Туризм в Самаре. Записки туриста
Портал города Самара samru

Антарктида - Канал Лемейр. Бухта Пленео

Голландец Лемер на корабле Горн впервые обогнул мыс, который получил соответствующее название и увековечил место рождения капитана корабля - Горн, а сам корабль сгорел в этом путешествии. Лемера тоже нет уже давно, но его имя носит одно из красивейших мест на Антарктическом полуострове - канал или пролив Лемер.

Краткие путеводители «доложили» о Лемер немного, но притягивающее рекламно. «Высокие чёрные двойные пики Унас Титс ( «Синицы Уны» ) мыса Ренард указывают на северный вход в узкий канал Лемер, временами непроходимый вовсе.

Течения и ветра могут за несколько часов заполнить канал шириной менее километра между островом Бут и Землёй Грехэма Антарктического полуострова морским льдом и крупными айсбергами.

Это «фотогеничное» место получило прозвище «Промежуток КОДАК» - по шутливым подсчётам полярников здесь каждый год тратится на фотоснимки не менее 600 километров фотоплёнки…»  Но это, видимо, очень старая шутка, ибо в нынешние времена надо гигабайтами памяти карточек мерять как-то…

Учитывая эти предпосылки, рано утром мы все высыпали на палубу со всеми своими фотоаппаратами. «Молчанов» медленно двигался по направлению ко входу в канал с северной стороны, а мы, естественно, очумевали…  Это действительно одно из самых красивых мест мира! Погода просто идеальная для свадьбы  - солнце и штиль. На ровной и тёмной воде рассыпались кусочки льда, мелкого и чистого. Иногда со следами пингвинов на льдинках. Чёрные пики «Синиц Уны» и тупоконечные горы острова Бут с другой стороны канала торжественно «резали» ярко-синее небо. Кстати, у Г. Карпенко в книге про плавание в Антарктиду прочёл ещё одно название этих пиков - не какие-то там «синицы», а «Груди Юнеси». Говорят, так их прозвали китобои, бедствовавшие в этих водах в средние века и любовавшиеся на увеличенную природой копию прелестей  общей подружки Юнеси, ожидавшей их всех в порту Стенли на Фолклендских островах. Дааа… Хотел бы я глянуть разок на тить… груди настоящей Юнеси! Ну, чтобы сравнить. Снег покрывал горы ниже вершин. Облака прикрывали «груди Юнеси» неохотно и только где-то в середине.  Изредка так же степенно, не нарушая общую обстановку неторопливой, степенной и какой-то высокомерной вечной природы, мимо корабля парили бакланы и альбатросы.

Справа от нас в сказочной дымке виднелись высоченные заснеженные вершины островов Байя и Смит, невероятно мультяшные и просто нереально сказочные… Вдруг впереди на входе в канал мы обнаружили чужой корабль. Разглядели в бинокли - «Андреа», мы вместе стояли в порту «Ушуайя». «Андреа» как-то странно повиляла ( или повилял? )  перед нами и вошла в канал первой. И тут…

Я успел поймать на фото это зрелище - с острова Бут прямо перед «Андреа» в канал ухнула лавина. Просто огромная! Если бы «Андреа» шёл чуть быстрее, лавина накрыла бы его! Оглядывая воду в канале, поняли, что большой беды не было бы. Наверное… Но накрыло огромным облаком снега этот корабль бы точно! И тут же у всех появилась тревожная мысль: «А почему бы второй такой лавине не сойти чуть позже и прямо на нас?» Проходили канал, с опаской посматривая на высоченные берега. Сколько на них снега!!! На обратном пути я в одиночестве стоял на верхней палубе и вдруг увидел, что сзади нас, когда мы уже вышли из канала, опять сошла лавина! Чуть меньше, чем первая, но такая же страшная и неожиданная. Вот ведь «повезло-то»! Пока проплывали Лемер, не знал,- куда смотреть…

Глаза разбегались! Со всех сторон нас окружали необычные картины этого снежного шоу. Нависающие с неровностей стен канала  многометровые растресканные снежные одеяла подсвечивались ярким солнышком и светились в трещинах люминесцентной бирюзой, а горные массивы создавали диковинные картины с тенями и низкими облаками разного цвета, окутывавшими не вершины, а середины гор… Масштабными элементами на берегу редко, но иногда всё же «выступали» пингвины и птицы, и было понятно, что толщина этих снежных одеял просто огромна,- сотни метров! На абсолютно позитивной, хоть и невидимой глазом волне, мы вышли из Лемер и попали в огромный и красивейший залив возле острова Пленео, заполненный опять же льдинами и айсбергами, но уже другими, заметно другими.

Оказалось ,наиболее зрелищной достопримечательностью острова Пленео является поле айсбергов на мели к западу от канала Лемер. Поскольку эти айсберги сидят на мели, они более стабильны, чем плавучие. Айсберги образуют этакую сказочную картину с украшенными сосульками арками и остроконечными башенками, а цветовой диапазон простирается от светло-бирюзового до ярко-голубого в трещинах во льду… По крутым белоснежным склонам натоптали дорожки пингвины, они еле различимы, эти пингвины, но продолжают упорно топтать свои немыслимые переходы с одной горы на другую… Эх… Понять бы ещё,- зачем? Ну чем вот эта гора лучше той? Почему они так неловко ковыляют, долго и трудно, с  вершины одного холма на другую, точно такого же холма? Может, как в песне поётся -  потому что у холмов нет вершин? На льдинах залива отдыхают в лужах крови морские леопарды, наевшиеся, видимо, этими милыми пингвинами, больше же нечем! Наконец мы разглядели морского леопарда совсем вблизи. Н.Н. Дроздов увлечённо с ним разговаривал, чуть не перелез на льдину ( шучу-шучу )… Морской леопард резко отличается от остальных тюленей настоящих.  Он изящный и стройный, а голова действительно похожа на голову огромной змеи! Он - главный пожиратель пингвинов. Караулит их у выхода на льдины из моря, гад. Хотя, почему - гад? Согласен с Дроздовым, убеждавшим нас, что у животных нет гадких человеческих черт, равно как и положительных и нравственных.  Живут себе по законам природы: кто кого смог съесть, тот того и съел. Иногда даже членов семьи. Конечно, мы побаивались этого трёхметрового хищника, способного за одну охоту съесть до 14 пингвинов! Юмористы дома в Самаре спрашивали меня: а как он узнаёт, сколько  съел,-  12-ть, 13-ть или 14-ть?! Не знаю. Думаю, что как в известном анекдоте: если очередной пингвин во рту выталкивает с другой стороны первого, то это - пятнадцатый…  Извините. Плывём дальше.

Айсберги действительно поражали многообразием форм,- настоящий ледовый театр. Когда на «Зодиаках» мы подплывали поближе, ловил себя на мысли, что в некоторых айсбергах очень даже уютно всё устроено и возникает подсознательное желание высадиться и побывать там, в этих гротах диковинных. Не оставляло чувство недоумения, - почему это пингвины не «живут» в таких уютненьких дворцах? Никуда не деться от этого лютого антарктического обмана: пингвины кажутся человечками, а вся Антарктида - их загадочной страной. И всё же - это просто птички… С птичьими мозгами… Жалко! Вон проплывает мимо энергичная стайка! Взлетают над водой их тушки веретенообразные.  Как дельфины плывут! Читал, что у пингвинов невероятно аэродинамично или, вернее, гидродинамично совершенные формы тела в воде. В 6 раз лучше, чем у самой совершенной подводной лодки, сделанной человеком. И что под водой они оставляют за собой смешные следы из пузырьков воздуха, выдавливаемых из оперения. И что, перед тем как плыть на рыбалку, они сначала смывают с себя грязь и гуано, в котором навозились на суше. Не чистоты ради, а для качественного функционирования этого супертермобелья в последующие часы рыбалки на сотнях, а иногда и тысячах (!) километров «пробега».
     Надо отметить, что солнце здесь жжёт - будь здоров! Без очков и крема солнцезащитного в лодке и на льдинах делать нечего. Через час такого подвига можно «сдаваться» врачам с тяжелейшими ожогами. Особенно глаз. Поэтому мы особо и не шутили,- уже в заливе Шарлот были научены. Поэтому глазели на волшебную страну Пленео в чёрных очках и с вымазанными в летнее-пляжном креме от загара носами. Пошли тихим ходом, огибая мелкие айсберги, к украинской полярной станции им.Вернадского, находящейся неподалёку. Пингвины чинстрап на льдинах любопытно глазели на нас и топтали девственно чистый снег, который мы так полюбили тут есть. Чистый…

Антарктида. Путешествие Олега Докторова:

Вполне разумный экстрим

 


Записки туриста
Картинная природа Исландии
Болгария – уже давно не социалистическая
Бальнеологические туры из Самары
Зимний Петербург
Путешествие в Шарджу в конце декабря
Испания из Самары
Советы, рекомендации
Справочник Самары
описание, цены на путевки


21 января 23:47


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Туризм Самара - раздел для любителей путешествий и отдыха. Сервис ПОИСК ТУРА (собраны предложения ведущих федеральных и самарских туроператоров) предлагает туры: Турция из Самары, Испания из Самары, Египет из Самары и много других. При выборе тура можно ознакомиться с ценами, описанием, фотографиями по выбранному отелю. Понравившийся тур можно заказать по телефону или воспользоваться он-лайн формой в турагентствах Самары.

Сервис Горящие туры из Самары - это выгодные предложения по турам с вылетом из Самары и Москвы. Описания, цены самарских турбаз. Речные круизы по Волге и туры выходного дня с полным описанием маршрутов, теплоходов и цен на каюты в рубрике круизы. Возможность покупки и бронирования он-лайн путевок на базы отдыха, горящие туры и теплоходы.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru