Похудей, диеты
Портал города Самара samru

Лишний вес: экономика и психология

Важное условие успешной психологической помощи - наличие диалога между специалистом и клиентом. Только тогда вы, нуждающийся в помощи, и профессиональный помощник договоритесь, кто за что отвечает. Психолог - за то, чтобы привлечь внимание к важному в вашей жизни, а вы - за себя, за свое благополучие, за то, чтобы в вашей жизни был смыл. Именно вам предстоит понять смысл появления как своего избыточного веса, так и своего желания избавиться от него. Настоящий хороший психолог всего этого вам не скажет, лишь обратит внимание на важное.
Обязанности профессионального помощника
Опуская такие очевидные вещи как образованность и опыт, остановимся на обязанностях, которые психолог берет на себя в процессе помощи клиенту.
1. Время - это самое дорогое, что есть у человека и психолог обязан знать, что есть способы, отнимающие у клиента время жизни, надежду и силы. В современной индустрии похудения подобных способов тысячи и прибегать к ним настоящему психологу не позволяет профессиональная этика.
2. Работая с пищевой зависимостью, психолог обязан помнить, что все его усилия должны быть направлены на развитие самостоятельности личности. Человеку с зависимым поведением психолог обязан помочь укрепиться в способности отвечать за свою жизнь и свои жизненные выборы. В частности - обязан показать, что полноценное кормление есть обязанность самого человека.
3. Психолог обязан смириться с тем, что он будет встречаться с недовольством клиентов, которые просят от него быстрой помощи и разочаровываются не получив ее. Психолог обязан смириться с тем, что ставя во главу угла вопросы профессиональной помощи, будет упускать много возможностей заработать легкие деньги.
4. Психолог обязан понимать смысл симптома, искать смысл переносимого человеком страдания и побуждать к поиску этого смысла. Любое тяжелое испытание может стать важной вехой в развитии человека. У избыточного веса есть огромное количество смыслов и освобождение от него должно быть осмысленным.
Обязанности клиента
1. Вы обязаны отличать свои просьбы от жалоб. Лишь в ответ на просьбу вы получите помощь. Обращаясь за помощью, вы обязаны сформулировать свою просьбу и обратиться с ней к тому, кто компетентен в решении вашего вопроса. Психологи компетентны в помощи устранения причин переедания и формировании нового поведения. Психологи, тем более хорошие, не убирают у вас лишние килограммы.

2. В выборе помощи вы обязаны руководствоваться здравым смыслом. Если вам предлагают помощь в снижении веса быструю, эффективную и недорогую, то это неправда. По крайней мере, в какой-то одной позиции здравый смысл нарушен, подменен ложью

3. Вы обязаны понимать, что психологическая помощь при избыточном весе - это не способ похудения. Это познание себя, это повышение уровня осознанности в отношениях к еде, к себе, к другим людям. Психология оказывает помощь в работе не с жиром, а с жизнью клиента

4. Вы обязаны всецело содействовать тем, кто взял на себя обязанность помочь вам. Вы обязаны следовать всем предписанным правилам, если помощник вызывает доверие, если необходимые правила соответствуют здравому смыслу, и если вы уже включились в работу

5. Вы обязаны платить психотерапевту деньги, поскольку вы с ним не родственники и не влюбленные

- В первую очередь, вы обязаны платить психотерапевту за время, проведенное с вами.
- Вы обязаны платить психотерапевту деньги за его работу. То, что вы хотите сказать, будет слушать только психотерапевт. Ваши близкие предпочитают видеть вас здоровыми, ясными, счастливым и не хотят слышать о ваших несчастьях. Психотерапевт же будет вас действительно с интересом слушать, ему необходимы ваши трудности для решения задач помощи.
- Вы обязаны платить психотерапевту деньги за его благополучие. Психологу тоже надо жить и обеспечивать свою семью. Психолог, работающий бесплатно подозрителен. Какое удовольствие он получает от чужих бед?
- Вы обязаны платить психотерапевту деньги за его профессиональную эффективность. Эффективность заключается в том, чтобы понять в вас то, что вы сами пока не понимаете и найти подходящий язык, чтобы донести до вас свое открытие.
Как готовиться к встрече с психологом? Обычно, люди, идущие к психологу, испытывают тревогу и страх. Поэтому, прежде всего, следует внимательно наблюдать свой страх. И главное, не позволить ему стать препятствием между вами и вашим психологом.
Следует освободить свою жизнь для времени психологической помощи. Для этого, может, придется поработать для обеспечения условий, договориться на работе, устроить детей, обеспечить семью, убрать из жизни лишнее и т.д.
Всем психологам настоятельно рекомендуют за свою помощь получать оплату деньгами. Если вопрос денег является для вас слишком большим препятствием, его следует обсудить с психологом. Если цена высока, вы не сможете платить так долго, сколько это будет необходимо.
На территории России адекватной ценой за встречу с психологом является цена сопоставимая с посещением парикмахерского салона. Так сложилось. При этом всегда есть диапазон - психологи, как и парикмахеры, бывают выпускниками трехмесячных курсов и бывают мастера. Если вам нужен хороший психолог надо быть готовым платить за встречу как за услугу в салоне выше среднего уровня.
Цена, заплаченная за работу с хорошим психологом, возвращается сторицей. Если мы говорим об избыточном весе, то устранение лишней еды вполне реально способствует экономии семейного бюджета.

Дрёмов С.В. - к.м.н., врач психотерапевт,
руководитель Самарского филиала центра снижения веса «Доктор Борменталь»
Другие материалы рубрики снижение веса

19.05.2009
Снижение веса
Новые программы фитнеса в Самаре весной 2017
Новые программы фитнеса в Самаре весной 2016
Хитрости при готовке, помогающие сбрасывать вес
Как уменьшить калорийность блюд
Бодирок — как быстро похудеть, тренируясь всего по 15 минут в день
Система пилатес для похудения в Самаре
Факты, советы
В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу
24.07.19 15:45
Елена Стребкова, заведующая инфекционным отделением №2 клиники инфекционных болезней СамГМУ
Больно не будет: в Самаре лечат геморрой без операции Больно не будет: в Самаре лечат геморрой без операции
10.04.19 16:16
ЭКО бесплатно: как записаться на процедуру по полису ОМС ЭКО бесплатно: как записаться на процедуру по полису ОМС
27.02.19 13:48
события нашего города

прогноз на 14 дней


28 октября 18:05


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта