Домострой
Портал города Самара samru

Самару завалили арбузами

Летняя пора неизменно ассоциируется с бесчисленными арбузно-дынными развалами. На горы бахчевых можно наткнуться практически в любом переулке. Но представители правоохранительных органов и санитарные врачи предупреждают, что далеко не вся продукция, продаваемая на стихийных бахчевых рынках, безопасна для здоровья.
 
Чтобы получить разрешение на реализацию бахчевых культур, нужно для начала представить документ, подтверждающий статус продавца. Большинство продавцов оформляются как частные предприниматели, и лишь некоторые проходят по базе данных как ООО. Далее необходимо заручиться договором аренды от районной администрации или рынка и сертификатом, удостоверяющим качество товара (в нем подробно расписано, откуда прибыла партия, кто ее поставил, каково содержание пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов и прочих посторонних примесей). Кроме того, у лица, задействованного в продаже, обязательно должна быть санитарная книжка. Но на деле часто оказывается, что арбузные предприниматели не утруждают себя бумажной волокитой, а продавцы товара нередко даже не знают, что должны иметь санитарную книжку.
 
Как рассказала «Советнику» инспектор УМБПСПР и ИАЗ при ГУВД по Самарской области Карина Бабуджян, сотрудники правоохранительных органов не приветствуют торговые точки, расположенные вдоль проезжей части. Поэтому, если человек приобретает арбуз в таком месте, ему стоит быть крайне осторожным. Он может потребовать у продавца показать документы на продукцию. И если предъявить документы отказываются, то для своего же собственного блага покупать такой арбуз все-таки не стоит. Надо отметить, что в уличных «сетках» непременно должны быть поддоны. И не стоит просить продавца взрезать арбуз. По правилам это категорически запрещено. Кстати, в любом случае, собираясь отведать арбуз, его нужно помыть. Дело в том, что арбузная корка является замечательным абсорбентом и, как губка, впитывает всю дорожную пыль. А еще для того, чтобы плоды быстрее поспели, их обрабатывают удобрениями. И невозможно гарантировать, что тот, Кто выращивает бахчевые культуры, правильно пользуется химикатами. Поэтому лучше всего приобретать плоды на санкционированных крытых рынках, где осуществляется постоянный контроль.
 
По словам главного детского инфекциониста управления здравоохранения администрации Самары Сергея Китайчика, мыть арбузы надо очень тщательно, кипяченой водой и желательно щеткой. Пока случаев отравлений бахчевыми у самарских детей не зарегистрировано, но врачи все равно находятся в состоянии боевой готовности, поскольку в прошлые годы в стационар регулярно доставляли малышей, отведавших недоброкачественных дынь или арбузов. Кстати, при первых признаках отравления нужно незамедлительно показаться специалисту, а не пытаться «погасить» симптомы самостоятельно.
 
Заверения продавцов в том, что они предлагают так называемые «астраханские» арбузы, на самом деле не являются истиной: по срокам, астраханские бахчевые появятся на самарских рынках не раньше конца августа, а еще точнее - в сентябре. Сейчас же покупателям, скорее всего, предлагают товар из Узбекистана.
 
По закону о защите прав потребителей покупатель, который столкнулся с явными нарушениями правил торговли, может смело потребовать книгу жалоб и предложений или обратиться в администрацию рынка (с момента вступления в прошлом году в силу 271 закона «О розничных рынках» администрация рынка несет ответственность за каждого предпринимателя, торгующего на его территории). Кроме того, можно обратиться с письменным заявлением в управление Роспотребнадзора по Самарской области, расположенное по адресу: Самара, улица Митирева, 1. По закону срок рассмотрения жалобы составляет один месяц.
 
Какие имеются нарушения?
Карина БАБУДЖЯН,
инспектор УМБПСПР и ИАЗ при ГУВД по Самарской области
- На каком расстоянии от дороги должны располагаться точки по продаже бахчевых?
- Не ближе пяти метров к проезжей части. Причем вся продукция должна храниться в специальных сетках и на поддонах.
- Какие нарушения чаще всего регистрирует отдел потребительского рынка?
- Нарушение санитарных правил, несанкционированная торговля и отсутствие документов. Штрафы за нарушения колеблются от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей.
- Как часто проверяют арбузные развалы?
- Инспекторы ежедневно проводят проверки стихийных бахчевых рынков в рамках операции «Обочина». И документы на реализацию продукции имеют считанное количество точек. Почти половина - незаконны. С июля в губернии составлено около 30 административных протоколов за нарушения санитарных норм по продаже бахчевых.
 
 
Кристина КАСАБОВА, «Самарский советник»

31.07.2008



КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Эксклюзивный рецепт шашлыка от Василия Браташа Эксклюзивный рецепт шашлыка от Василия Браташа

Шашлыки я делаю по особому рецепту. Они называются «по-корейски».
Котлеты - "птичьи гнезда" Котлеты - "птичьи гнезда"

Оригинальный вид и вкусное содержание.
Сырники Сырники

Самый замечательный завтрак, которым я могу порадовать мужа в выходные – сырники.
Три рецепта пасты от посла итальянской кухни в мире Три рецепта пасты от посла итальянской кухни в мире

Шеф-повар Ренцо Пазолини.
Осень в тарелке Осень в тарелке

Куриные окорочка в маслинах с жареной картошечкой с грибами.
Меню для нежданных гостей
Грибная закуска

Жареный сыр

Колбаса, запеченная в тесте

История продуктов
Полезный картофель Полезный картофель
Спросите любого человека, какое его любимое блюдо, и многие скажут – картофель

Новости Самары



6 июля 18:55


© 2006 - 2025 г. Самара
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru