Домострой
Портал города Самара samru

Жареная курица с грибами

Жареная курица с шампиньонами

Примерное время готовки: 40-50 минут

плитаЯ - молодая хозяйка. Недавно замужем, работаю и очень не люблю готовить. Дело не в том, что не умею… Просто, когда живешь в съемной квартире с электрической плиткой «Мечта-4M» и самой простой микроволновкой, готовка превращается в некий каждодневный подвиг. Поэтому время у плиты стараюсь сократить до самого минимума - я называю это «Пятилеткой за три года, или Чему меня не научила мама».

Самые простейшие и при этом вкусные блюда - из курицы. Когда я хочу побаловать мужа (или когда к нам приходят гости), я делаю жареную курицу с шампиньонами. К тому же, рядом с нашим домом есть несколько отличных магазинов, где продаются наши самарские куры. Им я доверяю гораздо больше, чем всяким «ножкам буша» из Бразилии.

На шестерых нужно взять:
  • 6 окорочков (по числу гостей);
  • 800 г свежих шампиньонов;
  • четыре крупных луковицы;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль, специи (карри, кайенский перец, чесночную соль).

Сначала жарю шампиньоны с луком. Режу лук и кидаю на горячую сковороду с растительным маслом. Масла надо совсем чуть-чуть - шампиньоны дадут сок. Пока лук томится на слабом огне, режу шампиньоны пластинками, главное, делать это быстро, чтобы не пропустить момент, когда лук станет чуть прозрачным. Именно в этот момент кидаю шампиньоны на сковородку и все перемешиваю. Через 3-5 минут солю (немного: грибы не очень любят соль). Минут пятнадцать-двадцать они должны постоять на слабом огне, за это время грибы станут чуть коричневыми и дадут сок. Это значит, что грибы можно пробовать и если соли маловато, добавить еще чуть-чуть. Затем их нужно снять с плиты и оставить в стороне под крышкой.

Пока жарятся грибы промываю курицу и грею для неё сковороду. Затем наливаю растительное масло на сковороду (надо полностью покрыть дно) и разогреваю её. Это важно, так как курицу кладут на очень горячую сковороду, чтобы образовалась хрустящая корочка. Каждый кусок солю, для этого беру и обычную, и чесночную соль, хотя можно обойтись любой из них. Затем обмазываю специями. Их я очень люблю, у меня дома можно найти приправу на любой вкус. Для курицы хорошо брать карри и чуть кайенского перца - для остроты. Куски кладу на сковороду и на сильном огне держу минут 5, для корочки, затем минут 10-15 на слабом под крышкой, чтобы прожарились. Затем переворачиваю и повторяю процедуру. Если курица была замороженная или очень холодная, держать на слабом огне нужно чуть подольше. Проверить готовность очень просто - на сгибе окорочка (там, где сустав) нужно проткнуть вилкой. Хорошо прожаренная протыкается легко, а при надавливании на мясо в этом месте дает прозрачный сок без крови. Можно подать к столу отдельно птицу и грибы, но я делаю по-другому - в последние пять минут жарки добавляю грибы в курицу и тушу их вместе. Так грибы пропитаются куриным соком, а у мяса появится непередаваемый аромат.

Есть различные вариации этого рецепта. Как-то у меня осталась подливка от тефтелей (с томатной пастой и кусочками фарша), я вылила её в грибы, получилось очень вкусно; можно вместо подливы добавить сметаны, разбавленной молоком, или сливок. В таком случае лучше подержать грибы подольше на плите и не соединять их с курицей, а просто подать на одной тарелке.

В качестве гарнира для этого блюда лучше сделать рис или отварной картофель, пюре.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

20.02.2007



КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Швильпикай - национальное литовское блюдо Швильпикай - национальное литовское блюдо

Простое, недорогое и вкусное литовское блюдо.
Котлеты - "птичьи гнезда" Котлеты - "птичьи гнезда"

Оригинальный вид и вкусное содержание.
Жюльен куриный Жюльен куриный

Во французской кулинарии термин "жюльен" означает нарезку тонкой соломкой молодых овощей для супов и соусов.
Хачапури Аджарские Хачапури Аджарские

Экзотичной и вкусной восточной кухне найдется место на любом столе.
Пирог сметанный Пирог сметанный

До безобразия простой рецепт вкусного пирога, для всей семьи.
Меню для нежданных гостей
Грибная закуска

Сладкие бутерброды

Особые бутерброды

История продуктов
Полезный картофель Полезный картофель
Спросите любого человека, какое его любимое блюдо, и многие скажут – картофель

Новости Самары



16 июня 12:08


© 2006 - 2025 г. Самара
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru