Отдых в Самаре
Портал города Самара samru

Начало дачного сезона в Самаре 2016

Начало дачных перевозок в Самаре — 23 апреля, к этому моменту нужно подготовиться: закупить агрохимию, завезти мебель и инвентарь, подготовить к высадке рассаду и установить теплицы.

зеленьКак правило, работы на даче начинаются именно с конца апреля. Основные работы самарцев на даче в этот период — скорее, подготовительные: завозится грунт, строятся теплицы, приобретается недостающий или сломавшийся в прошлом году инвентарь. Что касается непосредственно посадок, то обычно во второй половине апреля, когда в Самаре становится тепло, в почву высаживаются овощи, саженцы фруктовых деревьев, высеваются семена для рассады цветов. Главные работы — посадки, рыхление, удобрение, прививки - делаются в первых числах мая.

Погода в майские праздники 2016 в Самаре ожидается очень удачной: от 14 до 20 тепла, с небольшими дождями, очень подходящей для работы на земле.

В 2016 году перевозки на садово-дачные массивы в Самаре планируется организовать по 34 маршрутам, всего будет задействовано 70 автобусов в будни и до 80 - в выходные. Начало рейсов - с 23, 24 и 30 апреля, по субботам, воскресеньям и праздничным дням. В период с 11 мая по 30 сентября будут организованы дополнительные перевозки по средам и пятницам. Перевозки будут осуществляться с 06:00 до 20:00 часов.

Однако для переезда на дачу - если учесть, что обычно на майских праздниках туда вывозят мебель, инвентарь, агрохимию и все остальное, необходимое для дачных работ и отдыха - самарцы обычно нанимают «Газель».

Услуги грузчиков и наем «Газели» - то есть непосредственно переезд на дачу - весной 2016 обойдутся от 2500 рублей, так как все это предоставляется на срок не менее двух часов, а реально добраться до дачного домика можно только за большее количество времени (учитывая погрузку дачной мебели, инвентаря, саженцев и пр.)

Что касается набора агрохимии для дачного участка, то Алексей Лустенцов, директор ООО «Чистый сад», рекомендует следующий набор: «Таран» для обработки участков от клещей, комаров, белокрылки, это универсальный препарат, предназначенный именно для дачников, стоит от 129 рублей. Флакон - 50 миллилитров, его хватает на две обработки. «Антимуравей» - порошок для дачных домиков, дорожек, построек. Гибель насекомых наступает через 2 дня. Стоит 7-8 рублей (порошок) и 23 рублей (флакончик). В сезон требуется две обработки. И шашка «ВИСТ» - около 70 рублей - для обработки погребов, бань от плесени. Хороша шашка тем, что погреб можно обрабатывать вместе с продуктами - картошкой, морковью. В «ВИСТе» используется действующее вещество, которое употребляется для консервации хлебной и колбасной продукции, то есть оно совершенно безвредно для продуктов, в отличие от других схожего действия препаратов».

Всего, по словам специалиста, на сезон дачнику нужно взять набор агрохимии примерно на 800 рублей, включая гербициды.

Кроме того, именно апрель-май - самый сезон для установки теплиц. Наиболее популярный их размер на самарских дачах - 3 на 6 и 2,5 на 6 метров, в таких на 1 квадратном метре можно высадить 3-4 куста перцев, баклажан, томатов, 5-6 - огурцов. Как объяснили в ООО «Теплицы - Самара», в Самаре продаются главным образом отечественные конструкции, зарубежные слишком дороги и не слишком приспособлены к российскому климату.

Наиболее распространенный материал каркаса в Самаре - оцинкованный профиль, реже - дерево (оно не так практично, его приходится часто пропитывать от грибка). Стоит от 4,5 тысяч рублей. Если требуется более прочная конструкция - например, если дача рядом с лесом и обычно на ее поверхность налипает за зиму много снега - то каркас, соответственно, будет дороже (он сделан из более крепких материалов), до 17 тысяч рублей. Полностью же вся конструкция обычно обходится в 10-12 тысяч рублей.

Собирать тепличный каркас приходится довольно долго, как правило, это растягивается на целый день. Сейчас в Самаре один из наиболее популярных видов теплиц - под сотовый поликарбонат. Весна - самое горячее время для продавцов этого товара, поэтому позаботиться о покупке лучше заранее, узнав, на какой период приходятся скидки и акции - компании, как правило, часто предлагают ранним покупателям бесплатную доставку и установку в качестве дополнительного бонуса. Если же нужно платить за установку, то она дополнительно обойдется в 3-3,5 тысячи рублей. Доставка теплицы в майские праздники - еще 500-1000 рублей.

Рядом с дачным домиком обычно устанавливают пластиковые емкости для воды. Сейчас можно купить относительно недорогие баки - от 3,5 тысяч рублей, есть сборные, переносные, для душа. Для дач обычно берут достаточно вместительные модели черного цвета.

Отметим, что участок в 6 соток с домиком примерно в 20 квадратных метров под Самарой в дачных массивах можно купить сейчас по цене от 50 тысяч рублей.

Юлия Жукова


08.04.2016
Дачная жизнь
Как подготовить дачу к самарской зиме Как подготовить дачу к самарской зиме

Что нужно сделать и в какие сроки.
Новые средства борьбы с сорняками и вредителями на даче Новые средства борьбы с сорняками и вредителями на даче

Посадка картофеля Посадка картофеля

Цена земли в Самарской области выросла, вырастут и налоги Цена земли в Самарской области выросла, вырастут и налоги

Маргаритки – жемчужина сада Маргаритки – жемчужина сада

Кулинарные рецепты
Зелень, кому зелень Зелень, кому зелень

Пирог сметанный Пирог сметанный

До безобразия простой рецепт вкусного пирога, для всей семьи.
Осень в тарелке.... Осень в тарелке....

Куриные окорочка в маслинах с жареной картошечкой с грибами.
В ожидании жары... МОРОЖЕНОЕ В АНАНАСЕ!!! В ожидании жары... МОРОЖЕНОЕ В АНАНАСЕ!!!

Ледяной десерт. 15 минут - и гости в отпаде. Но я бы , честно говоря, съела все сама...

Новости Самары



12 августа 19:00


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта