Туризм в Самаре. Записки туриста
Портал города Самара samru
Во что вложить деньги в 2021 году, чтобы заработать

Арзамас - древний город Нижегородской области

Арзамас - древний город Нижегородской области основан И.Грозным. Туристический поезд везет самарских путешественников.

Арзамас - один из старинных русских городов расположился в 112 км от Нижнего Новгорода и 700 км от Самары. Приехала я в этот город впервые, на туристическом поезде Самара-Н. Новгород - Самара. Тур выходного дня был организован компанией «Профцентр», которая уже с прошлого года формирует для наших путешественников интересные маршруты по всей России. На перроне вокзала Самары по традиции туристов провожал духовой оркестр, герои произведений А.С Пушкина, а так же купцы и коробейники, персонажи маршрута городов. В путешествие отправились 500 туристов не только из Самарской области, а так же гости из Уфы, Стерлитамака, Ульяновска. Всего 12 часов в пути в удобном вагоне купе и вы уже на месте назначения.

арзамас
Обзорная экскурсия по городу Арзамас проходила на комфортабельных автобусах, которые специально прибыли из Н. Новгорода. Водитель автобуса ловко проезжал по узким улочкам древнего города. Профессиональный гид рассказывала об основание поселения. Оказывается, город был заложен Иваном Грозным, во время похода на Казань в 1552 году, царь велел построить на этих землях город-крепость. С 1719 года Арзамас становиться главным городом провинции Нижегородской губернии, а затем уездным городом.

На территории России Арзамас прославился торговлей луком и гусями. Развитие торговли и ремесел привело к появлению богатого купечества.

Величественные церкви и храмы г.Арзамас

Главная достопримечательность Арзамаса - архитектурный ансамбль величественных церквей и храмов, построенных на средства местных купцов.

арзамас
В конце XIX столетия здесь насчитывалось 36 церквей и 4 монастыря. О золотом веке Арзамаса напоминают Воскресенский собор, Спасо-Преображенский соборы, Арзамасский Новодевичий монастырь и многие сохранившиеся до наших дней церковные и монастырские здания. Из-за близости к Москве и обилия церквей возникло выражение: Арзамас городок - Москвы уголок».

Экскурсия по городу проходила в вечернее время и Воскресенский собор, который мы должны по плану посетить был уже закрыт, но специально для нас, приехавших за тридевять земель путешественников, храм открыли!

Собор Воскресения Христова.

Каково было мое восхищение этим величественным собором! Здесь сохранились до наших дней уникальные фрески и православные святыни.

Здание имеет форму греческого креста, положенного на квадрат. Длина и ширина - по 64 метра, высота - 47 метров, построен храм в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Грандиозный собор, один из лучших образцов стиля классицизма имеет 48 колонн. Строился храм 28 лет с 1814 года, причем на средства прихожан. По облику, арзамасский собор не имеет себе равных среди классических соборов Москвы. Он может сравниться лишь с петербургскими соборами Стасова.
арзамас

Необычная роспись на стенах внутри храма. Фрески выполнены в виде библейских сюжетов, причём в черно-белых тонах с палевым оттенком, сморится изумительно.

Чтимые святыни: Животворящий Крест Господень, его называют еще прибывшим по воде. Летописное сказание повествует: «Однажды молодой арзамасец, один из братьев купцов Шаянских, отличался особенным благочестием, отправился после Литургии на пристань Волги около Макарьева Желтоводского монастыря. Там его внимание привлекло судно с красивым убранством. Он взошел на корабль и увидел Честной Крест Господень. Юноша стал перед ним молиться. В это время пришел хозяин судна. Он согласился продать юноше святыню и разрешил забрать Крест немедленно. Тот поспешил к братьям за деньгами, а когда вернулся не нашел судна на пристани. Одни его вообще не видели, а другие говорили, что этот корабль отплыл несколько дней назад. Поэтому Шаянский решил, что купил Крест не у человека, а то был Ангел Господень».
арзамас

Тогда парень взвалил на спину Крест и понес его домой. Идти до дому было не близко - 100 км, но ни разу за весь путь, он не остановился, чтобы передохнуть. Более того, Крест будто придавал ему сил, так легко и свободно он себя чувствовал. Правда, браться крест не смогли внести в дом. И тогда они позвали священника. Когда начали читать молитвы, от Креста пошло свечение, стало ясно место ему в храме!

С тех пор прошло много лет. Ученые пытались провести анализ древесины, из которой этот Крест изготовлен. И пришли к выводу, что на земле такой породы дерева не существует. Арзамасцы предполагают, что он сделан из Райского дерева. Много чудотворений и исцелений происходило и происходит, по сей день, от этого Креста. Горожане говорят, что и в наше время видят свечение в закрытом на ночь храме».

В Воскресенском соборе имеются чтимые святыни: икона целителя Пантелеимона, святителя Николая Чудотворца, Казанской Божией Матери. На фронтонах собора расположены большие фрески на библейские сюжеты: "Воскресение Христа", "Явление св. Троицы Аврааму", "Собор всех святых", "Покров Пр.Богородицы". Многие святыни и иконы датируются 16 вв.

арзамас
Даже, если вы не часто ходите в храм и слывете мало верующим человеком, советую, по возможности посетить это невероятное по красоте и духу место. В вашей душе произойдет, что-то светлое и доброе. Вы почувствуете умиротворение и покой, а суета сует мирской жизни отойдет на второй план.

Женский Никольский монастырь. На соборной площади Арзамаса стоит ныне действующий монастырь, где находятся чудотворные иконы, среди которых особо почитается образ Пресвятой Богородицы.

Икона "Избавление от бед страждущих".

К нам путешественникам из Самары, не смотря на позднее время вышла игуменья, а было около восьми вечера, открыла двери и рассказала о святынях этой обители.

«В 1997 году две жительницы Арзамаса принесли в монастырь образ, точнее, темную доску, которую нашли у себя в сарае. Тогда трудно было сказать, икона ли это вообще, или просто старая картина, написанная на дереве, так как понять, что на ней изображено было не возможно. Поэтому сестры монастыря отнесли ее в запасник. Чудо началось в середине лета 2000 года, на совершено почерневшей иконе появилось светлое пятнышко, будто лучом высветившее небольшую овальную часть иконы - шею Божьей Матери и ручку Младенца. Икона начала интенсивно обновляться, будто кто-то незримый тонкими слоями снимал черноту: появился лик Богородицы и Спасителя. Специалистами признано, что это не сделано руками человека, т.е икона не рукотворная и до сегодняшнего дня икона само обновляется.»
арзамас
Со всего мира едут поклониться к этой иконе.

Икона Божией Матери, именуемая «Достойно есть» в народе прозвали «Изрубленная».

Историю появления другой иконы, так же рассказала игуменья. Мы все стояли и слушали, как зачарованные. Образ был найден в 1997 г. жителями города Арзамаса в хозяйственных постройках старинного дома и принесен в Свято-Николаевский женский монастырь. Сохранилась только центральная часть иконы, да и та вся «изувеченная»: на лике топором кто-то вырубил лицо и глаза Богородицы.
арзамас

В монастыре икона обновилась за одну ночь, после того, как сестры взяли ее на крестный ход. Буквально на следующий день после обновления икона замироточила. Ее поместили в киот и повесили в нижнем приделе в честь иконы Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих радость» Богоявленской церкви монастыря.

У образа появилось много почитателей - людей с израненными, как лик Богородицы, душами. В народе икону прозвали «Изрубленной».

Вскоре произошло еще одно чудо: после обновления красок образа над вырубленными безбожниками глазами Богородицы стали проявляться новые. Как будто невидимый иконописец тщательно выводил их своей кистью, в назидание всем, что Бог поругаем, не бывает!»

арзамас
И сегодня Арзамас выглядит как город-музей. Посещая этот старинный русский городок, вы словно переноситесь во времени на несколько веков назад. В старинном городке прошли юные годы детского писателя А. Гайдара, о чем расскажут сохранившиеся памятные места – дом детства, здание гимназии и литературный музей имени писателя.

В городе проездом была Екатерина II, А. В. Суворов, Л. Н. Толстой, Н. Г. Чернышевский, В. Г. Короленко, К. Г. Паустовский, В. Маяковский. Возможно, в городе был и А. С. Пушкин. Здесь пребывал в ссылке М. Горький

Я увлеклась рассказами о городе Арзамасе и его удивительными святынями. Готовя этот материал, я все больше и больше узнавала о чудесах Нижегородской земли. Возникло желания снова и снова отправляться по маршрутам туристического поезда и все больше интересного узнавать о наших российских городах. В силу своей занятости, а иногда неудобства маршрутов, мы не всегда можем посетить наши родные просторы. А здесь, пожалуйста, покупай путевку, куда входят: комфортабельное размещение в поезде, питание, экскурсии, услуги профессионального гида, автобус и всё по доступным ценам. Бери путевку и наслаждайся поездкой!
арзамас

Так что, собирайте свои чемоданы и отправляйтесь в путешествие на туристическом поезде из Самары проекта «Моя Великая Россия» по городам нашего государства.

Благодарю за помощь в организации поездки туристическую компанию «Профцентр» и лично руководство Елену и Олега Мартыненко.

арзамас


Виктория Гармашова


23.10.2013
Записки туриста
Греция: осеннее настроение
Болгары - новая остановка по маршруту речных круизов из Самары 2017
Каталония - семейный отдых на Средиземноморском побережье.
Касабланка и Фес - магические города.
Италия из Самары
Болгария – уже давно не социалистическая
Советы, рекомендации
Справочник Самары
описание, цены на путевки


28 октября 11:24


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Туризм Самара - раздел для любителей путешествий и отдыха. Сервис ПОИСК ТУРА (собраны предложения ведущих федеральных и самарских туроператоров) предлагает туры: Турция из Самары, Испания из Самары, Египет из Самары и много других. При выборе тура можно ознакомиться с ценами, описанием, фотографиями по выбранному отелю. Понравившийся тур можно заказать по телефону или воспользоваться он-лайн формой в турагентствах Самары.

Сервис Горящие туры из Самары - это выгодные предложения по турам с вылетом из Самары и Москвы. Описания, цены самарских турбаз. Речные круизы по Волге и туры выходного дня с полным описанием маршрутов, теплоходов и цен на каюты в рубрике круизы. Возможность покупки и бронирования он-лайн путевок на базы отдыха, горящие туры и теплоходы.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru