Домострой
Портал города Самара samru

Суши

Суши

Рис для суши, или sumeshi

ингридиенты для приготовления сушиИнгредиенты (на 1 литр):
- 400 г японского риса (отмерять обязательно по объему, мерным стаканом);
- небольшой кусочек kombu (высушенные водоросли) для вкуса;
- 2 столовые ложки японского рисового уксуса;
- 2 с половиной столовые ложки сахара ,(я всегда использую тростниковый);
- 2 чайные ложки морской соли, (я и обычную использую, разницы особой не вижу).

 

Приготовление риса
Самое главное в суши - это, конечно же, рис! Если рис сварен правильно, можно считать, что дело сделано.
Итак,
1. Рис необходимо сначала тщательно промыть в холодной воде, до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной (сначала она будет мутной от рисовой пудры).
2. Затем высыпьте рис в глубокую тяжелую кастрюлю и залейте 460 мл воды (на 400 г риса), положите туда же кусочек kombu. Накройте кастрюлю крышкой и дайте повариться на сильном огне ровно 5 минут. Затем уберите из кастрюли kombu.
3. Снизьте огонь и дайте рису повариться с закрытой крышкой еще 10 минут, или до тех пор, пока вода полностью не испарится. Снимите кастрюлю с огня и, не открывая крышки, дайте ей постоять еще 10-15 минут.
4. Смешайте рисовый уксус с сахаром и солью до полного растворения (относительно полного, потому что сахар до конца не растворяется, сколько ни мешай).
5. Выложите рис в большую неглубокую посуду, равномерно распределите полученную смесь с уксусом по рису.
6. Внимание! Рис нельзя перемешивать. С помощью деревянной лопаточки пролопачиваете его и распределяете равномерно смесь. Дайте рису остыть до температуры тела, затем с ним можно дальше работать

Чем заменить?

ингридиенты для приготовления суши- специальный рис для суши выглядит вот так. в принципе, это просто круглогранный рис, который можно подобрать примерно другого сорта, если в продаже не найти именно с пометкой "для суши".
- также японский рисовый уксус может быть равноценно заменен японским рисовым вином для готовки, или японским рисовым вином sake... в самом крайнем случае можно взять обычное виноградное белое сухое вино, но это, конечно, уже будет не совсем то.
- kombu я специально не покупала, использую вместо него просто бОльший по площади кусочек nori (высушенные спрессованные водоросли для заворачивания разных вариантов суши)

 

Без чего еще не обойтись...

ингридиенты для приготовления сушиЭто makisu - специальный коврик для заворачивания роллов.
Без него, наверное, можно обойтись, но это будет сложно.
Если есть возможность купить, очень рекомендую это сделать!
ингридиенты для приготовления сушиWasabi, или японский хрен.
Используется как при приготовлении, так и при поедании суши (добавляется в соевый соус).

Еще говорят, хорошо с холодцом идет... так что точно не пропадет! ))

ингридиенты для приготовления сушиNori - высушенные спрессованные водоросли.
Одно из основных составляющих как обычных роллов norimaki, так и всяческих вариаций (futomaki, uramaki, temaki и т.п.)
ингридиенты для приготовления сушиЯпонский имбирь
используется для очищения нёба от вкусовых ощущений одного блюда прежде, чем перейти к другому
ингридиенты для приготовления сушиНу, и конечно, соевый соус.
Без него ни-ку-да!

Из чего крутим...

В качестве начинки для роллов можно использовать всё, или почти всё, что угодно!
Классический вариант, - конечно, различная сырая рыба, но в домашних условиях, когда рыба не может быть качественно проверена, лучше не рисковать, поэтому мы лично используем безобидные крабовые палочки и gerookte zalm (сыро-копченый лосось).
На мой вкус, крабовые палочки отлично идут с огурцом, а лосось - с авокадо.
Еще мы покупаем японский маринованный редис (на фотке жёлтый такой), заворачиваем его отдельно. Тоже вкусно!

Итак, крутим!

ингридиенты для приготовления сушишаг 1.

На коврик-makusi кладем nori.

ингридиенты для приготовления сушишаг 2.

На nori кладем рис.
Предварительно руки смачиваются в холодной воде, тогда рис не будет липнуть. Смачивать руки необходимо каждый раз прежде, чем взять новую порцию риса.

ингридиенты для приготовления сушишаг 3.

Разравниваем рис по всей поверхности nori.

ингридиенты для приготовления сушишаг 4.

На кончик пальца выдавливаем немного пасты wasabi и аккуратно наносим в центре риса.
Осторожно! Wasabi - штука ядреная, так что наносить действительно чуть-чуть и тщательно размазывать.

ингридиенты для приготовления сушишаг 5.

Выкладываем в центре начинку: лосось с авокадо, или крабовые палочки с огурцом... и заворачиваем...

ингридиенты для приготовления сушишаг 6.
ингридиенты для приготовления сушишаг 7.
ингридиенты для приготовления сушишаг 8.
ингридиенты для приготовления сушишаг 9.
Получаются вот такие колбаски. Лучше дать им немного полежать (минут 5-10, не больше), тогда их легче будет резать.
ингридиенты для приготовления сушишаг 10.
Одна колбаска разрезается где-то на 6 порций

Используйте для этого самый острый нож в доме!

ингридиенты для приготовления сушишаг 11.

С аппетитом поедаем получившиеся роллы!

Как видите, все до элементарного просто. Успехов!

 



КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Шашлык Шашлык

Главное на пикнике - шашлыки.
Кулинарные тайны Зураба Циклаури Кулинарные тайны Зураба Циклаури

Кулинарные тайны профессионального футболиста.
Рулеты из свинины Рулеты из свинины

Рецепт быстрого в приготовлении, оригинального и вкусного блюда из свинины.
Глинтвейн Глинтвейн

Наступают холода, с каждым днем у нас все меньше возможности погреться на солнце.
Жаворонки Жаворонки

Во время поста очень многие хотят попробовать приобщиться к обычаям наших предков.
Меню для нежданных гостей
Праздничная индейка

Колбаса, запеченная в тесте

Суфле из сыра

История продуктов
Полезный картофель Полезный картофель
Спросите любого человека, какое его любимое блюдо, и многие скажут – картофель

Новости Самары



26 апреля 21:33


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru