Туризм в Самаре. Записки туриста
Портал города Самара samru

Туризм с позиций ирландца

Пол Берн - мужчина 53-ех лет, стройный и седой, ирландец по происхождению, несколько лет прожил в Москве, занимаясь нефтяным бизнесом, поставлял из Ирландии оборудование на наши нефтеразработки. Когда поменялись акценты, и господин Ходорковский сел за решетку, бизнес Пола Берна накрылся медным тазом, и он решил использовать свое второе образование. А второе образование у него было также высшее - педагогическое. Он значился как преподаватель английского языка. Так как у него в родном Дублине не очень-то сложились семейные отношения с бывшей супругой, то ему пришлось бороться с этой потерей с помощью миграции - он уехал подальше от дома, перекочевал в Самару. Здесь у него были друзья - нефтяники, они ему посоветовали заняться преподаванием языка факультативно в наших вузах. Таки образом он попал в госпедуниверситет, государственный университет и в экономическую академию( так она называлась в ту бытность). Там в меньшей степени его знания языка были нужны, но все-таки студенты интересовались

Пол человек интересный. В свои 50 с хвостиком он любит танцевать в ночных клубах, потому как ирландец без танца- все равно что русский без бутылки на столе. Это для него вроде как допинг, как и отдых, вроде как и развлечение

Свободного времени у него в прочем мало. Он преподает язык, причем он говорит так: «Я хочу, чтобы английский язык нравился самарским студентам и не собираюсь его просто навяливать, а люди должны сами понимать, что язык им пригодиться не только потому, что они сидят за компьютером». Пол вообще человек очень инициативный и энергичный. Он здесь организовал образовательный центр и занимается таким видом туризма как отправка студентов старших курсов на стажировку по направлениям- образование, здравоохранение в славный город Дублин. Так как он недавно начал этот бизнес, то сказать, что он очень популярен в Самаре, нельзя. Возможно, это новая отрасль туризма, которая будет развиваться со временем. Когда я задала вопрос Полу - заядлому рыбаку (он всегда любит ловить рыбу на Волге, хоть не так много ловит, но для него это обыкновенный азарт), я его спросила: «Пол, скажите, пожалуйста, говорят, что у нас очень, с точки зрения туризма, полезный для иностранцев регион. Мы здесь можем зарабатывать немереные деньги». Пол ответил: «Вы знаете, то что говоря, у вас не хватает гостиниц, автостоянок, ресторанов и вообще всего того, под чем понимают туриндустрию губернии или страны - это хорошо. Почему? Потому как природа такая, как она есть: этот лес, этот берег, где я стою с удочкой спокойно и знаю, что сейчас не выбегут из кустов и не скажут: «С Вас 3 доллара, потому что Вы выловили одну рыбку», или «С Вас 4 доллара, потому что Вы нашли три гриба» - это очень сильно радует. Конечно, может быть, это халява с точки зрения всех тех, кто сюда приезжает, но такой отдых не напрягает».

Каким же туризмом увлекался Пол Берн, будучи у себя в Ирландии? Он рассказывал, что там есть два особо популярных вида туризма: мальчишники, в которых, собственно, и он сам принимал участие. Он рассказал об этом очень необычном виде туризма так.

Когда молодой человек, или даже немолодой, собирается жениться (и не важно, в какой это раз происходит - в первый или в очередной), он собирает друзей. Причем они не пьют в отдельно взятой комнате или на даче, или на рыбалке, как принято в России. Они снимают большой автобус - комфортабельный, с туалетом, телефонной связью, буфетом - и едут через всю Великобританию. Он так ездил два раза, как он рассказывал. Это называется прощание с холостятской жизнью. Конечно, где-то процентов на 50 такой тур будет стоить дешевле, чем просто автомобильный тур через страну, когда Вы сидите в группе товарищей, которых не знаете, они, может, Вам глубоко противны. Вы едете отдыхать со своими ребятами. Правда этот тур очень пьяный, потому что в каждом городе, где останавливается этот автобус, …49 - 5.09… вываливается, набирает спиртное, может остановиться где-то на поляне, может завалиться в ресторан, потом едет дальше. То есть такой сумасшедший тур-визит. Я не знаю, насколько это нравится местным жителям. В основном это очень нравится тем, кто женится.

Что он еще заметил. Есть такого рода девичники. Правда, они ездят не на автобусах, а просто собираются в определенных ресторанах. Но такой вид пьянок будущих жен в виден невест не очень нравится рестораторам. Почему? Потому что девушки подчас бьют посуду, устраивают истерики и кидают туфли в зеркала, вспоминая своих бывших мужей и потерянную любовь. Поэтому этот вид туризма - девичьи попойки - в последнее стали не особо пользуются успехом в Ирландии.

Я спросила Берна: «Пол, Вы, мужчины, очень любите ездить на футбольные матчи. Часто в Великобритании, в Ирландии, приезжают из Польши, из Чехии болельщики и не ломают ли он мебель в ресторанах и не портят ли жизнь на автостоянках, поджигая машины?»

Он говорит: «Раньше, возможно, было модно ездить на матчи, сидеть орать на стадионе, поддерживая любимую команду. Сейчас немного другое развлечение. Люди приезжают в ближайший пивной паб, им там включают телевизор с огромным экраном. Они смотрят, видят, как забиваются голы, как орут их, уже в малом количестве приезжающие, болельщики. Причем мужчин это намного больше устраивает - это комфортная теплая обстановка с друзьями, как говорится, дешево и сердито». Приобщить к туризму свою дочь Пол пока не может, но она первый шаг уже делает. Так как в Ирландии средняя температура всегда положительная, ей очень хочется увидеть настоящий сугроб. То есть большой скопления снега ребенок, доживши до 11 лет, не видел. Поэтому этой зимой его дочурка собирается ехать сюда опять же по бизнес-туру. Она едет на гастроли со своей танцевальной группой и будет и будет равлекать жителей Новокуйбышевска и Самары.

26.09.2007


Записки туриста
Норвегия впечатляет пейзажами
Ингушетия. Свидание с Россией
Туристический поезд Самара - Н.Новгород - Самара. Паломнический тур в Дивеево
Малайзия - туристический хит зимнего сезона!
Новый год в Амстердаме
Комфортный пляжный отдых в Доминиканской республике.
Советы, рекомендации
Справочник Самары
описание, цены на путевки


27 января 10:17


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Туризм Самара - раздел для любителей путешествий и отдыха. Сервис ПОИСК ТУРА (собраны предложения ведущих федеральных и самарских туроператоров) предлагает туры: Турция из Самары, Испания из Самары, Египет из Самары и много других. При выборе тура можно ознакомиться с ценами, описанием, фотографиями по выбранному отелю. Понравившийся тур можно заказать по телефону или воспользоваться он-лайн формой в турагентствах Самары.

Сервис Горящие туры из Самары - это выгодные предложения по турам с вылетом из Самары и Москвы. Описания, цены самарских турбаз. Речные круизы по Волге и туры выходного дня с полным описанием маршрутов, теплоходов и цен на каюты в рубрике круизы. Возможность покупки и бронирования он-лайн путевок на базы отдыха, горящие туры и теплоходы.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru