Домострой
Портал города Самара samru

Глинтвейн

Наступают холода, с каждым днем у нас все меньше возможности погреться на солнце. Усиливающийся ветер угрожает простудой и тоской, но мы-то знаем, как бороться с понижением градуса!
Нет ничего уютнее, чем, покинув промозглость улиц, забраться в любимое кресло под плюшевый плед и согреть ладони и душу чашечкой ароматного глинтвейна! Уже в XVI веке в поваренных книгах встречаются первые упоминания о горячем вине со специями.

Глинтвейн (в переводе с немецкого - пылающее вино) считается национальным напитком Северной Европы и Скандинавии, отличающихся холодным климатом. Хотя глинтвейн традиционно рождественский напиток этих стран, мы можем прибегать к нему в качестве профилактики депрессии и простуды сразу с наступлением холодов.
История утверждает, что глинтвейн придуман ещё в античном Риме, где в вино, чтобы оно дольше хранилось, добавлялись специи. Корица, гвоздика, кориандр - приправы, добавляемые к вину древними римлянами, - и по сей день являются основными в приготовлении этого чудесного напитка.
Долгое время наслаждаться глинтвейном могли лишь представители высшего общества. Немногие имели возможность приобрести необходимые специи, которые тогда были очень дороги. Сегодня мы без труда можем повеселить душу глинтвейном, достаточно запомнить основные правила его приготовления.

Из богатого многообразия рецептов глинтвейна предлагаем самые простые и вкусные:

Классический

  • 1 бутылка красного вина
  • 1/3 стакана воды
  • 6-7 зернышек гвоздики
  • молотый мускатный орех по вкусу
  • 1 столовая ложка сахара

Гвоздику и мускатный орех засыпать в турку, залить 1/3 стакана воды, довести до кипения немного уменьшить огонь и варить ещё минуту. Дать настояться 10 минут. Вино залить в кастрюлю и поставить на огонь. В теплое вино влить содержимое турки и добавить сахар. Ни в коем случае не доводить вино до кипения - снять с огня горячим.

Осенний

  • 1 бутылка красного вина
  • 2 стакана воды
  • 4 столовые ложки сахара
  • 100 г коньяка
  • 1 чайная ложка корицы
  • 13 зернышек гвоздики
  • 1 лимон

Все ингредиенты, кроме лимона и коньяка, довести до кипения, снять с огня и дать постоять 10-15 минут, процедить. Затем добавить коньяк и разлить в подогретые бокалы. В каждый бокал опустить кусочек лимона.

Яблочный

  • 1 л. вина
  • 1,5 стакана сахара
  • 2 яблока
  • 15-20 зерен черного перца
  • 1 кусочек корицы
  • 4-5 зернышек гвоздики
  • 1 лимон

В вино добавить сахар, нарезанные кусочками яблоки,; горошины черного перца, корицу и гвоздику, довести до кипения. Снять с огня и выдержать 10-15 минут. Процедить. Подать горячим, положив в каждый стакан ломтик лимона и по желанию несколько кусочков яблока.

Ароматный

  • 1 бутылка столового красного вина
  • 1,5 стакана воды
  • 1,5 стакана меда
  • 1,5 стакана рома
  • 600 г сахара
  • 18 зернышек гвоздики
  • 18 зерен кардамона
  • корица
  • мускатный орех по вкусу

Влить в кастрюлю вино, воду, мёд, ром, всыпать сахар, гвоздику, кардамон, палочку корицы и кусочек мускатного ореха. Довести до кипения. Процедить. Разлить горячим в стаканы.

Вы сможете убедиться в замечательном тонизирующем эффекте глинтвейна, а также оценить его как прекрасное средство при переохлаждении и самое вкусное лекарство от простуды. Глинтвейн восстановит организм, перенесший инфекционное заболевание, а также физически и психически истощенный.

Однако злоупотреблять глинтвейном, как и любым другим спиртосодержащим напитком не стоит. Не только из-за нежелательных последствий алкоголя, но и из-за активных веществ, содержащихся в специях, обильное употребление которых может вызвать неожиданные последствия.


 
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
В ожидании жары... МОРОЖЕНОЕ В АНАНАСЕ!!! В ожидании жары... МОРОЖЕНОЕ В АНАНАСЕ!!!

Ледяной десерт. 15 минут - и гости в отпаде. Но я бы , честно говоря, съела все сама...
Пахлава бакинская Пахлава бакинская

Пахлава — популярное кондитерское изделие в армянской, азербайджанской, арабской, греческой, персидской, турецкой, болгарской и албанской кухнях из слоенного теста с орехами в сиропе.
Салат Цезарь. Салат Цезарь.

Ниже мы постарались воспроизвести рецепт приготовления одного из самых популярных салатов нашего времени - салата Цезарь.
Паста «Казаречче» Паста «Казаречче»

Паста занимает особое место в итальянской кухне. Наряду с пиццей она является символом итальянской кулинарии.
Зелень, кому зелень Зелень, кому зелень

УДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Рассада: новинки к дачному сезону 2016 в Самаре Рассада: новинки к дачному сезону 2016 в Самаре

Сорта, цены.
Надувные бассейны для загородных домов и дач Надувные бассейны для загородных домов и дач

Персик - символ бессмертия Персик - символ бессмертия

Лунный посевной календарь на май 2017 Лунный посевной календарь на май 2017

Актинидия - ягодная культура будущего Актинидия - ягодная культура будущего

Многие пробовали ягоды киви, их продают сейчас и зимой, и летом. Однако мало кто знает, что это актинидия.

Новости Самары



24 января 9:55


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта