ООО «Связьконсалт» г. Самара, ул. Мирная, 3 |
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
|
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
| |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |