Отдых в Самаре
Портал города Самара samru

Начало дачного сезона в Самаре 2014

Начать посадки в открытом грунте следует уже в начале мая, популярность набирают саженцы годжи, перед дачным сезоном следует начинать восстанавливать физическую форму.

«В нынешнем году по лунному посевному календарю уже в первой половине мая нужно начинать посадки в открытом грунте, - рассказывает Людмила Ческидова, дачница с тридцатилетним стажем. - Со 2 по 15 мая ведем посадочные и посевные работы, особенно благоприятен этот период для посадок артишока, брокколи и цветной капусты. От полива в первые два дня месяца следует отказаться, так как луна делает цветы более восприимчивыми и уязвимыми - могут развиться болезни. Дни с 3 по 5 мая по лунному посевному календарю хороши для посадки листовых овощей: щавеля, сельдерея, кресс-салата, разнообразных салатов, шпината, укропа, петрушки и др зелени. Благоприятное время для посадки картофеля по лунному календарю закончится 5 мая. Далее хороший период для роста корнеплодов наступит лишь 17 мая и продлится 3 дня. Посадкой теплолюбивых культур (огурец, свекла, фасоль, кабачки и т.д.) и высадкой рассады на грядку можно будет заняться с 26 мая».

Теперь о новинках сезона и хитах продаж. Как рассказали в магазине «Семена», в 2014 хит продаж — семена арбуза сорта «Розовое шампанское» (пакетик 25 рублей). Очень хорошо расходятся, как впрочем, и обычно, старые испытанные базилик «Рубин Каира», баклажан «Бычье сердце» (18-25 рублей). Новинка 2014 — лук репчатый суперсладкий (пакетик 25 рублей).

Модное растение (и новое для дачников) — годжи (ягоды бессмертия). Годжи (тибетское и китайское растение) входят в состав многих диет. Согласно записям, впервые полезные свойства годжи заметили тибетские монахи. Употребляя воду из родников, куда падали растущие по их берегам ягоды годжи, монахи заметили ее целебные свойства. В китайской медицине растение занимает первое место в рейтинге по лечебным свойствам. Агротехника несложная и схожа с той, которую употребляют для выращивания винограда. Размножается деревце корневыми отростками, черенками и побегами. Чтобы молодые саженцы не болели, их надо выращивать на щелочных почвах и вовремя разреживать посадки.

Последние несколько лет распространилась тенденция выращивания грибов на дачных участках. Как рассказывает индивидуальный предприниматель Сергей Ахметов, который уже больше десяти лет занимается выращиванием грибов (в основном, правда, в специальных теплицах), самый простой и лучший способ — из мицелия, который можно купить в магазинах семян. Стоит пакетик от 100 до 150 рублей. Правда, такие грибы можно выращивать исключительно в подвале или сарае — там, где есть влага и тень. «Берем полиэтиленовые пакеты с дырками, накладываем в них солому, опилки, мелкую древесную труху, - рассказывает Ахметов. - Туда же кладем мицелий. Появившиеся грибы переносим в более освещенное место и ждем, пока дозреют, периодически сбрызгивая (как комнатные цветы)».

Другой способ — заложить «грибную грядку» прямо на участке. Для этого надо выбрать участок, уложить на него измельченную и влажную солому и полить «грибной смесью» (шляпки от грибов залить холодной отстоянной водой, затем разломать на мелкие кусочки). Через 4-5 дней прикрыть грядку слоем опилок, соломой или трухой, затем периодически поливать.

И последнее. Как советует Ческидова, восстанавливать физическую форму, подутраченную за зиму, лучше заранее, чтобы первые дни работы на даче не превратились в прямой путь в поликлинику: «Дача, я считаю - это то место, где можно поддерживать хорошую физическую форму и в пожилом возрасте. Однако тут важно не переборщить. Работу на дачи надо планировать и чередовать, тяжелую с менее тяжелой, и нагрузку соизмерять со своими возможностями. Не надо подымать полные ведра или на лопату надо меньше брать грунта. Лучше — меньше, но чаще. Применять механизмы, это хорошо, у кого есть возможность. Но я скажу другое: для дачного сезона, надо себя готовить задолго до начало сезона - не забывать делать утреннюю зарядку, много ходить пешком - тренируя и укрепляя свою сердечно сосудистую систему, а еще — почаще выбираться на улицу, лучше на берег Волги. Сочетая физическую необременительную нагрузку со здоровой пищей, можно и молодежи дать фору!»

Юлия Жукова


30.04.2014
Дачная жизнь
Как подготовить дачу к самарской зиме Как подготовить дачу к самарской зиме

Что нужно сделать и в какие сроки.
Новые средства борьбы с сорняками и вредителями на даче Новые средства борьбы с сорняками и вредителями на даче

Посадка картофеля Посадка картофеля

Цена земли в Самарской области выросла, вырастут и налоги Цена земли в Самарской области выросла, вырастут и налоги

Маргаритки – жемчужина сада Маргаритки – жемчужина сада

Кулинарные рецепты
Зелень, кому зелень Зелень, кому зелень

Пирог сметанный Пирог сметанный

До безобразия простой рецепт вкусного пирога, для всей семьи.
Осень в тарелке.... Осень в тарелке....

Куриные окорочка в маслинах с жареной картошечкой с грибами.
В ожидании жары... МОРОЖЕНОЕ В АНАНАСЕ!!! В ожидании жары... МОРОЖЕНОЕ В АНАНАСЕ!!!

Ледяной десерт. 15 минут - и гости в отпаде. Но я бы , честно говоря, съела все сама...

Новости Самары



12 августа 19:12


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта