Туризм в Самаре. Записки туриста
Портал города Самара samru

Путешествие по Литве

Литва и  её столица Вильнюс, очаровали меня с первого мгновения. Узкие мощеные улочки старинного города, многообразие уютных кафе, красота храмов, торговые лавки и магазинчики, где продают многочисленные  изделия  из янтаря, а главное размеренный стиль жизни  - подкупили меня сразу. Но, обо всем по порядку… 
Вильнюс встретил меня солнечной погодой и улыбками коллег -  журналистов из разных стран мира. Россию представляли акулы пера из Самарской губернии: я и мой юный коллега Кирилл Абрамов. Вместе с ним мы были приглашены с эту страну Департаментом туризма и Ассоциацией Отелей и Ресторанов Литвы.
Литва - самобытный и красочный край. Он славится чистыми озерами, извилистыми реками, янтарным морем, дюнами и пахнущими соснами. Это удивительная гармония природы, истории и культуры. Уже давно Литва стала перекрестком Востока и Запада.
ВИЛЬНЮС - столица Литвы
Строительство города начал Великий литовский князь Гедиминас с 1323 года. С начала XIV века город быстро развивался.
Символы  Вильнюса  - возвышающийся на горе замок Гедиминаса и сверкающий белизной у подножия горы Вильнюсский Кафедральный собор - главный храм литовских католиков. Самая красивая часть собора - барочная часовня Св. Казимераса - покровителя Литвы, в которой находиться его саркофаг. Католики со всего света стремятся к Вратам Аушрос (их называют святыми вратами) венчающим старинную улочку.
Над воротами я увидела поразительную святыню - икону Божьей Матери, написанную в 16 веке на деревянных досках. Недалеко от Святых Ворот расположен православный Свято-Духов монастырь.
В Вильнюсе - столице католиков действует 10 православных церквей.
Величие готических храмов меня всегда подкупало и завораживало. Я не смогла остаться  равнодушной и к готическому костелу Святой Анны, который в 19 веке мечтал унести «на ладони» в Париж сам Наполеон.
 В  1579 г. был основан Вильнюсский университет - самое восточное высшее учебное заведение. Университетский ансамбль - тоже шедевр архитектурного искусства. Его здание, собор, внутренние дворики выполнены в разных стилях, но нарядны и исключительно необыкновенны.
Старый город
15 - 16 в.в. период величия и великолепия Вильнюса, о чем красноречиво свидетельствует Старый город - один из самых больших исторических городов Восточной и Центральной Европы. Он занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО (в 1994 г.) и изобилует шедеврами готики, ренессанса и барокко.Узкие средневековые улочки, уютные дворики, множество костелов, городской замок и фортификационные сооружения - отражают богатую историю города. Лабиринт улиц и дворов можно изучать часами. Не придется скучать и тем, кто захочет пройтись по магазинам, поесть, посетить культурное мероприятие или развлечься.
Сегодня Вильнюс - современный город с населением около 600 тыс. человек.

         

Гостиница  «Шекспир»
 В Вильнюсе имеются разные по размерам и уровню гостиницы (часть из них принадлежит международным цепочкам) и гостевые дома. Практически все гостиницы готовы не только принимать гостей, но и обслуживать конференции или семинары. В столичных заведениях питания каждый может найти кухню, соответствующую его вкусу.
Мне посчастливилось остановиться в отеле « Шекспир», в самом центре старого города. Уникальность его состоит в том, что комнаты не имеют традиционной нумерации, они названы фамилиями известных художников, писателей, композиторов и политических деятелей 19 века. Каждая комната имеет свой индивидуальный интерьер. Предметы антиквариата того времени - книги, портреты, картины, фотографии, скульптуры - невольно напоминают атмосферу прошлых столетий. Особо хочу отметить ресторан отеля « Шекспир».  Завтраки, обеды и ужины проходят в английском интерьере. Кроме классического меню посетителям предлагают карту  эксклюзивных вин, виски, коньяков. Здесь же за рюмкой доброй литовской настойки можно выкурить сигару и ознакомиться со свежей прессой.
    
    
Тракай
Тракай - город на воде - древняя столица Литвы расположен в 28 км от Вильнюса. В начале XIV века Тракай  был  административно-экономическим оборонительным центром страны. В городе располагались  два замка: полуостровной замок и мощный готический замок на острове озера Гальве. Восстановленный в середине XX века озерный замок - единственное сооружение  на воде во всей Восточной Европе. В настоящее время в замке расположен исторический  музей. Летом здесь проходят гастроли Театра оперы и балета, фестивали, концерты, костюмированные праздники.
Таркай из-за огромного количества озер и лесов на сравнительно небольшой территории называют Литовской Швейцарией. Город  издавна является многонациональным населенным пунктом. С конца XIV века здесь вместе с литовцами проживают караимы, поляки, русские. Сегодня многочисленные туристы с удовольствием  купаются  в озерах, плавают  на лодке, яхте или пароходе. Благодаря небольшому расстоянию до столицы, Тракай является популярным местом отдыха у жителей Вильнюса.
 
    
Музей народного быта в Русшишкес
Неподалеку от Каунаса (22 км в сторону Вильнюса)  расположен Литовский музей народного быта в Румшишкес (Кайшядорский район) - это музей под открытым небом. Главные экспонаты музея - жилые дома, хозяйственные постройки и народные технические памятники, доставленные сюда из этнографических районов Литвы: Аукштайтии, Жямайтии, Сувалкии и Дзукии. Они установлены в красивом месте на берегу Каунасского моря, на площади в 175 га. Возраст некоторых сооружений достигает 200 лет.
140 построек сгруппированы в усадьбы и деревушки, а городские здания расположены вокруг площади. В усадьбах - ограды, колодцы, сады и палисадники. В большинстве построек восстановлена внутренняя обстановка с мебелью, тканями, кухонной утварью, орудиями труда того или иного периода. В некоторых домах  работают ткачи, резчики по дереву, гончары и пр.
Музей основан в 1966 г., открыт для посещения в 1974 г. Длина экспозиционного маршрута - 6 км. В выставочном зале музея организуются выставки музейных собраний, авторские выставки народных мастеров. Музей оживает во время календарных праздников, которые проходят здесь со строгим соблюдением традиций и обычаев конкретного региона. В музее также можно покататься верхом на лошади, прокатиться на старинных бричках или повозках, а во время праздников - угоститься национальными закусками и напитками, поучаствовать в  народных играх, в которые играли в древние времена.

    

 

   

Клайпеда
Клайпеду издавна называют - морскими воротами Литвы. Это единственный портовый город страны и самый северный незамерзающий порт на Балтике.
Город построен в 1252 году, сегодня третий по численности населения. Клайпеда издавна была важным торговым центром: еще в  XIII веке ее посещали купцы из северных и западных стран, прибывшие по Балтийскому морю .
Город по своей старинной архитектуре близок к северным странам. В некоторых строениях ярко проявляется стиль фахверка, можно обнаружить и элементы модерна.
В Клайпеде бережно хранятся великолепные морские традиции: с 1934 года каждые последние выходные июля здесь отмечается Праздник моря. Экспозиции, рассказывающие о морской флоре и фауне, об истории судоходства представлены в музее-аквариуме, расположенном в построенной в XIX веке крепости Копгалиса . Здесь устраивают представления дрессированных дельфинов и калифорнийских морских львов, которые собирают много зрителей.
Советую посмотреть музей часов, в котором собрана богатая коллекция часов разного типа. А из расположенной неподалеку башни «Старой почты» в полдень по субботам и воскресеньям звучат концерты карильонной музыки.
Клайпеда - город, в котором можно прекрасно отдохнуть. Здесь, как и на всем литовском побережье Балтики, имеются великолепные пляжи с белым песком, а в городе есть много увеселительных заведений.
В Клайпеду можно прибыть на круизном корабле или на пароме.
Паланга
Паланга - самый большой курорт литовского побережья. Город протянулся вдоль берега Балтийского моря на 24 км. Побережье  славится пляжами из белого песка и дюнами, каких нет на других берегах Прибалтики.
За последние годы на  курорте появилось множество новых гостиниц и гостевых домов самого разного уровня. В Паланге также есть  несколько отличных санаториев, где лечат  нарушения вестибулярного аппарата, заболевания нервной, сердечно-сосудистой системы. Таким образом, отдыхая можно поправить  здоровье.
Одно из самых красивых мест в Паланге - Дворец Тышкевичей и окружающий его огромный Ботанический сад. Парк спроектирован французским  архитектором Э. Андрэ.
            
Музей янтаря в Паланге
Музей открыт в 1963 году в просторном, построенном  в 1897 г.,  дворце графа Тышкевича. В 15 залах музея экспонируется 4 500 изделий из янтаря.
Всего это около  25 000 камней.
Многие уникальные творения внутри содержат различных насекомых и останки рептилий.  Имеющаяся здесь эксклюзивная коллекция является самой большой в мире.
Янтарь - символ Литвы
Литовцы и иностранцы, называют Литву янтарной страной. Прогуливаясь по
литовскому взморью можно найти кусочки янтаря. При археологических раскопках на всей  территории Литвы ученые находили следы  этого камня. Есть доказательства того, что я
нтарь обрабатывался на этой земле уже в III тысячелетии до н.э.
Археологи не раз находили подвески и пуговицы северян, которые раньше жили на нынешней территории современных Эстонии, Финляндии, Новгородской области.
Они символизировали богов-покровителей и исполняли роль амулетов.
Янтарные бусы не только использовали в качестве украшений, но и заменяли ими деньги.
В XVII в. в Паланге были не только одиночные мастера, которые делали и продавали янтарные изделия, но и целые мастерские по обработке янтаря. В XIX веке Паланга превратилась в один из крупнейших центров по промышленной обработке янтаря. Открытые для посещения янтарные мастерские были основаны  в Паланге осенью 2003 г. Здесь можно наблюдать за процессом обработки янтаря, начиная от промывки сырья, и, заканчивая полировкой готового украшения.
Можно так же пообщаться с янтарных дел мастерами и купить у них любое из созданных творений.
                                    
   
                                                                                                                     
НЕРИНГА - причуда морских богов
В 2000 г. Куршская коса была включена в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО как один из наиболее красивых и уникальных ландшафтов Европы. Здесь  доминируют высокие дюны и ухоженные пляжи.
Желающие спокойно отдохнуть у моря  не будут разочарованы местными пейзажами.
Построив в Ниде летний домик, каждый год свой отпуск проводил здесь лауреат Нобелевской премии Томас Манн. Сейчас в этом доме - мемориальная экспозиция писателя и культурный центр его имени.
Нида- административный центр Куршской косы. В поселке немало гостиниц разного уровня; местные жители тоже сдают отдыхающим свои квартиры или комнаты. Красночерепичный городок в сельском стиле является удивительно уютным и ухоженным. Пляж Ниды, как один из самых чистых в Европе, удостоен «Синего флага». 
Самое большое количество солнечных дней в году в Литве бывает в Ниде.
Летом здесь отдыхает свыше 50 тыс. человек, половину которых составляют иностранцы.
    
  
Парк Неринга
Быть на Куршской косе и не посетить кочующие или «мертвые» дюны, не посмотреть на обосновавшуюся неподалеку от Юодкранте огромную колонию черных цапель и бакланов, не пошалить и не похохотать с деревянными героями Горы ведьм - не допустимо. На горе Рагану (горе Ведьм) расположена уникальная композиция деревянных скульптур: ведьм, ведьмаков, чертей, героев легенд о Неринге, вырезанных из дуба народными умельцами со всей Литвы.
Существует поверье, что если прошептать на ушко одной из ведьм свое желание, оно непременно исполнится. Если же посидеть на определенной скамейке, можно избавиться от болезней.
ЮНЕСКО занесла национальный парк Нерингу в список наследия, поэтому к природе здесь относятся особенно бережно.

    

 По воде
Путешествуя по рекам и озерам можно посетить много самых красивых мест Литвы - национальных и региональных парков. В стране около 20 рек, которые подходят для водных путешествий. Реки этого края сильно различаются по своему характеру, рельефу и ландшафту.
Самыми живописными из них благодаря извилинам и быстро меняющемуся ландшафту берегов являются Миния, Швянтойи, Дубиса, Жеймяна, Мяркис, Ула.
Любителям путешествий по озерам (в Литве их почти 3000) следует выбирать восточную или южную Литву. Больше всего озер  в Национальном парке Аукштайтии, в региональных парках Лабанораса, Гражуте, Сартай, Вейсеяй.
Многие озера соединены между собой протоками или перешейками.
Сотни частных усадеб и гостевых домов, предназначенных для сельского туризма, предлагают услуги по размещению и организации досуга на природе, где можно приятно провести время, порыбачить и насладиться  красотой окружающей природы.
    
    
 Виктория Гармашова
Автор благодарит за помощь в организации поездки:
Ассоциацию отелей и ресторанов Литвы, Министерство Экономики Литвы, Государственный Департамент Литовского Туризма и лично:
Alvitis Lukosevicius - Директора Государственного Департамент Литовского Туризма.
Evalda Siskauskiene - Президента Ассоциации Литовских отелей и ресторанов.
Danute Mazeikaite - Президента Ассоциации Литовского Туризма  Egle Dilkiene - Managing director Lithuanian Hotel and Restaurant Association
 
 
lvra.lt
Информационный центр по туризму Литвы в Москве и лично:
Бируте Ненартавичюте, Монику Чехову.

 



Записки туриста
Сколько стоит зимой 2017 отдых на горнолыжном курорте Абзаково
Литва - отдых с пользой для здоровья!
В Дагомысе жизнь начинается ночью
Путешествие в Шарджу в конце декабря
Сити-туры по Самаре и ближайшим городам летом 2017
Путешествие в Армению
Советы, рекомендации
Справочник Самары
описание, цены на путевки


21 июля 10:44


© 2006 - 2025 г. Самара
Туризм Самара - раздел для любителей путешествий и отдыха. Сервис ПОИСК ТУРА (собраны предложения ведущих федеральных и самарских туроператоров) предлагает туры: Турция из Самары, Испания из Самары, Египет из Самары и много других. Описания, цены самарских турбаз.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru