Туризм в Самаре. Записки туриста
Портал города Самара samru

Лето в Финляндии

Отдыхать в Финляндии летом одно удовольствие. Прекрасная экология, коттеджи у озер, чистейший воздух. Грибов и ягод  в лесу можно собирать тоннами. Всюду предлагают  активные виды отдыха - квадрациклы, мотороллеры, гоночные машины, водные лыжи и доски- всего не перечислишь. А рыбалка с инструктором на озерах, на удочку и спиннинг, понравиться  даже женщинам!

Финская рыбалка.
Каждый раз, когда я бываю в Финляндии  с огромным удовольствием езжу на рыбалку!     В этот раз мы рыбачили  на озере Оулуярви, оно четвёртое по величине в Финляндии,  еще его называют морем Кайнуу,  настолько просторы его широки. Прямо с аэропорта нас встретили, привезли к озеру, загрузили на моторные лодки и выдали по удочки. Озеро Оулуярви - прекрасное место для ловли рыбы на блесну. Чаще всего здесь попадаются щуки, судаки, таймень, ряпушка и форель. Здесь ежегодно проводится Европейский чемпионат по ловле щуки на блесну. Максимальный  дневной  улов одной команды потянул на 157 кг - это хороший результат за 7 часов рыбалки. Самые крупные щуки весили более чем 10 кг.  И нашим помощникам инструкторам удалось поймать три огромных щуки на блесну весом 8 -9 кг.  Но, что самое интересное и это не перестает меня  до сих пор удивлять, в отличие от нас русских, в конце каждой  рыбалки, после удачных фотографий, щук отпустили обратно в озеро. Две  щуки сразу оклемались и уплыли, но третья, все ни как не просыпалась. Бедный рыбак  минут двадцать ее реанимировал, приводил в чувства,  и это ему удалось! Три красавицы щуки с «накрашенными губами » были мирно отпущены в пучину  вод озера.

Самые лучшие места для ловли тайменя  и ряпушки на спиннинг и мушку находятся вблизи длинных песчаных берегов. Получить навыки иного вида рыбной ловли нам удалось на другой день. Стоя на берегу, я пыталась правильно закинуть удочку, чтобы  резиновая леска  не запуталась в воздухе, и это мне удалось. Еще инструктор нам показывал  множество разных  ящичков  с красивыми крючочками, перышками, опушкой, мне это все напомнило девичью шкатулку с бижутерией. Пройдя теоретический курс ловли рыбы на мушку, я отправилась в ресторан поедать одну из самых распространенных рыб Финляндии - ряпушку. Ряпушка - мелкая рыбешка  размером с палец и  кстати очень вкусная, ее в ресторанах подают жаренную в масле, есть ее можно прямо целиком, объедение. И вообще  финская кухня мне очень нравиться, особенно пирог с красной рыбой - рекомендую.

Активные виды спорта.                                                                 
Туристический цент Вуокатти. Летом на склонах горы Вуокатти, есть чем заняться. Все лето здесь работает лыжный тоннель и тоннель для сноуборда, скейт-парк и горная автотрасса покрытая асфальтном. В тоннеле температура -3 градуса, лежит снег, можно упражняться на лыжах и отрабатывать новые трюки на сноуборде и в летнюю жару.  Привлекательны езда на  гоночных машинах и квадрациклах, каждому участнику выдают специальные комбинезоны, перчатки, резиновые сапоги и шлемы для безопасности  и ты гоняешь по грязи и песку в свое удовольствие, обгоняя противников. Затем можно  выиграть ящик пива, если  удастся  поднять бутылку, стоящую на пеньке,  не уронив ковшом экскаватора. Трактористу удалось, а мне навыков не хватило, да никто из нашей группы не смог это сделать, но пиво все равно досталось всем

В туристическом центре Уккохалла на озере Сювяярви проведена кабельная дорога длинной в 900 метров. Кабельная дорога для катания на водных лыжах, на доске, на коленной доске и различных приспособлениях. Здесь имеются трамплины, так что тренироваться можно и летом и зимой. А после катания  по озеру предлагают посетить мир саун «Халлан Сага» . К вашим услугам - финская сауна, карельская сауна, баня по-черному, фито сауна, подземная сауна по уральски.

Грибы да ягоды. Природа Финляндии.
Не перестаю удивляться экологии Финляндии. Вот вроде страна рядом, те же самые озера, леса, деревья, грибы, ягоды. Ан нет, нет у нас этого давно! В лесу грязно, грибов да ягод днем с огнем не найдешь, а там…. Я охала и ахала всю поезду! Вдоль дороги грибов море, а в лес зайдешь, глаза разбегаются, такое ощущение складывается, что их никто не собирает. На самом деле собирают около 1000 миллионов килограммов в год, примерно 50 кг на гектар.  Множество лисичек, маслят, моховиков - всего не перечислишь. А какие вкуснейшие  блюда из грибов - супы, пироги и многое другое готовят финны.

Иван да Marja. Marja - по фински «ягода». В финских лесах на болотах и пустошах ежегодно созревают до миллиона тонн ягод. Всего ботаники выделяют 50 видов, но для сбора пригодны только 20 видов.  Самыми популярными являются брусника, черника, малина, морошка, клюква, облепиха и водянка, еще известная как шикша. Ягоды  добавляют в блюда, известный финский  десерт с морошкой из ягод делают лекарственные эликсиры

Деревня Калевала.
Деревня Калевала расположена в окрестностях  небольшого городка Кухмо. Экскурсия построена в стиле финского народного эпоса. Ты попадаешь, будто в сказку, назад во времени. Пробуешь ковать железо в мастерской кузнеца, принимаешь баньку по-черному, затем у костра вкушаешь черный свежеиспеченный  хлеб с медовухой, слушаешь музыку  финского композитора Сибилиуса. Цель экскурсии по деревни Калевала- приблизить человека  к своим первоначальным истокам, суметь  прислушаться к природе окружающего мира, к его звукам, запахам, увидеть иной мир вокруг себя. Затем  путешественникам  в местном ресторане  предлагают отведать разные национальные вкусности.
Когда я бываю в Финляндии, не перестаю восхищаться этой удивительной страной. Здесь есть все необходимое для финской мечты - домик у озера, прекрасная экология, активные виды отдыха и развлечений. Думаю, я соберу команду друзей, и махнем мы этим летом  в летний тур  в Финляндию!        
                                                                                                                 
Виктория Гармашова специально для samru.ru
Автор благодарит  МЕК - ЦЕНТР ПО РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА ФИНЛЯНДИИ в Москве
и лично Sari Lammensalo  за помощь в организации поездки.
А так же Kari Turunen - RTG Active.

 
Записки туриста
«ПЕРЕХОД» МОСКВА - С.ПЕТЕРБУРГ, пробег на снегоходах
Болгары - новая остановка по маршруту речных круизов из Самары 2017
Тур по Скандинавии
Московский международный фестиваль "Круг света"
Новый турмаршрут «Жигулевские выходные» сможет конкурировать с «Золотым кольцом»
Туристический поезд Самара - Н.Новгород - Самара. Паломнический тур в Дивеево
Советы, рекомендации
Справочник Самары
описание, цены на путевки


26 февраля 19:47


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Туризм Самара - раздел для любителей путешествий и отдыха. Сервис ПОИСК ТУРА (собраны предложения ведущих федеральных и самарских туроператоров) предлагает туры: Турция из Самары, Испания из Самары, Египет из Самары и много других. При выборе тура можно ознакомиться с ценами, описанием, фотографиями по выбранному отелю. Понравившийся тур можно заказать по телефону или воспользоваться он-лайн формой в турагентствах Самары.

Сервис Горящие туры из Самары - это выгодные предложения по турам с вылетом из Самары и Москвы. Описания, цены самарских турбаз. Речные круизы по Волге и туры выходного дня с полным описанием маршрутов, теплоходов и цен на каюты в рубрике круизы. Возможность покупки и бронирования он-лайн путевок на базы отдыха, горящие туры и теплоходы.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru