Отдых в Самаре
Портал города Самара samru

Строительство дачных домиков в Самаре в 2015

Наиболее популярный проект дачного домика в Самаре - одноэтажный дом с мансардой под двух- или четырехскатной крышей из бруса, площадью в 3 на 4,5 квадратных метра или 3 на 6 кв.м., стоимостью ориентировочно в 100 тысяч рублей.

«Наиболее популярны в Самаре дома из клееного и цельного профилированного бруса, - рассказали специалисты компании «ДомСтройМонтаж». - Во-первых, они долговечны, возвести их можно буквально в течение недели на дачном участке, а потом, дерево - самый экологичный материал, да и самый распространенный в России».

Главное, с чем должен определиться заказчик - будет ли они возводить «летний» домик, небольшой, или более капитальное строение. В зависимости от этого нужно определиться с материалом изготовления и суммой, в которую он обойдется. Лучше всего, порекомендовал Андрей Степанов, дизайнер строительной фирмы «Дача под ключ», «выбирать из предложенных проектов такой, к которому можно будет потом пристраивать в дальнейшем еще какие-либо помещения, кроме того, дом должен быть недорогим и простоять не менее 20-30 лет». Кстати, как указал дизайнер, именно исходя из того, что вначале будущий дачевладелец строит «основной» домик из комнаты и кухни, наиболее распространенный проект — площадью в 3 на 4,5 или в 3 на 6 метров.

Очень популярны каркасные дома. «Их преимущество - в быстром возведении, так, за полтора месяца летом мы обычно строим дом вместе с фундаментом, - рассказали в компании «Шанс-Самара». - Собственно, технология довольно простая - собираем каркас из бруса, обшиваем фанерой или вагонкой, и приступаем к отделке. Дом, при нормальном уходе, простоит до полувека, и потом к нему можно легко пристроить и кухню, и еще одну комнату, если вдруг семья увеличилась. Может, в таких строениях нет особого разнообразия в интерьерах, зато это самый испытанный и надежный, а к тому же недорогой, вариант дачного домика».

«Да к тому же это теплые дома, - дополнили коллег в компании «Строймастер». - Вдобавок его можно дополнительно утеплить, например, минераловатой. Даже большой двухкомнатный дачный каркасный дом с верандой, террасой площадью в 37 квадратных метров, выстроенный «под ключ», обойдется в 150-190 тысяч рублей».

Очень распространены в Самаре дома-срубы. Прежде всего потому, что такое домик можно построить самостоятельно и обойтись без отделки. Минус срубов в том, что полгода требуется на усадку, кроме того, при сборке такого дома даже своими руками необходим присмотр профессионала. Сруб в 3 на 5 квадратных метра обойдется приблизительно в 90-100 тысяч рублей, рассказали в фирме «Традиции леса». И порекомендовали все же доверить его сборку на месте профессионалам, потому что разница в стоимости будет невелика, зато гарантия того, что дом простоит несколько десятков лет, заметно увеличится.

Меньше всего в Самаре популярен вариант дачного домика - каменный (керамзитобетонный, пенобетонный и т.д.). Во-первых, такие строения хоть и долговечны, зато дорогостоящи, а, во-вторых, требуют основательного фундамента, да и строятся не слишком быстро, в лучшем случае на это уйдет сезон. Вдобавок, как указали в «RuPlans - Самара», для такого строения лучше всего заказать проект, а самый дешевый (одноэтажный каменный дом с мансардой) обойдется не дешевле 20 тысяч рублей.

Остановимся на проектах. При всем богатстве выбора, самарцы, как рассказали дизайнеры «RuPlans - Самара», предпочитают классический вариант компоновки дачного домика - двух- или четырехскатный одноэтажный дом с мансардой, иногда к нему дополнительно заказывают веранду или террасу. Реже останавливаются на варианте «бунгало» - одноэтажный домик с большой верандой и односкатной крышей или проекте «шалаш» - это дом, в котором стропила идут от цоколя до конька и выполняют роль стен.

Что же касается материала, то дешевле всего будет стоить керамзитобетонный дом, подороже - пенобетонный, а уже дом из кирпича площадью в 40 квадратных метров обойдется в солидную сумму, считая фундамент и отделку, придется выложить никак не меньше, чем 800 тысяч рублей, а то и больше. Да и небольшой дачный домик из пенобетона «под ключ» будет стоить от 500 тысяч рублей (в 40-50 квадратных метров площади), а обычный дачный проект из такого материала в 60 кв. метров обойдется не дешевле 700 тысяч рублей.

Да и вообще, как указали в компании «Строймастер», каменные дома требуют большого участка, и это уже скорее загородные поместья и коттеджи, а уже никак не дачи.

Юлия Жукова


08.06.2015
Дачная жизнь
Сборные морозоустойчивые бассейны для дачи Сборные морозоустойчивые бассейны для дачи

Удобные каркасные и надувные бассейны для дачи Удобные каркасные и надувные бассейны для дачи

Пластиковые емкости для дачи Пластиковые емкости для дачи

Новые средства борьбы с сорняками и вредителями на даче Новые средства борьбы с сорняками и вредителями на даче

Сезон у дачи. В Самаре есть магазины и для дачников, и для огородников Сезон у дачи. В Самаре есть магазины и для дачников, и для огородников

Кулинарные рецепты
Красивые бутерброды Красивые бутерброды

Вы думаете, что бутерброд - это скучно и банально? Любое самое скучное блюдо можно превратить во что-то волшебное.
Сырники Сырники

Самый замечательный завтрак, которым я могу порадовать мужа в выходные – сырники. По-моему, самый замечательный рецепт – это тот, которому меня научила мама еще в детстве.
Греческий салат Греческий салат

Я верю, что сыр – это одно из самых замечательных изобретений человечества. Существует множество разных салатов с сырами. Самый, пожалуй, известный – «Греческий».
Чесночные гренки Чесночные гренки

Одна из самых замечательных закусок под пиво - чесночные гренки. Можно делать их из белой булки и из ржаного хлеба, можно с зелеными головками чеснока, а можно с обычными зубчиками. Их делают в тостере, в духовке и на сковороде.

Новости Самары



7 августа 7:41


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта