Туризм в Самаре. Записки туриста
Портал города Самара samru

Сельский туризм в Самарской области

Сельский или аграрный туризм, давно пользуется большой популярностью в Европе. Такой вид туризма подразумевает отдых в сельской местности, проживание в деревенских условиях, и даже участие в сельскохозяйственных работах. В России сельский туризм молод и еще не получил широкой популярности, как на Западе. Однако на территории Самарской области такой вид туристической деятельности развивается, для этого у нас в регионе имеются все предпосылки - уникальная природа, богатая история, многонациональный край. В Самарском регионе проживает более 130 народностей. Каждый народ имеет свою культуру и традиции.

сельский туризм самарская область

«Сельский уют»

В этом году я побывала в Похвистнеском районе Самарской области в селе Алькино, это 174 километра от столицы региона г. Самары. Приехала в Центр агротуризма «Сельский уют», как говориться отдохнуть от городской суеты. Центр отдыха расположен в 17 километрах от города Похвистнево, вдали от крупных промышленных предприятий, в тихом местечке на лоне природы, где рядом расположен лес и две речки. Чистый воздух кружит голову, аромат полевых цветов и трав одурманивает. Сразу хочется завалиться в стог свежего, только что выкошенного сена, вдохнуть полной грудью и заснуть сладким сном, оставляя городские заботы.

сельский туризм самарская область

В самом центре агротуризма «Сельский уют» гостей знакомят с культурой татарского народа, обычаями и местной кухней. На территории «национального двора» имеется деревенская изба, баня, скотный двор, где обитает всякая живность козы, куры, утки, всё как в деревне.

сельский туризм самарская область

Сельский туризм хорош тем, что отпуск можно провести всей семьей, ознакомится с крестьянским бытом, питаться натуральными продуктами и все это можно сочетать с разнообразными видами пассивного и активного отдыха. На территории комплекса не приходиться скучать. Взрослым предлагают совершить конные прогулки по живописным маршрутам местности. Для детей имеется возможность покататься верхом на пони или ослике, покормить животных на скотном дворе. Здесь живут белки и даже павлины, если вы им понравитесь, они распушат хвосты для вашей фото сессии.

сельский туризм самарская область

Из активного отдыха предлагают пострелять из арбалета и лука, метнуть в цель топоры и ножи, все это связано с традиционными татарскими народными игрищами. На территории комплекса «Сельский уют» размещены площадки для настольного тенниса, баскетбола, а так же специальный полигон для пейнтбола.

В пляжной зоне можно поиграть в волейбол, так как здесь имеется пруд с проточной водой, а в ста метрах течет река Савруша.

Национальный двор, татарская кухня

Больше всего мне приглянулось национальное татарское подворье, огороженное забором из плетеных прутьев. Во дворе стоит новая изба из деревянного сруба, внутри помещение обставлено так, как жили сельчане лет 100 назад. Из трубы валит дымок и в самой настоящей печи готовят вкуснейшие татарские лепешки. У-у-у… вкусно….пальчики оближешь! Кстати, при желании можно самим замесить тесто и приготовить самостоятельно или под чутким руководством местной хозяюшки, блинчики и оладушки (точе коймак) по-татарски. К чаю из трав подадут традиционные пышные булочки баурсак, которые готовят из пресного или дрожжевого теста, обжаренные во фритюре прямо в казане. И конечно, угостят знаменитой сладостью Чак Чак.

сельский туризм самарская область

Любой желающий может ознакомиться с татарской кухней. Здесь угостят сытным супом шурпа, его готовят из баранины с овощами и пряными травами.

Но самое главное, что все продукты попадают на стол прямо от производителя, они выращены и переработаны на местных подсобных хозяйствах, все экологически чистые и натуральные. Каждый день, гостей потчуют свежим парным мясом животных и птицы, деревенскими яйцами. Туристам подают полезные кисломолочные напитки: парное коровье молоко, козье молоко и конечно напитки из лошадиного молока - кумыс и айран. По словам местных поваров, такое истинно татарское меню, самое вкусное и полезное, готовят именно здесь.

сельский туризм самарская область

Здесь можно познакомиться с работой, укладом и образом жизни татар, самим туристам похлопотать по хозяйству. А если будет желание подоить корову или козу, отогнать на выпас лошадей.

В «Сельском уюте» вы проведете выходные дни или отпуск в благоустроенных, двухместных гостиничных номерах.

Село Алькино

сельский туризм самарская область

В свободное время агротуристы могут совершить экскурсию по самобытному селу Алькино. Но сначала, советую подняться на гору «Кызыл тау» - «Девичья гора », откуда открывается хороший вид на всю местность. Зимой здесь работает бугельный подъемник, с горы можно прокатиться на санках и на горных лыжах. Село расположено в низине предуральских гор вдоль реки Терегель. Селу Алькино, оказывается, более 400 лет, оно единственное в своем роде не только в области, но и в России. Считалось, что селу в 2010 году исполниться 200 лет, ан нет, оказалось в два раза больше. По запросу алькинцев в Государственный архив г. Оренбург выяснилось, что село гораздо старше. На основании этого архивного документа, который храниться в местном музее «Гали», можно смело утверждать, что селу более 400.

сельский туризм самарская область

Экскурсионные маршруты по селу Алькино

Местные достопримечательности краеведческий музей, святой источник, три мечети, медресе, сельские угодья и тепличные хозяйства.

Сельский краеведческий музей «Гали» был основан учителем истории Гараевым Я.М. в 60-е годы прошлого столетия, с целью изучения родного края и истории. Здесь хранятся предметы быта сельчан, исторические альбомы колхоза им. Тарзеева, работы прикладного искусства местных мастериц разных поколений. В музее воспроизведена отдельная комната отражающая деревенский быт татар старших поколений. Имеется этнографический зал и современный. Более подробно историю села и быта татарского народа вам на месте расскажет экскурсовод.

сельский туризм самарская область

Святой источник «Бабай Чишмясе»

Родник Морат бабая такое название источнику дали татары в честь Мората бабая, который в 1788 году поселился на земле своих предков и начал строить мечеть и медресе, он обучал народ канонам ислама. Морат бабай очистил и углубил родник , проводил здесь часы за молитвой, лечил целебной водой людей. Как гласит легенда, в годы правления царя Ивана Грозного всех мусульман насильно крестили. Но мусульмане с. Алькино отчаянно сопротивлялись этому. Морат бабай увел жителей из села и спрятал их в болотистых местах.

сельский туризм самарская область

Татар обнаружили, а рьяному защитнику исламской религии выкололи глаза. В том месте, куда из его глаз капала кровь, образовались родники.

В 1937 году источник решили закопать и вырыть новый. Однако новый родник затух, а из источника Морат бабая продолжала бить чистая, целебная вода, за которой и сегодня приезжают из разных уголков России.

сельский туризм самарская область

Сегодня в селе три мечети. Две из них действовали даже в годы гонений. На весь Советский союз действовало всего 32 мечети, две из них в селе Алькино.

Сельское хозяйство

Чем хорош сельский туризм, что городской житель может ознакомиться с сельским хозяйством и поучаствовать в работах на месте. В тепличном хозяйстве Мингани-абай например, можно принять участие в сборе урожая помидор. Кстати, местные жители село Алькино называют помидорно-огуречной столицей, так как здесь более 200 теплиц. Города в радиусе 500 километров это хозяйства обеспечивают овощами - картофелем, свеклой, морковь, луком. Туристы могут присоединиться к любой работе, посадке, поливу, сбору урожая и конечно попробовать свежие овощи с грядки.

сельский туризм самарская область

«Халяль»

Туристы, приехавшие в с.Алькино, в обязательном порядке посещают цеха мясоперерабатывающего комбината «Халяль», чтобы самим своими глазами увидеть процесс изготовления мясных продуктов. Все виды колбас здесь изготавливают в соответствии с традициями мусульманского шариата.

сельский туризм самарская область

В последнее время продукция с маркой «Халяль» пользуется спросом не только у правоверных мусульман, но и у представителей других религиозны конфессий. По Корану существует особые требований к забою птицы и скота, а также к дальнейшей переработке сырья. Это должен быть экологически чистый продукт без добавления синтетических добавок. Сегодня все туристы и гости с. Алькино отовариваются в магазине при мясокомбинате. Вот и я не удержалась и приобрела мясные деликатесы.

Развитие сельского туризма в Самарском регионе

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин посетил центр агротуризма «Сельский уют» 14 августа 2014 года. Подобного рода центры агротуризма в нашем регионе явление новое. «Сельский уют» был открыт в 2013 году местным предпринимателем Расихом Латыповым. По его словам, идея создать агроцентр и организовать туристические маршруты в его родном селе Алькино пришла к нему во время участия в первой областной выставке «Сельский туризм и народные ремёсла».

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарского региона В.В.Альтергот, 6 октября 2014 года, за круглым столом заявил - «Сегодня объекты агротуризма созданы и активно развиваются практически во всех муниципальных районах Самарской области. Сельскохозяйственным товаропроизводителям региона есть, что показать, и есть, чем удивить городских жителей».

Правительство Российской Федерации выпустило постановление о предоставлении субсидий на развитие сельского туризма. Бюджетные средства будут предоставляться предпринимателям на возмещение произведенных затрат и строительство объектов размещения.

Развитие данного вида туризма дает возможность горожанам получить здоровый отдых по доступным ценам, а сельским жителям – новые рабочие места, возможность эффективно использовать жилой фонд и землю.

В селе Алькино проживает более 2000 человек. Самое главное - молодежь в селе остается. А значит - будущее у села есть!

Думаю, стоит поддержать развитие сельского туризма в родной Самарской области и смело планировать свой следующий отпуск в деревне.

Виктория Гармашова

07.11.2014


Записки туриста
Египетские каникулы
Африка – в нее мы влюбились навсегда.
Новый год в Амстердаме
Азербайджан: дорого, но интересно
Гастрономические туры по Самарской области
Неизвестные Купели
Советы, рекомендации
Справочник Самары
описание, цены на путевки


27 января 9:39


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Туризм Самара - раздел для любителей путешествий и отдыха. Сервис ПОИСК ТУРА (собраны предложения ведущих федеральных и самарских туроператоров) предлагает туры: Турция из Самары, Испания из Самары, Египет из Самары и много других. При выборе тура можно ознакомиться с ценами, описанием, фотографиями по выбранному отелю. Понравившийся тур можно заказать по телефону или воспользоваться он-лайн формой в турагентствах Самары.

Сервис Горящие туры из Самары - это выгодные предложения по турам с вылетом из Самары и Москвы. Описания, цены самарских турбаз. Речные круизы по Волге и туры выходного дня с полным описанием маршрутов, теплоходов и цен на каюты в рубрике круизы. Возможность покупки и бронирования он-лайн путевок на базы отдыха, горящие туры и теплоходы.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru