Домострой
Портал города Самара samru

ЛЮДМИЛА КОЖЕВНИКОВА: Подавать мокрую зелень – дурной тон!

Кулинарные тенденции уходящего года достойны того, чтобы о них говорили.
Самарские гурманы одними из первых смогли оценить новейшие разработки столичных рестораторов. Людмила Кожевникова - шеф-повар ресторана «Олимп» рассказала о самых ярких впечатлениях от кулинарного года.
- Какие тенденции в кулинарии в этом году были присущи ресторанному миру?
- Прежде всего, очень много блюд подается с соусами. Мы отказались от подачи порционных салатов в салатниках. Сейчас принято подавать их на большой тарелке, и оформлять - соусом. Если, к примеру, в состав салата входит майонез, то края тарелки обмазываются майонезом.  К одному и тому же блюду могут подаваться сразу два разных соуса. Это делается для того, чтобы разнообразить вкусовые ощущения. Например, к мясу можно подать основной томатный соус и плюс клюквенный или вишневый соус. Если раньше отдельно предлагалось мясное блюдо и любой гарнир на выбор, то сейчас   блюдо уже включается в себя определенный гарнир. Например, свиная корейка с чатнями из яблок, с бочоночками из порея, фаршированное муссом, и савойская капуста с беконом. Это вот представлено одно блюдо. Это новомодное направление называется кухня фьюжн.
- Экзотическая еда по-прежнему популярна у самарских гурманов?
- Да, очень популярна. В кулинарии сейчас присутствует, как я уже сказала, направление «фьюжн». Мы в этом году ездили на международное обучение, у нас теперь 4 человека с сертификатами. Лекции читали немцы, французы. На этом мероприятии
было представлено очень много по десертной линии, по приготовлению салатов, по приготовлению мясных блюд. Вот один из примеров кухни-фюжен: к мясному блюду подаются, казалось бы, не сочетаемые гарниры: чатни из яблок, бочонки из лука-порея, фаршированные муссом, сыром «Филадельфия».
- Использование пряностей приветствуется?
- Искусственные пряности не используют, а вот натуральные, пожалуйста. Очень много сейчас используют «живой» зелени. Еще одна тенденция: зелень свежевымытая просто не подается, она подается заправленная каким-либо маслом. Подавать мокрую зелень - это дурной тон.
- Насколько популярны новые разработки шеф-поваров?
- Наши гости предпочитают пробовать новые блюда. Сейчас у нас проходят джазовые вечера, мы сделали специальное обновление меню. Теперь наши посетители смогут оценить наши последние разработки. Приходите, попробуете! 

 



КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Кулинарные тайны Зураба Циклаури Кулинарные тайны Зураба Циклаури

Кулинарные тайны профессионального футболиста.
Пицца: основные рецепты Пицца: основные рецепты

Что может быть вкуснее правильно приготовленной пиццы? А приготовить её очень просто.
Салат Цезарь Салат Цезарь

Ниже мы постарались воспроизвести рецепт приготовления одного из самых популярных салатов нашего времени - салата Цезарь.
Римские каникулы по-самарски Римские каникулы по-самарски

Итальянская кухня в исполнении мастера Ивана Варламова - шеф-повара ресторана "In Alto".
Чесночные гренки Чесночные гренки

Одна из самых замечательных закусок под пиво - чесночные гренки. Их делают в тостере, в духовке и на сковороде.
Меню для нежданных гостей
Праздничная индейка

Особые бутерброды

Колбасно-яичный бутерброд

История продуктов
Полезный картофель Полезный картофель
Спросите любого человека, какое его любимое блюдо, и многие скажут – картофель

Новости Самары



9 июля 14:46


© 2006 - 2025 г. Самара
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru