Туризм в Самаре. Записки туриста
Портал города Самара samru

Чехия. Курорт Мариански Лазни

Являются вторым по величине лечебным  курортом и зоной отдыха в Чехии. На территории курортной зоны открыто 100 холодных источников минеральной воды, в самом городе их 40. Ни один другой курорт в мире не имеет такую богатую шкалу лечебных источников.


Курорт Марианские Лазни называют - "зеленой жемчужиной Чехии".
Он являются вторым по величине лечебным  курортом и зоной отдыха в Чешской Республике. Курорт  расположен в 180 км от Праги и  в 48 км  от Карловых Вар. На территории курортной зоны открыто около 100 холодных источников минеральной воды (7-10 градусов) с высоким содержанием углекислого газа. В отличие от карловарских источников, это холодные воды неглубокого залегания.

 

Мариански Лазни считается одним  из самых молодых курортов, его история насчитывает всего 200 лет, хотя целебные источники были известны еще в XIII веке. В 1528 году по приказу короля Фердинанда I источники были исследованы на предмет содержания солей. Однако только в начале XIX века лечебные свойства источников начал систематически исследовать врач Тепельского монастыря. Статус города Марианские Лазни получили только в 1808 году.  В 1818 году город стал общественным курортом.

 

Облик города.

Я была на 200 двухсотлетие  этого  поистине прекрасного курорта.  Возникло ощущение, что я попала в 19 век. Архитектура города просто  великолепна. Красивые, будто игрушечные, ухоженные домики, напоминали мне - бисквитные пирожные с любовью разукрашенные архитекторами-кулинарами. Великолепный зеленый  парк с желтыми тюльпанами,  колоннадами  и павильонами - все это напоминало мне эпоху средневековья. Возникло  желание надеть длинное платье, прихватить  веер и зонтик от солнца, взять  кавалера под руку и чинно, не спеша прогуляться  по окрестностям, созерцая великолепие местности и коронованных особ. Ибо в годы бурного строительства курорта  в середине XIX века, среди гостей лечебницы, действительно  были многие коронованные особы

 

Сюда приезжали оздоровиться  российский император Александр III, английский король Эдуарда VII, живший  здесь на протяжении 9 сезонов, итальянский  король Умберто II, персидский  шах, а также такие знаменитости как Иоганн Штраус, Лист, Тургенев, Гончаров, Шопен, Вагнер,  Ибсен, миллионеры Морган, Вандербильт, Гоулд и многие другие. В наше время курорт Марианские Лазни принимает гостей круглый год, их количество превышает в несколько раз число жителей самого курорта (15 300 человек).

 

Колоннада и «Поющий фонтан».

Настоящей жемчужиной среди городских сооружений в стиле неоклассицизма является колоннада, построенная в 1889 г. Необыкновенное впечатление производит уникальная достопримечательность курорта - «Поющий фонтан» - прекрасное светозвуковое развлечение.

 

Фонтан в диаметре 18 метров, в середине находится скульптура стилистически оформленного цветка, сложенного из 12 частей и сделанного из гранита. Фонтан оборудован 7 обслуживающими системами выброса воды и более чем 250 распылителями. Главный выброс воды достигает высоты 6 метров. Эти приспособления позволяют сделать несколько десятков комбинаций выбросов воды. Техническое оборудование фонтана находится под ним же. Музыка звучит из репродукторов скрытых бронзовыми решетками. Фонтан действует с мая по октябрь, музыкальная программа ежедневна с утра до вечера, а в 21 и 22 часа фонтан работает с ночным освещением. Ежегодно на курорте проводится музыкальный фестиваль имени Шопена.

Освящение источников.

Каждый год  в Марианских Лазнях происходит торжественное открытие курортного сезона и обязательное освящение источников. Мне посчастливилось наблюдать это торжественное шествие. Епископ после службы в главном соборе города крестным ходом обходит колоннаду и павильоны с минеральными источниками, освещая каждый из них.

  

На главной площади служители церкви дают свое  благословление присутствующим гостям. Главы города произносят торжественную речь, и пожелания отдыхающим  привести хорошо время и  оздоровиться на благо души и тела

 

Лечение в Марианских Лазнях.

Спектр показаний для лечения в Марианских Лазнях в отличие от остальных курортов Чехии значительно шире, благодаря химическому составу марианских минеральных источников, которое весьма уникально. Курорт специализируется на лечении заболеваний - почек и мочевыводящих путей, нервно-мышечных расстройств, органических заболеваний нервной системы, нарушений пищеварительной системы, обмена веществ и желез внутренней секреции, неспецифических заболеваний дыхательных путей, кожных заболеваний и нарушений опорно-двигательного аппарата.

В городе имеется около 40 лечебных источников. Для всех характерно изобилие свободного углекислого газа и низкая температура воды. То, что совершенно различные по своей природе и составу источники выходят на поверхность на столь ограниченной территории - явление уникальное в мировой бальнеологии. Это позволяет достигать положительного эффекта при лечении самых различных болезней уже за счёт питьевого лечения, что на других курортах обычно невозможно. По химическому составу вода источников преимущественно трех типов: щелочно-соленая с наличием глауберовой соли, углекисло - железистая и простая кислая вода. Эти воды используются для питья, ингаляций и ванн. Наряду с минеральными источниками для лечения используются грязи и природный углекислый газ

Основой оздоровления является соединение традиционного курортного лечения и современных медицинских методов при использовании природных целебных источников. Комфорт, умиротворяющая курортная атмосфера и индивидуальный уход - вот главные компоненты традиций, которые породил золотой век курортного дела.

 

Атмосфера знаменитого города-курорта, его классическая архитектура, зеленые парки никого не оставят равнодушным, меня в том числе. Еще сто лет назад знаменитый американский изобретатель Эдисон сказал о Марианских Лазнях: «Более красивого курорта нет во всем мире». Таковым этот город остается и поныне, в чем я убедилась сама.

Виктория Гармашова специально для samru.ru
Автор благодарит Национальное туристическое управление Чешской Республики
и Чешские авиалинии за помощь в оказании поездки.
 


Записки туриста
Турки любят русскую водку!
Двухнедельная поездка в Рим
Дикарей в Абхазии не отстреливают
Свадебное путешествие в Тунисе
«Самый» Милан
Италия из Самары
Советы, рекомендации
Справочник Самары
описание, цены на путевки


27 января 10:26


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Туризм Самара - раздел для любителей путешествий и отдыха. Сервис ПОИСК ТУРА (собраны предложения ведущих федеральных и самарских туроператоров) предлагает туры: Турция из Самары, Испания из Самары, Египет из Самары и много других. При выборе тура можно ознакомиться с ценами, описанием, фотографиями по выбранному отелю. Понравившийся тур можно заказать по телефону или воспользоваться он-лайн формой в турагентствах Самары.

Сервис Горящие туры из Самары - это выгодные предложения по турам с вылетом из Самары и Москвы. Описания, цены самарских турбаз. Речные круизы по Волге и туры выходного дня с полным описанием маршрутов, теплоходов и цен на каюты в рубрике круизы. Возможность покупки и бронирования он-лайн путевок на базы отдыха, горящие туры и теплоходы.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru