Отдых в Самаре
Портал города Самара samru

Кислица деппея

Если вы являетесь заядлым садоводом, то вам наверняка хорошо знакомо название «кислица». Для тех, кто это название слышит впервые, поясню. Этот ботанический род насчитывает около 160 видов, и некоторые из них встречаются в качестве сорных растений на дачных участках. Но в семействе кисличных есть и очень много ценных растений. Одни виды образуют клубни, используемые в пищу, у других ярко окрашены листья и цветки. Сегодня речь пойдёт об одном из видов - кислице Деппея.
 
Кислица Деппея - клубнелуковичное многолетнее растение, у которого отсутствует стебель. Как мне кажется, она заслуживает внимания цветоводов. У неё крупные трёхлопастные листья с малиновым пятном посередине и нежно-розовой окраски цветки, собранные в соцветия. Цветение кислицы обильное и продолжительное, в наших условиях - с апреля до заморозков.
Под землей кислица Деппея формирует белые съедобные клубни, по форме и размерам напоминающие корнеплод моркови. На верхушках клубней в большом количестве образуются мелкие луковицы, похожие на детки тюльпанов и служащие для размножения. Цветки этой кислицы стерильны и не дают семян. В наших условиях луковицы надо высаживать в марте-апреле, можно непосредственно в грунт или на рассаду.
 
Располагать луковицы следует вдоль дорожек или по краям цветочных клумб на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Прорастают луковицы долго - около месяца, и в течение этого времени надо поддерживать хорошую влажность почвы. Оптимальная температура для роста и развития растений плюс 20-25 градусов, и поэтому в местах с жарким климатом кислицу Деппея лучше всего выращивать в полутени. При плюс 30 градусах и более листочки растения складываются по средней жилке и поникают, цветение при этом ослабевает. Если такая температура сопровождается засухой, рост полностью прекращается, но растения не погибают и ждут наступления более благоприятных условий, после чего быстро оживают.
 
После заморозков надземная часть растений отмирает, луковицы с клубнями желательно выкопать, даже если нет опасности подмерзания почвы зимой. Дело в том, что каждое растение способно дать до 50тидесяти луковиц к осени, и если их оставить на месте, то в следующем году каждая прорастёт и из-за этого образуется сильное загущение.
 
Зимой луковицы хранят во влажной среде при низкой положительной температуре (плюс 2-4 градуса). В этих условиях они хорошо хранятся. Клубни же хранятся не так хорошо, и их надо использовать вскоре после выкопки. Надо сказать, что вкус их как в жареном, так и в варёном виде на любителя. Так что вы можете выращивать Диппею исключительно как декоративное растение, а можете употреблять её клубни в пищу. На ваше усмотрение.
 
 
"уДачная жизнь",
Эхо Москвы в Самаре

В интернет супермаркете САМАРСКИЙ продажа садовой техники с доставкой по Самаре и области.


07.10.2008
Дачная жизнь
Как выбрать сорт зеленого салата Как выбрать сорт зеленого салата

Черемша Черемша

Посадка картофеля Посадка картофеля

Рассада: новинки к дачному сезону 2016 в Самаре Рассада: новинки к дачному сезону 2016 в Самаре

Сорта, цены.
Лунный посевной календарь на май 2017 Лунный посевной календарь на май 2017

Кулинарные рецепты
Эксклюзивный рецепт шашлыка от Василия Браташа Эксклюзивный рецепт шашлыка от Василия Браташа

Шашлыки я делаю по особому рецепту. Они называются «по-корейски».
Грибочки-боровички Грибочки-боровички

Закуска вкусная, закуска быстрая и, главное, чрезвычайно эффектная...
Кулинарные тайны Зураба Циклаури Кулинарные тайны Зураба Циклаури

Кулинарные тайны профессионального футболиста.
Полезные рецепты от  Михаила Гинзбурга Полезные рецепты от Михаила Гинзбурга

Французская кухня считается менее вредной, чем английская. Французы больше едят говядины, англичане – свинины.

Новости Самары



16 января 16:41


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru