Похудей, диеты
Портал города Самара samru

Хитрости при готовке, помогающие сбрасывать вес

На самом деле, чтобы привести фигуру в порядок, вовсе не обязательно постоянно морить себя голодом, питаться сплошным сельдереем или сидеть на тоскливых монодиетах, когда за день требуется съедать «1,5 кг яблок» и больше ни-ни. Сбрасывать килограммы можно, не отказываясь от вкусных и привычных блюд — просто нужно научиться правильно их готовить, чтобы сделать менее калорийными.

- Молоко привычных 3,2% жирности можно совершенно безболезненно заменить на 1,5%, а еще лучше — на 0,5%. Разница во вкусе почти не заметна. А если молоко используется как ингредиент для других блюд, к примеру, омлета, - не ощущается вовсе. Такого же принципа следует придерживаться и при выборе любых других молочных продуктов: кефира, сметаны, творога, сыров и др.

- Приготовив суп на мясном бульоне, нужно поставить его в холодильник и дождаться, когда на поверхности образуется замерзшая корка жира. Если аккуратно полностью снять ее ложкой, суп станет гораздо безопаснее для фигуры.

- Мясо для приготовления любых блюд следует выбирать нежирное, и даже с него перед готовкой нужно срезать ножом весь заметный жир. В том числе и в связи с этим в холодильнике не должны заводиться никакие магазинные полуфабрикаты — фарш следует готовить самостоятельно, из правильно выбранного и обработанного мяса.

- С курицы необходимо сразу же удалять вредную кожу. И лучше всего использовать в пищу самую нежирную ее часть — грудку.

- Чтобы снизить калорийность котлет, к мясу можно щедро добавить протертые или пропущенные через мясорубку овощи. Отлично для этих целей подходят кабачки, капуста, морковь

- Овощи в принципе не помешают в любых блюдах — для уменьшения калорийности и большей пользы для организма их, к примеру, можно добавлять в гарниры из всевозможных круп или омлеты

- Если в рецепте блюда фигурируют яйца, достаточно использовать только белок (или пару белков вместо одного целого яйца).

- При соблюдении диеты не нужно совсем отказываться от сладкого, но десерты следует готовить самостоятельно. Так, в выпечке можно наполовину уменьшить количество муки, изменив традиционный рецепт путем добавления в нее измельченных овсяных хлопьев. Таким образом, к примеру, готовится диетическая яблочная шарлотка. И в любых рецептах сладкого спокойно можно уменьшать количество сахара. Хотя, в любом случае, эти десерты должны фигурировать в меню в разумных количествах — можно побаловать себя ими в выходные, а в будни лучше ограничиться ягодами и фруктами (тоже в адекватных дозах — на сладких фруктах очень легко поправиться)

- Салаты и другие блюда можно заправлять не майонезом или жирной сметаной, а легким йогуртом без «фруктовых» вкусовых добавок. Для улучшения вкуса туда же можно отправить приправы или лимонный сок. А вредную колбасу в салатах легко заменяет отварное нежирное мясо

- Если без майонеза салат совсем уж не лезет в горло, можно попробовать не исключать его полностью, а смешивать с йогуртом в подходящей пропорции. Но подобным лучше не увлекаться.

- Мясо, в том числе и мясо птицы, а также рыбу можно жарить, совсем не используя масло — для этого нужна хорошая сковорода с антипригарным покрытием. Собственного жира, выделяемого продуктом, будет вполне достаточно. В антипригарной сковороде отлично можно приготовить без жира и яичницу.

- Запекать мясо и рыбу в духовке, что гораздо полезней жарки, также можно совсем без масла - вооружившись пищевой фольгой, пакетами или бумагой для запекания

- Если без масла совсем никак, не нужно лить его на сковороду прямо из бутылки, «на глаз». Чайной ложки масла хватит, чтобы пища не подгорела (по поверхности его можно распределить руками или кисточкой), а при необходимости в него всегда можно добавить немного воды. Заправляя салаты, масло тоже нужно отмерять чайными ложками — меньше вероятности переборщить с жирностью.

- Каша без сливочного масла — это только звучит уныло, а на деле вкус каши при исключении этого вредного для фигуры продукта практически не страдает.


25.09.2013
Снижение веса
Новые программы фитнеса в Самаре весной 2017
Новые программы фитнеса в Самаре весной 2016
Хитрости при готовке, помогающие сбрасывать вес
Как уменьшить калорийность блюд
Бодирок — как быстро похудеть, тренируясь всего по 15 минут в день
Система пилатес для похудения в Самаре
Факты, советы
Сердечно-сосудистые заболевания: возможности диагностики Сердечно-сосудистые заболевания: возможности диагностики
05.06.18 12:23
Как нехватка витаминов сказывается на здоровье Как нехватка витаминов сказывается на здоровье
01.03.18 17:06
Предельные сроки оказания медуслуг - сколько можно ждать Предельные сроки оказания медуслуг - сколько можно ждать
26.02.18 10:54
автономное электропитание
события нашего города

прогноз на 14 дней

17 декабря 17:58


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта