Отдых в Самаре
Портал города Самара samru

Начало дачного сезона в Самаре 2015

Специалисты рекомендуют обратить внимание на обработку посевов от вредителей и новейшие методы агрономии, в Самаре в моду входит жимолость и виноград, а еще на юге области отмечают появление тарантулов.

«По лунному календарю в первых числах мая 2015 года хорошо высаживать томаты, перец, баклажаны, физалис; различные виды капусты, кабачки, цуккини, - рассказывает дачница с многолетним стажем Людмила Ческидова. - Картофель, морковь, пастернак, ревень, редис, репа, брюква, свекла, луковичные цветы в мае нынешнего года лучше всего начинать сажать не раньше 8-9 числа. Неблагоприятные дни для работы в саду в этом месяце: 2, 12, 14, 15, 17 и 26 мая».

Посев листовой зелени в нынешнем году советуют начинать не раньше 21-22 мая. «Уже сейчас у меня активно раскупают семена петрушки, укропа, тмина, базилика, вообще всякой зелени, - рассказывает директор фирмы «Чистый сад» Алексей Лустенков. - Вообще дачники покупают семена и саженцы по сезону. Так, после Нового года раскупаются томаты и перец, в апреле предпочитают брать капусту. В последние годы в Самаре стали очень популярны китайские сорта огурцов. Эти длинные плоды холодостойки, жароустойчивы и неприхотливы, почти не болеют, поэтому и пользуются такой популярностью. Кроме того, у этих сортов очень высокая скорость дозревания - до получения плодов проходит всего лишь порядка месяца».

Пакетики китайских сортов можно купить за цену от 25 до 100-115 рублей. Как рассказали в магазине «Семена», их берут сразу большими партиями, и на них всегда устойчивый и большой спрос.

«Что касается капустных сортов, то у самарцев всегда в моде «Колобок», хотя это и позднеспелый сорт, зато очень урожайный, с плотным кочаном», - рассказывает Лустенков. Пакетик семян можно купить по цене в 14-16 рублей.

Что касается новинок последних лет на самарских дачах, то в моду вошла жимолость. В Самаре саженцы этого полезного кустарника в питомнике стоят 200-350 рублей. В «Садовом центре Веры Глуховой» рассказали, что все же лучшее время для посадки этого растения - с августа до середины октября, хотя некоторые ее виды высаживают и в апреле. Это растение, объяснили в центре, прекрасный медонос и хорошо подходит для пасек, а еще его можно высадить по краям садового участка, так как живая изгородь из жимолости с ее синими плодами смотрится очень красиво. Это неприхотливое растение приносит плоды, которые очень богаты витаминами и минералами, недаром ее называли садовой целительницей. Сейчас в Самаре настоящий бум - кустарник стараются посадить практически на всех садовых участках.

Хотя, как рассказал Лустенков, самарские дачники скорее консервативны. «Ко всяческим экспериментам у нас относятся очень осторожно, - отметил директор «Чистого сада». - Процентов 80 продаж семян - в основном за счет тех, которые уже опробованы дачниками на своих участках и их покупают из года в год. Но когда какая-либо мощная реклама определенного сорта начинается, тогда самарцы поддаются любопытству и покупают рекламированный товар, но обычно берут немного - «на пробу». Поэкспериментировать, не больше - а то потратишь время и деньги да еще и без урожая останешься, а это обидно. Потратил силы - а кушать нечего».

Что касается средств защиты растений, то здесь новинки появляются постоянно, однако «панацеи» от всех вредителей не изобрели. «Я бы порекомендовал в ближайшее время обязательно закупить препарат «Престиж», - советует Лустенков. - Он, конечно, недешев, однако действие препарата и борьба с вредителями начинается с момента вегетации и продолжается до цветения картофеля. Он хорошо защищает от колорадского жука, медведки, разных видов проволочников, личинок майского жука, тли, цикадки, моли, блошек и других охотников за нашим урожаем. Защита овощных культур продолжается около 30 суток с момента обработки и посадки. Являясь фунгицидным препаратом, «Престиж» защищает картофель и овощные культуры от мокрых гнилей, парши и других патогенных грибковых заболеваний. Препарат импортный, фирмы Bayer, производится за пределами России. Но он своих денег стоит, все, кто им пользовался, действительно больше картофель ничем другим не обрабатывали».

Надо отметить, что, несмотря на то, что практически все дачники пользуются разнообразными средствами для защиты от вредителей, количество любителей полакомиться на дармовщинку на дачных участках не уменьшается. Хотя, как отметил Лустенков, год на год не приходится: «Иногда бывает неожиданный всплеск активности какого-то конкретного вида. Кроме того, климат у нас становится все более резко континентальным, лето теплеет с каждым годом, и к нам начинают мигрировать ранее несвойственные Самаре грызуны и насекомые. Так, у нас с кротами последние три года проблемы появились, раньше их не было. Сезон борьбы с ними - конец мая -июнь. В соседней Саратовской области и в Волгоградской стали появляться насекомые, которых там никогда не видели. У нас, в Самарской области, были случаи появления тарантулов на границе с соседями. Без работы не сидим, что говорит о том, что вредителей меньше не становится».

Интересно, что в последние годы все больше становится именно российских семян и средств защиты растений. «Со временем, я думаю, наши семена и средства борьбы с вредителями вытеснят импортные, - рассказал директор «Чистого сада». - Основная проблема импортозамещения состоит в том, что главные компоненты производятся не в России, а завозятся, и если вопрос с их производством в России решится, то наши средства будут куда конкурентнее западных. Плюс к тому сейчас появились неплохие собственные упаковки, если раньше какие-то флакончики и прочее производили в Польше по контракту, и оплата шла в валюте, то сейчас и у нас все это можно изготовить. Да и типографские услуги теперь тоже собственные печатники предоставляют. У меня 60-70% российских семян и препаратов, и только процентов 30 — импорт».

Активно развивается сельскохозяйственное производство собственных сортов и саженцев в последние годы как для крупных хозяйств, так и для дачных участков, и в Самаре. Например, в Кинельском районе в КФХ Климанова выращивают более 350 сортов винограда, саженцы стоят от 300 рублей. Все сорта районированы, адаптированы к нашим условиям и дают хороший урожай. Вообще виноград в Самаре с каждым годом завоевывает все больше приверженцев, кинельские сорта дают плоды хотя и не такие крупные, как южные, зато сладкие и вкусные.

Что касается агрохимии, то замечательное удобрение собственного производства - биогумус - предлагает самарское ИП Ткаченко И.С. Десятилитровая упаковка стоит 95 рублей. Применение ускоряет развитие растений, усиливает рост. Биогумус превосходит навоз и компосты по содержанию гумуса в 4-8 раз. Это его главное достоинство. Для дачных участков, где ежегодно почва эксплуатируется на все сто процентов, применение такого удобрения позволяет делать землю снова плодородной.

А вообще нужно постоянно чередовать культуры и употреблять на участках меньше химии, советует Лустенков: «Например, хороший результат получается при применении следующего метода: на одной грядке высаживается капуста двух видов - бело- и краснокочанная, а между ними - редис. Каждая культура друг друга дополняет и почва не так сильно изнашивается».

Юлия Жукова


08.04.2015
Дачная жизнь
Как подготовить дачу к самарской зиме Как подготовить дачу к самарской зиме

Что нужно сделать и в какие сроки.
Новые средства борьбы с сорняками и вредителями на даче Новые средства борьбы с сорняками и вредителями на даче

Посадка картофеля Посадка картофеля

Цена земли в Самарской области выросла, вырастут и налоги Цена земли в Самарской области выросла, вырастут и налоги

Маргаритки – жемчужина сада Маргаритки – жемчужина сада

Кулинарные рецепты
Зелень, кому зелень Зелень, кому зелень

Пирог сметанный Пирог сметанный

До безобразия простой рецепт вкусного пирога, для всей семьи.
Осень в тарелке.... Осень в тарелке....

Куриные окорочка в маслинах с жареной картошечкой с грибами.
В ожидании жары... МОРОЖЕНОЕ В АНАНАСЕ!!! В ожидании жары... МОРОЖЕНОЕ В АНАНАСЕ!!!

Ледяной десерт. 15 минут - и гости в отпаде. Но я бы , честно говоря, съела все сама...

Новости Самары



12 августа 19:39


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта