Туризм в Самаре. Записки туриста
Портал города Самара samru

Антарктида - Залив шарлот. Первый шаг на землю антарктиды

На западном побережье Земли Грейама на полуострове Реклус находится Портал-Пойнт, вход в залив Шарлот, получивший своё название от британцев, после того, как они построили здесь своё укрытие в 1956 году. Не смог найти информацию о том, кто такая эта Шарлот, но залив был для нас первой встречей с Голубым континентом. Как же всё было празднично. Погодка - как по заказу!

Яркое солнце и полное отсутствие ветра. Высаживаемся на «Зодиаках» на берег в местечке Портал-пойнт. Свой первый шаг на Землю Антарктиды делаю осторожно, торжественно, под фотосъёмки и шуточки Дроздова из лодки.

По счастливому стечению обстоятельств, именно в месте высадки берег свободен от снега и льда, приятные тёплые жёлтые камни, ежеминутно смачиваемые голубозелёной водой залива. Праздник!

Рядом - любопытный пингвин нового вида. Один! Зато «новый»… Это - пингвин Адели. Их можно отличить от уже увиденных и остальных невиданных по отсутствию всяких шапочек на голове и тесёмочек там разных.

Просто черная головка и белое брюшко. Зато глаза окольцованы белыми кружочками. Говорят, самые «человекоподобные» пингвины. Интересно, что своё название они получили в честь сходства с женой одного французского исследователя - первооткрывателя Юрвиля. Надо же! Повезло жене. Или самому Юрвилю…. В конце полярной ночи, где-то в начале октября, эти птицы мигрируют к местам гнездования, где мы их встретили, большими группами по несколько тысяч особей.

Температура в местах гнездований минус сорок, ветер - до 70 км/час. Им пофигу. Если не могут идти, ползут на брюхе со скоростью 4 км/час и занимают прошлогодние места гнездований. Между прочим, некоторые места гнездований находятся там же, где и тысячи лет назад. Известны колонии, которым 13 тысяч лет. Можете ЭТО себе представить?! Самцы прибывают на 4 дня раньше самок. Делают гнёзда, прибывают самки, откладывают яйца и уходят есть рыбу

В море. А самцы насиживают яйца первыми в течение 2 недель. Гнёзда они кладут из камней и высоко ценят камни просто в принципе. Иногда, возвращаясь из моря, член семьи приносит камень в клюве, подобранный где-то по дороге. Пингвины тоже кистехвостые, как и уже виданные нами чинстрап и Генту. На суше они часо садятся на этот кистеобразный хвост, а в воде, когда плавают по поверхности, задирают эту свою «кисть» над водой и смотрятся очень прикольно! Прикольным показалось также то, что строительство гнёзд сопровождается битвами за камушки и их воровством друг у друга, благо гнёзда совершенно рядом друг с другом. Но ещё более удивительным оказалось, что самки «торгуют» собой за камни! Это обнаружили исследователи, много лет прожившие рядом с пингвинами. Уже будучи в семейной многолетней связи и отложив яйца, самка оставляет пингвина-мужика насиживать двух детей, выживает из которых обычно только один, а сама кокетничает перед соседом, т.е. вертит жо… попой, как  все самки умеют. Когда верный инстинкту «свободную самку надо догнать и попробовать» пингвин отвлекается даже от насиживания своих детей, эта вертихвостка отвлекает его сексом только для того, чтобы её мужик украл несколько камней для родного дома

Вот это да! Люди так не делают. Наверное… Одна любопытная Аделька отвлекала меня на берегу Шарлот, только зачем? Яйца я не высиживал и камней у меня не было. Но было приятно! Вообще всё это было похоже на кино, и голос телеведущего вот-вот должен раздаться за кадром. Он и раздавался. И голос-то знакоый! Но только не за кадром, а прямо в ухо. Николай Дроздов, судя по возбуждённости, тоже был счастлив встрече с Антарктидой и пингвинами.

А вот и айсберги! Айсберг - это огромные плавающие глыбы льда, которые откололись или оторвались от краёв больших ледников и шельфовых ледников. Айсбергов тут мы насмотрелись вдоволь. Самых разных форм и очертаний.

А уж цвета!!! Айсберги в среднем «живут» по десять лет. Столовые айсберги просты по форме, но поразительны по величине и мощи. А айсберги остроконечные или неправильной формы совершенно изумительно сказочные и совсем не верится в случайность и естественность их  образования. Айсберги состоят из замёрзшей пресной воды, потому что образуются они не из морской воды, а из ледников, а те, в свою очередь - из плотного снега. Температура внутри айсберга минус 15-20 градусов, снаружи - около ноля.Столовые айсберги достигают 60 метров высоты над водой и уходят в глубину на 300 метров. Большинство крупных айсбергов выглядят белыми из-за содержащихся во льду пузырьков воздуха, отражающих свет. Те айсберги, которые состоят из плотного льда без пузырьков, поглощают свет всех частей спектра, кроме коротких (голубых), и поэтому имеют яркий голубой цвет. Иногда айсберги переворачиваются и на поверхности может оказываться подводная часть, которая выглядит зелёной из-за водорослей. Южные антарктические айсберги отличаются от северных гренландских, например. Толщина льдов в Антарктиде, сжимающих нижние слои и выдавливающих пузырьки воздуха, - до 5 километров! Естественно, лёд для айсбергов Антарктида «поставляет» более голубой.
   

Заплыв на «Зодиаках» в залив у острова Энтерпрайз недалеко от Шарлот, мы обнаружили дико неестественно смотрящийся здесь ржавый остов норвежского китобойного судна «Гавернер». Просто огромное судно! Но затонуло здесь, в «гламурном» заливе для отдыха китобоев, а не в суровых водах Южного океана. Странно.

Пингвинов рядом с судном не наблюдалось. Эстеты они,однако. Если я фотографировал судно ржавое и думал о крушении и грубых китобоях, которым даже в пиках гор чудятся груди женщин, то орнитолог Ярослав обнаружил гнездовья антарктических крачек и снимал, естественно, их.

Здесь было настолько эксклюзивно и необычно, что, быстро поужинав, я занял место на верхней палубе «Молчанова» и ожидания меня не обманули. Мы медленно двинулись, осторожно расталкивая айсберги, по заливу Вильгельмина по направлению к завтрашнему «чуду»,- бухте Неко. Солнце лениво улеглось на горизонт, которого не было видно из-за гор плато Недоступности

И хорошо, что солнце то и дело пряталось, оно так необычно и по-разному подсвечивало Вильгельмину, что я просто потерял чувство времени , вдыхая холодный ночной воздух и глядя на невероятные сочетания голубых цветов айсбергов и закатного золотистого неба… Жаль, что снимать приходилось в условиях слабой освещённости на движущемся пароходе, т.е. в ограниченных диапазонах экспозиции на фотоаппарате и надо было «задирать» ISO, имея впоследствии повышенный уровень цифрошума на отличных в целом фотографиях. Ну, хоть память выдержки не требует. С удовольствием пил кофе с молоком на капитанском мостике и болтал с рулевым.

Антарктида. Путешествие Олега Докторова:

div>Вполне разумный экстрим
 


Записки туриста
Туризм с позиций ирландца
Новый год в Амстердаме
Сколько стоит в сезон 2016-2017 отдых в Домбае
Жигулевская кругосветка
Чехия - идеальное сочетание цены и качества
Культурный Киев
Советы, рекомендации
Справочник Самары
описание, цены на путевки


22 января 0:31


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Туризм Самара - раздел для любителей путешествий и отдыха. Сервис ПОИСК ТУРА (собраны предложения ведущих федеральных и самарских туроператоров) предлагает туры: Турция из Самары, Испания из Самары, Египет из Самары и много других. При выборе тура можно ознакомиться с ценами, описанием, фотографиями по выбранному отелю. Понравившийся тур можно заказать по телефону или воспользоваться он-лайн формой в турагентствах Самары.

Сервис Горящие туры из Самары - это выгодные предложения по турам с вылетом из Самары и Москвы. Описания, цены самарских турбаз. Речные круизы по Волге и туры выходного дня с полным описанием маршрутов, теплоходов и цен на каюты в рубрике круизы. Возможность покупки и бронирования он-лайн путевок на базы отдыха, горящие туры и теплоходы.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru