Домострой
Портал города Самара samru

Шашлык

  Девчонки! Наконец-то солнышко! Я думаю, не мы одни в эти выходные отправляемся на пикник?

И, разумеется, главное на пикнике - шашлыки. Всегда была глубоко уверена, что самое важное в приготовлении шашлыка - захватить с собой опытного мужчину. И беленький платочек, чтобы вытирать ему капли со лба, пока он маринует мясо, нанизывает  его на шампуры и раздувает угли.

Правда, у меня в жизни была парочка опытов, когда я сама мариновала мясо. Первый раз - в уксусе. В общем, съели. Потом попробовала кефир. Уже интереснее. А однажды мне показали, как это делается с майонезом. Чудо! Но сейчас меня разобрало любопытство, и я стала выяснять: а сколько же вообще сушествует рецептов приготовления шашлыка? Оказалось - штук 500, не меньше. Я выбрала сегодня самые, на мой взгляд, любопытные. Поробуем?

 (из старых русских рецептов) Вымочить 1 кг баранины 5-6 часов в 2 л сыворотки с 1 ст. уксуса и 1 ст. вина, 1/2 ст. растительного масла, 1/2 ст. крыжовникового сока с кореньями и специями, зелёным сельдереем, пореем, петрушкой, 1 головкой лука, 2-3 зубцами чеснока. Нанизать на вертел с луком, кружками лимона, помидоров, шляпок белых грибов, боровиков, смазать куски баранины оливковым или подсолнечным маслом, через 3-4 мин. поливать соком и белым столовым вином. Под вертел поставить противень. Можно надеть на шампур: свежие огурцы, кабачки, баклажаны, кусочки тыквы, ветчину, ломти шпика. На угли бросить пучок полыни, чабреца и по 2-3 зёрнышка кардамона и укропа.

  

Шашлык из баранины в лимонном маринаде

Баранину нарезать небольшими кусочками, посолить, добавить специи, нарезанный кольцами лук, лимонный сок и перемешать. Поставить под гнет на 3 часа в холодное место для маринования.

Вам потребуется:

1кг баранины,
1кг лука,
1 лимон,
5 помидор;
5ст.л соуса ткемали;
специи и соль.

Маринованное мясо нанизать на шампуры, чередуя луком и помидорами.
Жарить шашлык на мангале над горячими углями 10-15 минут.

 "Говядину можно поперчить, посолить, добавить зиры, кинзы, вино разбавить водой, нашинковать лука желательно побольше! да и еще можно добавть парочку лавровых листов придаст запах! и все в чашку на часа 2-3 только не накрывай крышкой!"
 
 "Можно мариновать в майонезе ,а можно в солёной минералке типа «ессентуков». И- как обычно: специи и лучок репчатый по вкусу."

"Маринад 1: оливковое масло, соль, черный молотый перец, натертый на терке мускатный орех, измельченный лавровый лист (лаврушка вызывает сомнение, забъёт всё) и мелко нарезанный репчатый лук.
Маринад 2 (оч быстрый способ): покупная аджика и уксус."

   "Советую мариновать сухим белым вином, мясо - только баранина, иначе это не шашлык, а жареное мясо.
Солить непосредственно перед насадкой на шампуры, иначе соль вытянет из мяса воду и мясо будет сухое.
Можно добавить пару ложек растительного масла, тогда мясо останется сочным.
Вместо сахара , если в рецепте есть, использовать мёд, тогда мясо при жарке не так подгорает."

 
"Я мариную с приправами, много лука и режу кольцами лимоны в прослойку с мясом.Заливается это все минералкой и под пресс.Кстати, минералка сделает любое мясо (даже телятину) весьма мягкой и вкусной (пальчики облищешь). А солить, конечно, только на шампурах и не забудьте помидоры в прикуску, на худой конец кетчуп и горошек зеленый под закусочку."
   
"Я знаю рецепт шашлыка космонавтов! Они кроме специй и лука добавляют 5 сырых яиц на 1 кг. мяса! Яйцо обвалакивает мясо и не даёт уходить соку! Иногда они добавляют 100 гр коньяка на 1 кг мяса. "
Шашлык по-карски
Это название берет начало от неприступной турецкой крепости Каре, взятой русскими войсками в Крымскую войну. Именно с тех пор шашлык становится модным блюдом в петербургских ресторациях. До той поры дичь на вертеле предпочитали жарить обернутой в плотную бумагу.Почечную часть баранины обмыть, зачистить, срезав сухожилия, сделать надрезы, чтобы во время жаренья куски баранины не стягивало, и нарезать по одному куску (250 г) на порцию.
 
 Почки также обмыть и разрезать пополам.
Подготовленные баранину и почки сложить в посуду, посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, сбрызнуть уксусом или лимонным соком, и в таком виде оставить на 2-3 часа для маринования.
Перед жареньем каждый кусок баранины надеть на металлический вертел, добавив с обе-их сторон куска по половинке почки, и жарить над углями без пламени.
Во время жаренья вертел нужно повертывать, чтобы баранина равномерно прожарилась.Готовый шашлык снять с вертела и подать целым куском вместе с почками, положив на тарелку кусочек лимона. Сверху шашлык посыпать зеленым луком и зеленью петрушки.
. На 500 г баранины - 2 почки,
 1 головку репчатого лука,
100 г зеленого пука,
1 столовую ложку уксуса,
 1/2 лимона.
Второй способ
Мясо нарезать крупными кусками (по одному на порцию) и замариновать, как для шашлыка по-кавказски. Маринованное мясо надеть на шпажку, с одного конца надеть очищенную от пленки баранью почку, а с другого - некрупный помидор.
 Смазать мясо топленым курдючным салом и жарить над углями или в электрогриле.
При подаче жареный шашлык, почку и помидор снять со шпажки, уложить на блюдо и гарнировать кольцами сырого репчатого лука, дольками лимона, зеленым луком и веленью петрушки. Отдельно подать соус ткемали и свежий или сушеный молотый барбарис.
 
Баранина - 1500 г,
 лук для маринования - 2 шт.,
почки и помидоры - по 1 шт.,
сало баранье - 50 г,
 лук репчатый и зеленый для гарнира - по 1/2 пучка,
 лимон 1/2 шт.,
барбарис сушеный - 20 г,
 соус ткемали - 50 г,
 зелень, соль, перец черный молотый.
Третий способ (маринад на водке)
 Мякоть жирной баранины (заднюю ногу) нарезать кусками диаметром 100- 150 мм и толщиной 30-40 мм, посолить, посыпать перцем, мелко нарезанной зеленью и репчатым луком, сложить в не окисляющуюся посуду, полить уксусом, коньяком или водкой, перемешать, уплотнить и оставить на 6-8 часов на холоде.
 Затем куски баранины нанизать на шпажку вперемежку с ломтями сырого курдючного сала и жарить на вертеле, периодически повертывая.
 Когда мясо прожарится на глубину примерно 8-10 см, острым ножом отрезать от него тонкие ломтики, оставшееся мясо продолжать жарить, затем снова срезать и так до тех пор, пока все мясо не изжарится.
При подаче ломтики мяса положить на блюдо и гарнировать нашинкованным репчатым и зеленым луком, помидорами и веточками зелени петрушки и кинзы.
Предупреждаем -"кебаб-чи" - уж если вы делаете маринад из вина, то не добавляйте туда уксуса, а льете спиртное - не брызгайте лимонным соусом. Мясо любит какой-то один маринад, но не все вместе.
 Баранина - 240 г,
сало курдючное - 50 г,
лук репчатый - 50 г,
 водка или коньяк -10 г,
 уксус 3%-ный - 3 г,
перец красный молотый, зелень свежая - 20 г, соль.

Теперь я, кажется, не смогу дождаться воскресенья! Запах дымка и острого, маринованого мяса будет преследовать меня . Приятного аппетита!

Ольга


29.03.2007
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
В ожидании жары... МОРОЖЕНОЕ В АНАНАСЕ!!! В ожидании жары... МОРОЖЕНОЕ В АНАНАСЕ!!!

Ледяной десерт. 15 минут - и гости в отпаде. Но я бы , честно говоря, съела все сама...
Пахлава бакинская Пахлава бакинская

Пахлава — популярное кондитерское изделие в армянской, азербайджанской, арабской, греческой, персидской, турецкой, болгарской и албанской кухнях из слоенного теста с орехами в сиропе.
Салат Цезарь. Салат Цезарь.

Ниже мы постарались воспроизвести рецепт приготовления одного из самых популярных салатов нашего времени - салата Цезарь.
Паста «Казаречче» Паста «Казаречче»

Паста занимает особое место в итальянской кухне. Наряду с пиццей она является символом итальянской кулинарии.
Зелень, кому зелень Зелень, кому зелень

УДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Рассада: новинки к дачному сезону 2016 в Самаре Рассада: новинки к дачному сезону 2016 в Самаре

Сорта, цены.
Надувные бассейны для загородных домов и дач Надувные бассейны для загородных домов и дач

Персик - символ бессмертия Персик - символ бессмертия

Лунный посевной календарь на май 2017 Лунный посевной календарь на май 2017

Актинидия - ягодная культура будущего Актинидия - ягодная культура будущего

Многие пробовали ягоды киви, их продают сейчас и зимой, и летом. Однако мало кто знает, что это актинидия.

Новости Самары



24 января 9:08


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта