Домострой

Полезные рецепты от Михаила Гинзбурга

Михаил Гинзбург - один из самых известных врачей-диетологов Самары. Его профессиональная деятельность у всех на слуху, а результаты его работы - на лицах и фигурах пациентов. Михаил Гинзбург знает все о правильном питании, но следует ли он сам этим постулатам?

- Вы, как врач-диетолог, наверняка относитесь к своему питанию очень и очень избирательно?

- Между строгой диетологией и свободным питанием есть «золотая» середина. Этой самой «золотой» середины я стараюсь придерживаться. С одной стороны, я знаю свойства продуктов, с другой, я знаю, что если от чего-то отказаться, то будет только хуже.

У меня часто на завтрак идут хлопья, мюсли, кисломолочные продукты, чай, кофе, пару тостов. Завтрак у меня обычно легкий. Утром и так энергии предостаточно.

- Обедаете более основательно?

- Обед обычно тоже спокойно проходит. В обед переедать нельзя, потому что после слишком сытной трапезы работать не хочется. Обед у меня в основном всегда проходит на работе и чем-то напоминает завтрак. Это такие же блюда. Могут быть хлопья, гречневый или рисовый гарнир, может быть, конечно, и не обильное мясное блюдо. А вот ужин - это другое дело. У большинства людей ужин - это самый обильный прием пищи, у меня тоже. Я стараюсь на ужин есть менее жирную пищу.

- Любимое блюдо есть?

- Мне очень нравятся жареная рыба и жареное мясо. Вообще, если я что-то люблю, то стараюсь  кушать это в небольших количествах, чтобы блюдо не надоедало.

- Еду для себя сами готовите?

- Я давно уже сам не готовлю. Мясо на барбекю, шашлык, так называемую инфракрасную кухню еще могу сделать. Но не каждый день, а раза 2-3 в месяц.

Я не вижу необходимости самому готовить.

Вообще пища должна быть как можно более доступной. Я могу дать вам два очень простых рецепта. Чередуя эти блюда, вы никогда не поправитесь, и всегда будете чувствовать себя хорошо.

Первое блюдо я условно называю сладким, другое - мясным. Первое готовится очень просто: берем нежирный творог, добавляем до консистенции сметаны маложирную ряженку, затем отварные гречку или рис, чуть подсаливаем и добавляем 2 ложки домашнего сыра. Очень вкусно получается. А можно вместо соли добавить 2 ст.л. мюсли и мелко порезанный банан или яблоко. Для мужчины по 50 гр. каждого продукта нужно, получается очень сытно. Женщине раза в 1,5 меньше. Это что-то вроде холодного десерта. Для завтрака это блюдо годится как самостоятельное и для позднего ужина тоже подойдет идеально.

Второе блюдо - оно горячее. Здесь нужно уже иметь какие-то полуфабрикаты: отварную рыбу, сваренное мясо и т.д. Берем кусочек мяса или рыбки, добавляем 2 ст.л. гречки или риса, 2 ст.л. лечо с грибами, 2 ст.л. фасоли с овощами, маленький кусочек сыра сверху. Все это ставится в микроволновку. Сыр запекается, все нагревается, мясо пропитывается соком… Получается отменное сочетание вкусов.

- Кстати, о сочетании вкусов. С кухнями народов мира Вы знакомы?

- Да, конечно. У меня даже по кухням мира было проведено специальное исследование. Я считаю, что средиземноморская кухня самая полезная. Русский человек воспринимает ее лучше. Японская тоже полезная, но она для русского человека менее традиционна.

Мне больше средиземноморская кухня нравится: много рыбных блюд, много овощей, много сложных углеводов: макароны, хлеб, лепешки; и в меру сыра и растительного масла. Вообще полезность той или иной кухни зависит от вкусовых пристрастий жителей страны. Так, французская кухня считается менее вредной, чем английская. Французы больше едят говядины, англичане - свинины. Англичане чаще пьют пиво, французы - вино. Англичане любят сливочное масло, французы - растительное. Вот и получается.

- А русская кухня больше пользы или вреда приносит?

- Русская кухня находится где-то посередине. И это, кстати, очень хорошо.

Анна Грецова

22.08.2006

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Полезные рецепты от  Михаила Гинзбурга Полезные рецепты от Михаила Гинзбурга

Французская кухня считается менее вредной, чем английская. Французы больше едят говядины, англичане – свинины.
Идеальное меню самарского новогоднего стола Идеальное меню самарского новогоднего стола

С кавказским акцентом.
Карп по-японски от Евгения Ким Карп по-японски от Евгения Ким

По праздникам я готовлю «Карпа во фритюре с овощами в сладком соусе». Кстати, посетителям портала samru.ru я тоже советую попробовать это блюдо.
Пахлава бакинская Пахлава бакинская

Пахлава — популярное кондитерское изделие в армянской, азербайджанской, арабской, греческой, персидской, турецкой, болгарской и албанской кухнях из слоенного теста с орехами в сиропе.
Если вам надоела тыква Если вам надоела тыква

Меню для нежданных гостей
Грибы в сметане

Колбаса, запеченная в тесте

Сладкие бутерброды

История продуктов
Полезный картофель Полезный картофель
Спросите любого человека, какое его любимое блюдо, и многие скажут – картофель

25 апреля 20:02

Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.