Похудей, диеты
Портал города Самара samru

Будь здоров иммунитет!

Одни дети болеют часто, другие - гораздо реже и поправляются быстрей..

Удел родителей дошкольника терпеть и заботиться

И помнить, что частые инфекции - залог будущего здоровья малыша.

"Одевайся теплей, заболеешь!", "Сиди дома - на улице холодно!", "Не трогай собаку - она бездомная!", "В сад сегодня не пойдешь, там все чихают".

 
Как часто мы говорим это детям! А чуть наступят холода, запасаемся таблетками, микстурами, сиропами и неустанно пичкаем ребенка витаминами. Надеемся, что так защищаем его от болезней и укрепляем иммунитет. Это модное нынче слово не сходит с родительских уст. Но так ли нуждается детский иммунитет в нашей защите? И что действительно необходимо для его укрепления?
No problem
Иммунитет (от латинского immunites) - защищенный, невосприимчивый, освобожденный от проблем. Иммунитет призван освобождать и защищать человека прежде всего от тяжелых инфекционных болезней. Хороший иммунитет полного «расцвета» достигает к 18-20 годам. Но формироваться начинает гораздо раньше, когда конкретного человека еще «и в планах нет», потому что находится под контролем генетических факторов, проще говоря, передается «по наследству».
Если в роду были заболевания иммунной системы, ждать хорошего не приходится. И не в наших силах этому помешать.
Связанные одной нитью
Заботиться о здоровье ребенка надо еще до того, как малыш появится на свет. Важнейший фактор - здоровье будущей мамы: через плаценту малютке передаются так называемые антитела класса G (иммуноглобулины), которые противостоят инфекциям, штурмующим организм извне. Если мама здорова, процесс передачи антител идет нормально. Но в случае ее болезни, плохого самочувствия возникает плацентарная недостаточность, и малыш недополучает необходимые иммуно-глобулины. Такой ребенок появляется на свет с заведомо ослабленным иммунитетом. Передача антител от мамы к ребенку происходит в основном в последнем триместре беременности. Поэтому больше других «не достается» иммуноглобулинов недоношенным детям: малыши предрасположены к инфекционным заболеваниям, а глубоко недоношенные - к тяжелым формам болезней. Именно поэтому малыши, родившиеся преждевременно, нуждаются в тщательном уходе и содержатся в инкубационных камерах, защищающих их от проникновения инфекций. А когда эти дети подрастают, то нередко попадают в группу ослабленных и часто болеющих. Хотя с возрастом все встает на свои места, и при правильном уходе за ребенком болезни отступают.
 
С молоком матери
Когда малыш родился, наступает наиболее ответственный этап формирования иммунитета. Огромное значение имеет полноценное питание малютки. И здесь в очередной раз следует воспеть преимущества грудного вскармливания.
Материнское молоко обеспечивает крохе не только необходимый набор питательных веществ, минералов, витаминов, белков, жиров, углеводов и прочего. Оно содержит бифидо- и лактобактерии, которые попадают в кишечник ребенка, способствуя развитию в нем молочнокислой флоры и бифидофлоры. При их отсутствии детский иммунитет формируется хуже и медленней, возможно, с некоторыми отклонениями. Иногда недостаток этих полезных бактерий приводит к частым аллергическим реакциям малыша.
Очень немногие искусственные смеси содержат живую микрофлору, но и они по своим «целебным качествам» сильно уступают грудному молоку.
Болейте на здоровье
Самое важное для формирования иммунитета - так называемый инфекционный опыт - естественный и приобретенный.
Естественный опыт человек «наживает», переболев разными инфекционными заболеваниями. Это тот случай, когда клин клином вышибают. От болезней ребенка защищают сами болезни. Как это происходит? Нас окружают тысячи микробов и бактерий. Часть их постоянно присутствует в организме. Например, на коже вполне здорового ребенка живут стрептококки, разные грибки. Знакомясь с ними, иммунитет получает непрерывную стимуляцию и учится с бактериями бороться - «закаляется». Важно только, чтобы микробов было не слишком много и находились они в пассивном состоянии. В противном случае возникает какое-нибудь заболевание.
Сталкиваясь с незнакомыми бактериями, ребенок, как правило, заболевает, но в процессе болезни учится им противостоять. При следующей «встрече» малыш переносит болезнь легче, а может и вовсе не заболеть. Таким образом, постепенно к этим микробам вырабатывается стойкий иммунитет. Получается, что перенесение какого-то количества инфекционных заболеваний в детстве полезно для человека. Сами болезни, а не таблетки и микстуры, укрепляют иммунитет.
Иными словами, взрослый человек, который болеет два-три раза в год или вовсе не болеет, обязан этим «сопливому детству». Порой встреча с бактериями обходится взрослым легким недомоганием: мы и не подозреваем, что виновник - тот зловредный микроб, который в детстве уложил нас в постель на целую неделю.
Однако для «закалки» полезны только те инфекции, которые не приводят к тяжелым осложнениям и не переходят в хронические формы, - «любимые» ОРЗ и ОРВИ, которые в больничной карте любого ребенка - постоянные гости.
И тут самое время поговорить о так называемых «часто болеющих детях».
К ним относят малышей, болеющих ОРВИ больше шести раз в год. Мамы бьют тревогу, сбиваются с ног и тратят на лекарства значительную часть семейного бюджета, стараясь по графику выполнять все предписания врача. Малыш глотает таблетки, подвергается многочисленным впрыскиваниям и орошениям, лишается прогулок (чтобы не простыть!).
Между тем гиперопека не идет на пользу.
Вы заметили, что чаще всего инфекции начинают одолевать детей, как только их отдают в сад или школу? Большинство одногруппников и одноклассников чихают и кашляют, у каждого - свой «набор» бактерий и микробов.
В коллективе создается инфекционный фон, с которым иммунитет новичка пока не знаком. Инфекции передаются от ребенка к ребенку, поэтому частые болезни в период адаптации вполне закономерны. Как правило, дети, которые посещают детский сад, к 7-8 годам перестают часто болеть острыми респираторными инфекциями: их иммунитет крепнет и учится противостоять бактериям.
Простуды и насморки не наносят серьезного вреда детскому иммунитету. Они доставляют больше хлопот родителям: больничные, отгулы, вызовы врача, походы в поликлинику... Но лучше, если эти заботы свалятся на вас, пока малыш ходит в сад. В этот период у вас больше возможностей уделить ему внимание. Если оберегать ребенка от инфекций в раннем возрасте, болезни все равно доберутся до него, но позже. И тогда он будет вынужден пропускать занятия в школе, спешить на уроки, не долечившись, и болеть повторно.
При легких формах болезни не стоит увлекаться лекарствами: организм привыкает и перестает самостоятельно сражаться с инфекцией. Иммунологи советуют по возможности лечить ребенка народными средствами, а к лекарствам прибегать только при крайней необходимости.
Не менее важен для формирования иммунитета приобретенный инфекционный опыт. Он возникает в результате вакцинации, то есть профилактических прививок. Нашим детям повезло. Наука разработала множество вакцин от опасных и даже смертельных инфекций. Устойчивость к ним формируется без всякого риска для здоровья. Чтобы выработался иммунитет к туберкулезу, не нужно им болеть - достаточно прививки, в результате которой иммунная система познакомится с этой инфекцией. Поэтому так важно соблюдать график профилактических прививок. А по возможности - добавочно проходить вакцинацию против болезней, не внесенных в него, но угрожающих жителям нашего климатического пояса.
Фактор страха
Иммунитет - одна из самых древних систем организма. Она складывалась, преобразовывалась и совершенствовалась на протяжении всей эволюции человечества. Иммунитет далеко не такой чувствительный, как мы думаем. Нервная система или, например, желудочно-кишечный тракт подвержены гораздо большей опасности со стороны внешнего мира.
Можно жить с бессонницей или гастритом, хотя качество жизни при этом снижается, но если «ломается» иммунитет, само существование ставится под вопрос. Серьезные нарушения иммунитета открывают дорогу таким инфекционным заболеваниям, с которыми несовместимо само понятие жизни. Но такие поломки случаются очень и очень редки.
Наследственные нарушения встречаются в соотношении от одного на несколько сотен до одного на несколько десятков тысяч (даже не проценты, а доли процента - большинство детей отличаются хорошим иммунитетом. Конечно, нельзя сравнивать иммунитет подростка и новорожденного - у малышей он слабее. Но не стоит думать, что грудной ребенок совсем не защищен. Только появившись на свет, он уже способен бороться со многими микробами: тот факт, что у новорожденного содержание антител в крови выше, чем у матери, говорит о многом. Подчас иммунитет ребенка не только не снижен, а, наоборот, выше нормы. Это, как ни странно, тоже плохо.
Повышенный иммунитет приводит к частым аллергическим заболеваниям. У малышей это в основном диатез, атопический дерматит, которые могут перерасти в дыхательную аллергию. Дело в том, что организм принимает внешние раздражители (пыльцу растений, грибы) за вредоносные микробы и избавляется от них при чихании, кашле, насморке. В этом случае, конечно, необходимо лечение. За помощью нужно обратиться к врачу - аллергологу или иммунологу.
Насторожиться нужно и в случае, если ребенок часто болеет ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями без видимых на то причин: в сад не ходит, основное время проводит дома, на сквозняках не бывает, в семье все здоровы... Еще один показатель нарушенного иммунитета - частые, тяжелые осложнения после перенесенной инфекционной болезни (отит и случившееся однажды воспаление легких сюда не относятся).
В этом случае действительно есть повод для беспокойства. Но бить тревогу после первого же осложнения не стоит. Незначительные нарушения иммунитета поддаются лечению.
Такие дети могут вести нормальный образ жизни: учиться в обычной школе, позже - служить в армии (что не слишком радует родителей).
Милые бранятся...
Сейчас много говорят об эмоциональной стороне вопроса: мол, иммунитет снижают стрессы, депрессии, беспокойства. Это верно только в случае, если психоэмоциональные проблемы, с которыми сталкивается ребенок, - запредельные, разрушительные и следуют одна за другой с нарастающей интенсивностью и частотой.
Переживания, чередующиеся с расслаблением, покоем, разрешимые и временные эмоциональные проблемы - такая же полезная тренировка для здоровья в целом и иммунитета в частности, как закаливание или легкие формы заболеваний.
Жизнь без волнений, эмоциональных всплесков пресна и неинтересна. Важно только знать меру. Поэтому будьте внимательны к малышам.
У каждого - свой «порог», переступать который не следует.

 



Снижение веса
Новые программы фитнеса в Самаре весной 2017
Новые программы фитнеса в Самаре весной 2016
Хитрости при готовке, помогающие сбрасывать вес
Как уменьшить калорийность блюд
Бодирок — как быстро похудеть, тренируясь всего по 15 минут в день
Система пилатес для похудения в Самаре
Факты, советы
Адреса травмпунктов в Самаре Адреса травмпунктов в Самаре
19.12.22 09:39
Как сохранить здоровье в новогодние праздники: советы врачей Как сохранить здоровье в новогодние праздники: советы врачей
02.01.22 13:28
Травмпункты в Самаре: адреса круглосуточных травмпунктов в больницах 2021 Травмпункты в Самаре: адреса круглосуточных травмпунктов в больницах 2021
30.11.21 16:01
события нашего города

прогноз на 14 дней


8 мая 18:45


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru