Олег Докторов
Часть 2>>
…Приятный напиток херес. Крымский херес. Из сортов Алиготе, Кокур, Пино, Фурминт, Серсиаль и Ркацители… Крепкий херес. И сухой. Нашёл багет горячий и французский - с хрустящей золотистой ароматной корочкой и белоснежной внутренностью… После трёх глотков хереса ею приятно дышать! Дышать!!! А закусить можно маленьким роллом с осьминогом, слегка обмакнув его в дивный соевый соус, намешав его предварительно с васаби.
Японцы, правда, сколько уж насмотрелся, никогда не размешивают васаби в соусе, а едят его, васаби, просто так…. Смакуя вкус… Щурясь и думая о чём-то японском… А после васаби можно растворить во рту сыр Дор Блю. Или сырок Камбозола с этими замечательными очагами плесени. Синезелёной плесени с запахом и вкусом тысячелетий, прожитых предками. Нашими- не нашими…. Какая в железную дорогу разница!... В открытом окошке кабинета угасает бабье лето, садится солнышко за Жигули, кошка вздурела от приступа осеннего и любовного,- орёт персидские любовные песенки, вороны сели на ветки тополей помолчать перед сном…
Включу привезённый из Марракеш диск африканской лабуды, закурю и повспоминаю… Плакать не буду, но проникнуться есть чем. Опять же херес крымский мозги будоражит и тревожит файлы памяти…
Нет, ну так нельзя! Любимая принесла королевские креветки. Горячие и с чесночным соусом. Ну как можно не повспоминать!... Хотя бы Марракеш. Хотя креветок там не видел. Говорят, их много, как и других морепродуктов, в легендарной Касабланке, но туда я, как ни стремился, не попал. Но в Марракеш такое обилие разновкусий и приправ, что про морепродукты какое-то время и не вспоминаешь…
**
На карте Марокко наш маршрут короткого джип-тура, осуществлённого в рамках подарка за совместный бизнес одной известной шведской фирмой, укладывается в короткую извилистую кривую Марракеш-Варзазат и обратно. Единственно возможный вариант - через «туалет». А вернее - Touliatt,- маленькую деревушку в середине примерно пути. Пути к Хот-Атлас, известнейшим горам на севере Африки. За ними - Анти-Атлас, а потом - Сахара. Километров двести не доехал до Сахары… Жаль… Сахара - на границе с Алжиром начинается . Алжир на картах Марокко называется Мавританией. Почему-то. Местные фирмы вовсю рекламируют путешествия в Сахару на квадроциклах или верблюдах, но знающие люди предостерегли. Беспокойно там, говорят.
Многие женщины в национальной одежде ходят с рыжими татуировками на руках. Оказалось, что это - просто роспись хной. Обыкновенной хной! И считается ОЧЕНЬ красивым украшением. Для женщин. Наверное, в строгих правилах по формату одежды оставили такую лазейку для модниц, потому что украшать больше нечего. Даже в лютую жару никаких открытых частей тела. Лица открыты, но , заметив малейшее внимание, женщины тут же прикрываются или отворачиваются. Очень трудно фотографировать в таких условиях. Пришлось осваивать на ходу технику скрытой съёмки. Впоследствии кто-то из местных рассказал, что нелюбовь марроканцев к фотографии подпитана несколькими предубеждениями и суевериями.
Самое основное - при фотографировании лица у объекта отнимается часть души. Интересно, но при помахивании долларом это убеждение теряло силу. Видел подобное на Чукотке.
После аэроприёмника - сразу Африка! Всё по-другому. Верблюды на дорогах… Дромадеры они здесь называются . Одногорбые. Стены-мазанки… Оказалось - древний кремль Марракеш. Медина по-магрибски.. . Из супер-отеля с известными арабскими «обманками» отъехали не все и не сразу. Сначала мы пили пресловутый (по путеводителям известный обычай ) чай марроканский. Типа, отказаться нельзя. Гостеприимство такое.
А интересно, у нас в Сызрани марроканцам можно отказаться от трёх полстаканов водки, предложенных гостям под таким же вежливым предлогом ? В итоге я выпил стаканов пять этого чаю. Потому что…. Эти стаканы - как наши рюмки… Ну может, чуть больше. Грамм 70. Кстати, никогда не задумывались над вопросом: почему продают в литрах (ну, типа, возьми поллитру…) , а наливают в граммах: выпьешь сто грамм? Почему продажа осуществляется в мерах объёма, а потребление - в мерах веса?! Загадка!!!
С чаем в Марокко осторожнее! Он зелёный, но с огромным количеством мяты! На маленький чайничек вам заварят целый куст мяты. Многие не любят. Но самое главное - сахар. Знаете, что такое коллоидный раствор? Из курса химии? Нет? Плохо учились. Коллоидный - это когда лишняя добавленная молекула приводит к выпадению осадка. Настолько «плотный» раствор. Так вот. Чай по состоянию сахара в Марокко - коллоидный. Ибо добавить хоть молекулу сахара уже нельзя. Выпадет осадок. Так что… Берегись… Но я чай пил. Потому что очень вкусно. И на жаре - действительно, лучший тоник.
Читать продолжение...