Домострой
Портал города Самара samru

ЛЮДМИЛА КОЖЕВНИКОВА: Подавать мокрую зелень – дурной тон!

Кулинарные тенденции уходящего года достойны того, чтобы о них говорили.
Самарские гурманы одними из первых смогли оценить новейшие разработки столичных рестораторов. Людмила Кожевникова - шеф-повар ресторана «Олимп» рассказала о самых ярких впечатлениях от кулинарного года.
- Какие тенденции в кулинарии в этом году были присущи ресторанному миру?
- Прежде всего, очень много блюд подается с соусами. Мы отказались от подачи порционных салатов в салатниках. Сейчас принято подавать их на большой тарелке, и оформлять - соусом. Если, к примеру, в состав салата входит майонез, то края тарелки обмазываются майонезом.  К одному и тому же блюду могут подаваться сразу два разных соуса. Это делается для того, чтобы разнообразить вкусовые ощущения. Например, к мясу можно подать основной томатный соус и плюс клюквенный или вишневый соус. Если раньше отдельно предлагалось мясное блюдо и любой гарнир на выбор, то сейчас   блюдо уже включается в себя определенный гарнир. Например, свиная корейка с чатнями из яблок, с бочоночками из порея, фаршированное муссом, и савойская капуста с беконом. Это вот представлено одно блюдо. Это новомодное направление называется кухня фьюжн.
- Экзотическая еда по-прежнему популярна у самарских гурманов?
- Да, очень популярна. В кулинарии сейчас присутствует, как я уже сказала, направление «фьюжн». Мы в этом году ездили на международное обучение, у нас теперь 4 человека с сертификатами. Лекции читали немцы, французы. На этом мероприятии
было представлено очень много по десертной линии, по приготовлению салатов, по приготовлению мясных блюд. Вот один из примеров кухни-фюжен: к мясному блюду подаются, казалось бы, не сочетаемые гарниры: чатни из яблок, бочонки из лука-порея, фаршированные муссом, сыром «Филадельфия».
- Использование пряностей приветствуется?
- Искусственные пряности не используют, а вот натуральные, пожалуйста. Очень много сейчас используют «живой» зелени. Еще одна тенденция: зелень свежевымытая просто не подается, она подается заправленная каким-либо маслом. Подавать мокрую зелень - это дурной тон.
- Насколько популярны новые разработки шеф-поваров?
- Наши гости предпочитают пробовать новые блюда. Сейчас у нас проходят джазовые вечера, мы сделали специальное обновление меню. Теперь наши посетители смогут оценить наши последние разработки. Приходите, попробуете! 

 



КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Красивые бутерброды Красивые бутерброды

Вы думаете, что бутерброд - это скучно и банально?
Фаршированные шампиньоны Фаршированные шампиньоны

Это блюдо можно подавать как в будни, так и в праздники. Вкусно, красиво, ароматно, сочно.
Шашлык Шашлык

Главное на пикнике - шашлыки.
Жюльен куриный Жюльен куриный

Во французской кулинарии термин "жюльен" означает нарезку тонкой соломкой молодых овощей для супов и соусов.
Рулеты из свинины Рулеты из свинины

Рецепт быстрого в приготовлении, оригинального и вкусного блюда из свинины.
Меню для нежданных гостей
Жареный сыр

Картофель тушеный с беконом, сыром и сливками

Креветки в пивном кляре

История продуктов
Полезный картофель Полезный картофель
Спросите любого человека, какое его любимое блюдо, и многие скажут – картофель

Новости Самары



18 декабря 21:37


© 2006 - 2025 г. Самара
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru