Туризм в Самаре. Записки туриста
Портал города Самара samru

Антарктида - Пролив дрейка. средство от бессонницы

На обед вышли не все… В уютном зале уверенно сновали официантки и очень вкусно пахло юго-восточными приправами, мясом и хлебом.  Чувствуя почему-то дикий аппетит и воодушевление от необычного созерцания утреннего я навалился на еду. Вкуснейший супчик, приготовленный малазийскими поварами, я съел дважды. Это была ошибка. У меня, как я считал, нет морской болезни. Оказалось, есть. И я решил больше не есть. До Антарктиды. До тихой воды. Марина Кузьменко, бортпроводница в ресторане, не выбрасывала мои порции. Мол, придёшь попозже, разогреешь и поешь. Нет, не получалось как-то, аппетит не приходил.

От Ушуайя до материка 56 часов ходу. Со средней скоростью 22-24 км/ч по навигатору  ( в узлах - около 14, по-моему, приборы корабля показывали) эти 56 часов, в основном, передвижение через пролив Дрейка. Иными словами, качка в несолнечном солёном океане. Обычно чёрным сверху и ярко-голубым или зеленоватым «внутри».

Капитан Борисов Михаил Николаевич, бравый и рослый, громкоголосый и внешне уверенный в себе, как все капитаны,  сказал, что нам повезло, и нас «помучил» не сам великий и страшный мистер Дрейк, а миссис Дрейк, т.е. жена его. Имея в виду не самое страшное, что могло нас ожидать. Может, оно и так. Но мой распорядок в эти двое суток был строго постоянным и одинаковым: 15 минут попыток передвижения по мокрым обледеневшим палубам с фотоаппаратом в руках, хотя снимать на палубах я до сих пор не знаю, чего хотел, разглядывая тысячу размазанных фотографий волн и брызг. Час-полтора лёжки в каюте… Банан, яблоко… Аккуратненько так… Пятнадцать минут очередных очных наблюдений либо за птицами, либо за работой экипажа на мостике, либо попытка пролежать в баре или столовой  и прослушать лекцию, а их было у нас достаточно… Полчаса лёжки-сна…. Банан, яблоко… Опять лекция… Обедам - нет. Выспался на всю жизнь… Ну, или может, за год неровного сна дома…

Надо же… Ещё всего 500 лет назад люди доказывали, что Земля круглая. Люди в храмах, называвшие себя посланниками бога, учили всех, как надо жить, и говорили, что Земля плоская. Тех, кто не соглашался, конечно убивали. На древних картах Южная Америка соединена с Южной землёй, т.е. Антарктидой теперешней. Сначала Магеллан нашёл пролив, по которому можно попасть из Атлантического океана в Тихий, но он не знал, является ли Антарктидой берег, на котором увидел множество огней. Огненная Земля стала таковой потому, что местные жители не носили одежды и во избежание замерзания жгли сушняк. Его тут огромное количество - сам видел.

Хоть Магеллана и убили потом, его парни дошли до Испании и рассказали наконец, что Земля круглая. Потому что уплыли они в одну сторону, а вернулись с другой.  Интересно, их за это не убили? Пролив был назван Магеллановым. Но другой, более широкий пролив, обнаружил лет через 50 после Магеллана сэр Френсис Дрейк из Англии. Он вообще-то не хотел, хотел спокойно себе пройти по Магелланову в Тихий подальше и искать там Антарктиду. Но случилась невыносимая буря и снесла его корабль на юг. Дрейк решил вернуться домой в Англию и случайно обнаружил то место, где Тихий и Атлантический океаны свободно встречаются на самом большом пространстве и это место называется сейчас пролив Дрейка. Дрейку стало ясно, что Огненная Земля - остров, а недоступная Антарктида «удалилась» теперь в неведомое никуда на юг и люди начали сомневаться, есть ли она вообще. Лишь через 200 лет прикольщик Кук скажет, что её нет, а если она и есть, то только на самом полюсе и доплыть до неё невозможно. Потому что он не смог.

Лекции были интересными, экстраредкими  для моей жизни по содержанию и то, что проходили они в проливе Дрейка на пути в Антарктиду, делало их ещё особенней… Про лекции орнитологически озабоченного Ярослава уже упоминал. Первая лекция Дроздова была посвящена истории развития Земли и древнему материку Гондвана, распад которого привел к образованию Африки, Австралии, Антарктиды и вообще предопределил сегодняшние их очертания. Утром я встретил Николая Николаевича завтракающим в одиночестве. Да и потом он с озабоченным лицом бродил по палубам корабля один… На вопрос «Чего это так, в одиночестве?», вызванный неувязкой его монохождений с необычайной компанейской активностью Дроздова вообще в жизни на каждый день, он ответил: «Лекция же скоро…»  Это - черта профессионала. Озабоченность содержанием предстоящей лекции для вольной дружеской компании на маленьком кораблике странно было видеть у большого человека, который столько уже этих лекций начитал для всяких умников из университетов и на симпозиумах… Он действительно сориентировался на компанию и на условия нашего пребывания и нашего состояния. Всем известные ( ну, или почти всем ) сведения о развитии Земли за последние пару миллионов лет он изложил в сказочно-привлекательной манере со свойственной ему простотой и доступностью, сдобренной эмоциональностью и увлекательностью, жестикулируя в привычной и так знакомой всем манере, выразительно меняя тональность, играя тембром голоса и заразительно гримасничая. Свои рассказы и рассуждения он сопровождал огромным количеством анекдотов, к месту и не всегда, и историями из своей профессиональной практики и даже личной жизни, всячески естественным образом располагая к себе слушателей. Секрет успеха его лекций и рассказов, на мой взгляд в том, что общаясь, он с самого начала даёт слушателю понять, что мы все свои. Просто давно не виделись. Конечно, слушать Дроздова и говорить про Гондвану я бы предпочёл под любимый крымский крепкий сухой херес от Товарищества Христофорова, сидя на овечьей венгерской попоне и смешивая запах сосновых книжных шкафов в моём кабинете в Лукоморье с ароматом только что  доставленных другом с Кубы сигар Coiba, но во-первых, Дроздов не курит и не любит тех, кто курит, а во-вторых, не пьёт и активно мешает пьющим рядом с ним, а в-третьих, когда ты в Дрейке, то лучше о хересе помечтать, а здесь выпить какао и прилечь на пол. Как-будто тебя не тошнит, а просто мест для сидения не хватает.

Мы говорили о картах и глобусе, об элементарных впечатлениях людей от постепенного и сложного процесса познания мира, немножко о религии и её изменении, о тормозах религиозных,  религиозной реакции на появление достоверных сведений о мирозданьи, опрокидывающих столетние догмы. Забавным показалось сочетание в его рассказах анекдота про двух рыбок в аквариуме , одна из которых наставляет другую «бога нет…бога нет…а кто ж нас кормит?», упоминаний о древних убогих представлений человека о форме Земли в виде блина и последующим безаппеляционным утверждением аксиомного характера, что, мол, от зверя человека отличают понятия греха и способность молиться… Может, он пошутил? Я, например, высокообразованный человек, и понятие греха не просто не приемлю, считаю его просто постыдным для человека в сегодняшнее время. А уж молиться во искупление - тем более. Убери грех, как понятие из своей жизни, - и молиться не надо будет. Как показывает практика, самыми грехотворителями являются те, кто в него верит. Лицемерие какое-то первобытное. У меня нет понятия греха и молитвы, но я не животное и поменьше дерьма в жизни сотворил, чем греховодники постящиеся… Наверное, Дроздов пошутил. Свои лекции о животных и о миросотворении он продолжал в ресторане за обедом и ужином своими активными и непосредственными призывами к здоровому и активному образу жизни, ел  бананы с горчицей, шутил и смеялся, пел песни и дарил всем свои диски с известными и напетыми им советскими песнями, буквально целовался со всеми встреченными нами представителями животного мира, делал ежеутреннюю зарядку на палубе корабля и фотографировал сюжеты из нашей экспедиционной жизни… Одним словом, был душой компании, всячески опасаясь выглядеть звездой с особыми условиями и требованиями да привилегиями

Лекция о Гондване - древнем праматерике или, скорее, его части, потому что есть ещё Лавразия, - была развлекательной. Дроздов придумал определение глобусу - чучело Земли (!), тут же придумал, при нас, и очень радовался этому… Ну не знаю… Так можно и до «презерватива Земли» докатиться... Альфред Вегенер, невзирая на религиозные сказки о плоской земле и непорочном зачатии предположил, что 180 миллионов лет назад огромная Гондвана раскололась на много материков. В том числе Антарктиду. В последнее время найдено много доказательств того, что Вегенер оказался прав относительно предполагаемого дрейфа материков. Красавец! Сто лет после его смерти пришлось ждать… Побольше бы людей, вместо того, чтобы в церковь ходить, учились лучше и мозгом «двигали»… Двигая человечество вперёд в познании секретов мирозданья и рождая идеи, гипотезы, открытия.

Лектор профессор и доктор наук Дроздов - молодец, не стал в рассказах о Вегенере и Гондване оперировать терминами типа спрединг и субдукция, хотя это и есть основные смысловые понятия при рассмотрении передвижений литосферы, он просто предложил офигеть от того, что мы докопались до таких познаний. Показывал карту мира, очертания континентов, которые как мозаика «сложились» бы между собой. И если Вегенер пришёл к идее про общее прошлое у Африки и Антарктиды  ( как Дарвин предположил общее прошлое у человека и обезьяны, а совсем не злобное переиначивание положений его теории  на «человек произошёл от обезьяны» от церкви, естественно ) на основании сравнения очертаний континентов на картах, то впоследствии человечество доказало правоту Альфредову глубоководными исследованиями, гляциологическими моделированиями, в том числе на компьютере в самое последнее время. И теперь это гораздо больше доказано, чем сочиняемые величайшей бедой человечества сегодня - религией, сказки о сотворении мира. Ничего, подождём ещё лет 200. Докажем, покажем и расскажем обо всём настолько далеко, что религиям придётся или логично уйти или сотворить конец мира.

Спотыкаясь о тень прошлого и все эти образы времени после разговоров о Земном шаре, великих предках-путешественниках и Гондване, я выходил покурить и проконтролировать поведение новых птиц на палубу. Под воздействием солёного ветра и харизмы пролива Дрейка я превращался в человека. Потому что, заставляя  ТАК работать свой мозг и воображение неожиданно нельзя - чувствовать начинаешь себя каким-то нематериальным и отдалённым

Я с нетерпением ждал и получил громадное удовольствие от лекций нашего экспедиционного лидера Виктора Боярского. Не укладывается в голове его героический переход Антарктиды на лыжах!... Боярский - директор Музея Арктики и Антарктики РФ, Член Союза писателей России, возглавляет Полярную комиссию РГО России.  Виктор, чувствовалось, не в первый раз, но живо, эмоционально, красивым мужским голосом, с большим количеством сложноподчинённых предложений и демонстрируя свой чрезвычайно богатый словарный запас и проявляя ненавязчивое чувство юмора, рассказывал чистосердечные признания о разных не вполне официальных впечатлениях о событиях своей долгой полярной эпопеи. Он не только великий полярный путешественник, но и великий рассказчик, поэт, психолог, который им является по-настоящему, но никогда об этом не скажет, человек науки, первосвершений, открытий  и исследований. Немножко уставший от жизни. Быстрослов, остроумен, тонко чувствующий меру и необходимость, а также всякие тонкости момента и важности  текущего периода и полного комплекса событий. Короче, настоящий большой человек. Перечитывая сейчас его книги, которые начал читать до экспедиции, как будто слышу его скорую, но чёткую речь и вижу почти всегда весёлые, но непростые глаза. С каким чувством и знанием дела Витя рассказывал об арктических и субантарктических первопроходцах, о верных и незаменимых даже сегодня в экспедициях к полюсам собаках и своей любви к ним, о более частых в его сегодняшней жизни прогулках на Северный Полюс… Когда-нибудь я приду к нему, на Северный полюс. Его обещание встретить меня там написано на моей карте Антарктиды вблизи точки с надписью Южный полюс… Как люблю я эту карту! Висит теперь на самом видном месте, рядом с картами Гоби и Чукотки с маршрутами моих путешествий.  Виктор пользовался огромным уважением у офицеров судна, у полярников на станциях, посещённых нами чуть позже…  И у нас, конечно. Каждое утро через громкую связь в мягкой и легкой манере он будил непроснувшихся, звал на завтрак и сочно, увлекательно описывал план на предстоящий день… Мне по-настоящему повезло со встречей с таким человеком в жизни и я часто вспоминаю этого мужественного и весёлого парня - Виктора Боярского. Сегодня, в день годовщины памяти Гагарина, я подумал о сопоставлении их подвигов и кощунственно решил:… Нет, не скажу, что я решил. Но я так думаю сегодня!

Лекции орнитологического Ярослава про птичек меня не трогали ничуть, ибо к птицам я абсолютно равнодушен. Аб-со-лют-но… Но на Ярослава стОило посмотреть, когда он вываливался на корму с сигаретами и фотоаппаратом наблюдать за этими небывалыми антарктическими птицами.  Я рассказал Ярославу, что ,по словам одного моего всезнающего самарского приятеля, все орнитологи - наркоши полные! Полнейшие!!! Ярослав смеялся, курил красным обветренным лицом и, не слушая  меня дальше, фоткал птиц и птичек. И крачек. Как говорил великий Ленин, «оноконечноквасиво…», но какая птичка некрасиво летает?! Ну только, может, воробей. На  лекции Ярик предупреждал, что в зоне антарктической конвергенции - перемешивания вод Южного океана с другими водами на поверхность выбрасывается множество питательных существ для птиц и поэтому они тут тусуются. Не знаю… Заметил я , что они тусовались по следу от нашего судна, но, в отличие от волжских чаек, так редко кормились хоть чем-то, что жалко их было и хотелось антизаконно покормить… А птиц ТАКИХ я увидел впервые. Чернобровые альбатросы, гигантские южные буревестники, магеллановы бакланы и доминиканские . чайки… Потом были странствующие ( самые большие птички в мире с размахом крыльев до 4 метров )  и сероголовые альбатросы, капские голубки и вильсоновы качурки… Вильсоновы качурки - страшные существа! Самые крутые в мире мигранты… До Аляски долетают, чтобы размножаться. А до тех пор, пока не приспичит размножаться, летают, не садясь на землю или воду, около 4-х лет!!!  Потом мы увидели серых серебристых буревестников… Орнитолог радовался каждому новому виду антарктических птиц, как бабам нетяжёлого поведения. Курил уже мои сигареты - «Marlboro» в мягкой пачке и фотографировал. Уходил в каюту писать дневники… Член, блин… Русского Географического Общества.

Пока его нет, покурю я и расскажу вам вкратце о птицах. То, что узнал с первородным пресловутым грехом пополам. Только 3% птиц являются морскими! Только 3. А тут их так много… У Горького буревестник гордо реет, сколько раз я читал прилюдно в школе стихи в красном галстуке. И тут я наконец увидел, как гордо он реет. На самом деле гордо. Даже слишком гордо. Реет, между прочим, во время миграций, когда у него нет гнезда пока,  на восток вокруг земного шара! Потому что ветра на Земле так дуют. На Восток. Вот налетело огромное количество капских голубков - это тоже буревестники. Запоминающаяся расцветка. Пёстрые, маленькие и монохромные… Опять имитируют поиск еды, но ничего не едят часами.  Вильсоновы качурки. Неприметны. Но каковы! Трансэкваториальный супермигрант - живут и размножаются у Антарктиды, а есть летаеют до Аляски!!!! До 36 000 км!!!! Про альбатросов . Их ещё в недавнем прошлом алькатрасами называли, к сведению.  Главная новость - как они пьют, эти морские птицы. Ведь вода тут везде солёная донЕльзя… У них есть, оказывается, супержелезы! Поэтому на носу  висит всегда капля воды, - результат переработки солёной воды моря в пресную для питья внутри себя. Один древний биолог сказал, что принадлежит к высшей касте людей. Потому что он видел альбатросов! Ну, теперь и я  тоже видел. Всё равно для меня  самая красивая птица - снегири. Я же русский.

На третьи сутки нашего мореплавания качка стихла и полярник Боярский прочитал по радио корабля сентиментальное четверостишие из своего  ( я, правда, считаю его хорошим поэтом - почитайте поэтический сборник Виктора «У каждого из нас есть полюс свой» ) и торжественно объявил: «Через час - высадка!» и мы, торопясь, полезли за самыми своими ветронепроницаемыми куртками, очками, сапогами и перчатками. И конечно, протёрли шары свои после Дрейка  и объективы у фотоаппаратов от соли капель океана. Нам предстояло ступить на землю ещё не материка, но уже рядом совсем. И встретиться с пингвинами, как минимум…

 



Записки туриста
Чехия - идеальное сочетание цены и качества
"Умиротворяющее" Золотое Кольцо
Поездка в Болгарию
Казань – очень красивый город
Сербская республика - лечебный и познавательный туризм
Малайзия - туристический хит зимнего сезона!
Советы, рекомендации
Справочник Самары
описание, цены на путевки


18 апреля 18:46


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Туризм Самара - раздел для любителей путешествий и отдыха. Сервис ПОИСК ТУРА (собраны предложения ведущих федеральных и самарских туроператоров) предлагает туры: Турция из Самары, Испания из Самары, Египет из Самары и много других. При выборе тура можно ознакомиться с ценами, описанием, фотографиями по выбранному отелю. Понравившийся тур можно заказать по телефону или воспользоваться он-лайн формой в турагентствах Самары.

Сервис Горящие туры из Самары - это выгодные предложения по турам с вылетом из Самары и Москвы. Описания, цены самарских турбаз. Речные круизы по Волге и туры выходного дня с полным описанием маршрутов, теплоходов и цен на каюты в рубрике круизы. Возможность покупки и бронирования он-лайн путевок на базы отдыха, горящие туры и теплоходы.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru