Домострой
Портал города Самара samru

Пиво

«Губит людей не пиво, губит людей вода». В этом уверены многие. С каждым годом культура пивного пития в России растет. Пиво находит новых поклонников. Слабоалкогольный напиток из зернового сырья и хмеля неплохо зарекомендовал себя как отличный утолитель жажды.
 
Первый рецепт приготовления пива встречается в месопотамской клинописной таблице, датированной седьмым тысячелетием до н.э. В Древнем Египте пиво называли «ячменным отваром». Египтяне до сих пор бережно хранят легенду, о том, что варить пиво их предков научил один из самых почитаемых богов - Озирис. В Египте впервые использовали солод, приготовленный из ячменя. А вот древние греки пользовались другой рецептурой, они варили пиво из необработанного зерна.
 
Первые попытки пивоварения жители Англии, Бельгии и Франции стали предпринимать значительно позднее египтян. Изначально английское слово «Веет» произошло от кельтского "Вея", обозначающего процесс сбраживания напитка. Постепенно слово «Beer» освоилось немецкой лексике. Сейчас из 5000 пивоварен мира на Баварию приходится 800. Традиционная кружка пива в Баварии равна целому литру.
 
Пиво на Руси
 
На Руси пивоварение имеет давние традиции. В летописях встречаются упоминания о "переваре" - достаточно крепком напитке из пшеницы, хмеля и меда. Прародителем пива по праву можно считать медовую брагу - это легкий алкогольный напиток на основе натурального меда.
В IX веке пивоварение было широко распространено в Киевской Руси и новгородских землях. Само название "пиво" (от "пить") - общее для всех славянских языков. Пиво, солод и хмель входили в состав оброков, которые брали с крестьян за пользование землей.
Сельские и городские общины издавна варили пиво для братчин - совместных общинных трапез в дни больших церковных праздников. Центрами пивоварения и медоварения на Руси были монастыри. Во времена Ивана III пиво вместе с хлебным вином продавалось в царевых кабаках. Исторический факт: Петр I любил пиво, особенно голландское. В петровскую эпоху пиво применялось как противоцинготное средство в армии. Во время строительства северной Пальмиры заложили и первые пивоваренные заводы, призванные обслуживать нужды императорского двора и армии. Во второй половине XVIII века, когда в фаворе было все английское, в Санкт-Петербурге начали производить портер (из ячменя Ревельской и Рижской губерний). Успех пива этого пива был оглушительным. Даже пивные лавки в то время назывались "портерными". Так продолжалось до 1846 года, пока питерский пивовар Абрахам Крон не начал изготавливать пиво методом низового брожения. Это пиво, продававшееся под названием ’Баварское’ сильно потеснило портер.
В середине XIX века обедневший австрийский дворянин Филипп фон Вакано открыл в Самаре небольшой пивоваренный заводик, который после революции переименовали в Куйбышевский. В 1936 году в конкурсе на лучшие марки пива "Венское* получило высшую оценку. Его переименовали в "Жигулевское" и рекомендовали к всесоюзному производству. Сейчас
«Жигулевское пиво» является негласным брендом Самарской губернии.  
 
Пивной градус
 
Покупая пиво, обязательно обратите внимание не только на название и срок годности, но и на цифры внизу пивной этикетки. Ими обозначается пивной градус, или плотность Баллинга. Этот пивной показатель назван в честь чешского химика, жившего в XIX веке. Баллинг предложил оценивать плотность пива по уровню плотности неперебродившего сусла. Этот показатель имеет весьма отдаленное отношение к содержанию алкоголя в пиве. Но, чем он больше, тем выше  содержание в пиве экстрактивных веществ, которые при брожении превращаются в спирт. На один пивной градус приходится 0,2-0,3 спиртовых.

 



КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Карп по-японски от Евгения Ким Карп по-японски от Евгения Ким

По праздникам я готовлю «Карпа во фритюре с овощами в сладком соусе». Кстати, посетителям портала samru.ru я тоже советую попробовать это блюдо.
Жюльен куриный Жюльен куриный

Во французской кулинарии термин "жюльен" означает нарезку тонкой соломкой молодых овощей для супов и соусов.
Идеальное меню самарского новогоднего стола Идеальное меню самарского новогоднего стола

С кавказским акцентом.
Грибочки-боровички Грибочки-боровички

Закуска вкусная, закуска быстрая и, главное, чрезвычайно эффектная...
Салат Цезарь Салат Цезарь

Ниже мы постарались воспроизвести рецепт приготовления одного из самых популярных салатов нашего времени - салата Цезарь.
Меню для нежданных гостей
Колбасно-яичный бутерброд

Сладкие бутерброды

Грибная закуска

История продуктов
Полезный картофель Полезный картофель
Спросите любого человека, какое его любимое блюдо, и многие скажут – картофель

Новости Самары



12 июля 16:02


© 2006 - 2025 г. Самара
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru