Домострой
Портал города Самара samru

Жареная курица с грибами

Жареная курица с шампиньонами

Примерное время готовки: 40-50 минут

плитаЯ - молодая хозяйка. Недавно замужем, работаю и очень не люблю готовить. Дело не в том, что не умею… Просто, когда живешь в съемной квартире с электрической плиткой «Мечта-4M» и самой простой микроволновкой, готовка превращается в некий каждодневный подвиг. Поэтому время у плиты стараюсь сократить до самого минимума - я называю это «Пятилеткой за три года, или Чему меня не научила мама».

Самые простейшие и при этом вкусные блюда - из курицы. Когда я хочу побаловать мужа (или когда к нам приходят гости), я делаю жареную курицу с шампиньонами. К тому же, рядом с нашим домом есть несколько отличных магазинов, где продаются наши самарские куры. Им я доверяю гораздо больше, чем всяким «ножкам буша» из Бразилии.

На шестерых нужно взять:
  • 6 окорочков (по числу гостей);
  • 800 г свежих шампиньонов;
  • четыре крупных луковицы;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль, специи (карри, кайенский перец, чесночную соль).

Сначала жарю шампиньоны с луком. Режу лук и кидаю на горячую сковороду с растительным маслом. Масла надо совсем чуть-чуть - шампиньоны дадут сок. Пока лук томится на слабом огне, режу шампиньоны пластинками, главное, делать это быстро, чтобы не пропустить момент, когда лук станет чуть прозрачным. Именно в этот момент кидаю шампиньоны на сковородку и все перемешиваю. Через 3-5 минут солю (немного: грибы не очень любят соль). Минут пятнадцать-двадцать они должны постоять на слабом огне, за это время грибы станут чуть коричневыми и дадут сок. Это значит, что грибы можно пробовать и если соли маловато, добавить еще чуть-чуть. Затем их нужно снять с плиты и оставить в стороне под крышкой.

Пока жарятся грибы промываю курицу и грею для неё сковороду. Затем наливаю растительное масло на сковороду (надо полностью покрыть дно) и разогреваю её. Это важно, так как курицу кладут на очень горячую сковороду, чтобы образовалась хрустящая корочка. Каждый кусок солю, для этого беру и обычную, и чесночную соль, хотя можно обойтись любой из них. Затем обмазываю специями. Их я очень люблю, у меня дома можно найти приправу на любой вкус. Для курицы хорошо брать карри и чуть кайенского перца - для остроты. Куски кладу на сковороду и на сильном огне держу минут 5, для корочки, затем минут 10-15 на слабом под крышкой, чтобы прожарились. Затем переворачиваю и повторяю процедуру. Если курица была замороженная или очень холодная, держать на слабом огне нужно чуть подольше. Проверить готовность очень просто - на сгибе окорочка (там, где сустав) нужно проткнуть вилкой. Хорошо прожаренная протыкается легко, а при надавливании на мясо в этом месте дает прозрачный сок без крови. Можно подать к столу отдельно птицу и грибы, но я делаю по-другому - в последние пять минут жарки добавляю грибы в курицу и тушу их вместе. Так грибы пропитаются куриным соком, а у мяса появится непередаваемый аромат.

Есть различные вариации этого рецепта. Как-то у меня осталась подливка от тефтелей (с томатной пастой и кусочками фарша), я вылила её в грибы, получилось очень вкусно; можно вместо подливы добавить сметаны, разбавленной молоком, или сливок. В таком случае лучше подержать грибы подольше на плите и не соединять их с курицей, а просто подать на одной тарелке.

В качестве гарнира для этого блюда лучше сделать рис или отварной картофель, пюре.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

20.02.2007



КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Римские каникулы по-самарски Римские каникулы по-самарски

Итальянская кухня в исполнении мастера Ивана Варламова - шеф-повара ресторана "In Alto".
Салат «Обжорка» Салат «Обжорка»

Очень питательный и вкусный салат, и к тому же он очень быстро готовится.
Первый компот Марии Ворониной Первый компот Марии Ворониной

В чашечку я нарезала яблоко, наливала воды и ставила на горячую батарею. И получался компот.
Жареная курица с грибами Жареная курица с грибами

Примерное время готовки: 40-50 минут.
Пирожки с вишней Пирожки с вишней

Рецепт понравится вам своей простотой и к тому же замечательным вкусом и необычным видом пирожков.
Меню для нежданных гостей
Особые бутерброды

Креветки в пивном кляре

Белуга в рассоле

История продуктов
Полезный картофель Полезный картофель
Спросите любого человека, какое его любимое блюдо, и многие скажут – картофель

Новости Самары



20 августа 12:55


© 2006 - 2025 г. Самара
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru