Туризм в Самаре. Записки туриста
Портал города Самара samru

Антарктида - Станция Беллинсгаузен. С новым годом!

На обратном пути через канал Лемер я расчувствовался. Пошёл в бар, купил у Яна корабельный колокол и односолодовый виски со сникерсом и, напевая песню Гребенщикова «Три сестры» из альбома «Навигатор», устроился с фоторюкзаком на верхней палубе. Один за другим появлялись сопутешественики и мы болтали про всякую мужскую всячину и фотографировали окрестности,уже снятые утром, но теперь уже в другом СВЕТЕ. На закате,  отойдя от Антарктиды километров двадцать-тридцать, вдруг увидели плывущих нам навстречу нам двух каякеров!!! Головы у них вроде были. Остальное - тайна… Долго смотрел им вслед, вдыхая ночной ветер и рассасывая послевкусие шотландского вискаря, и думал об этом экстриме. О том, что вряд ли я когда-нибудь попаду в байдарку в ледяных и грозных водах Южного океана,- уж больно неразумный какой-то экстримчик-то.

На следующее утро мы встали на якорь у станции Беллинсгаузен, станции нашей, российской. Станция расположена на одном из Южных Шетландских островов Кинг Джордж.  Погода пасмурная, но число 31 декабря и настроение праздничное рефлекторно. Перед высадкой на станцию решили искупаться прямо с борта корабля. Члены команды страховали нас красной верёвочкой, привязанной к ноге каждого ныряющего. Вода океана очень зла оказалась, очень. Нырял в Северный Ледовитый и в прорубь на Волге. Не то. Здесь сурово. Смотрел потом в Дрейке на пучины океанские и представлял, сколько же можно продержаться в такой воде, упав за борт… Недолго, наверное. Минут 8-10 говорят.

Знакомая после ледяного купания бодрость просто заставила чувствовать себя хорошо, ибо погода сегодня просто подкачала. Тучи и серость в небе дополнялись совершенно неантарктическими пейзажами на окружающих островах. Прямо сказать, неновогодняя и мрачная картинка образовалась. Станция Беллинсгаузен даже с борта «Молчанова» казалась огромной, целый городок! Погрузив в «Зодиаки» шампанское и фрукты, а также некоторые личные подарки полярникам, мы высадились на берег.

Когда-то станция «Беллинсгаузен», открытая в 1968 году, была здесь практически единственной, являясь самой западной в Антарктиде советской станцией. Сегодня здесь базы Чили, Уругвая, Китая, Кореи, Бразилии, Польши, Перу, Эквадора, США, Германии, Италии, Чехии и Великобритании.  Появилось какое-то подобие мобильной связи, позволяющей отправлять эсэмэски хотя бы. Тут есть грунтовый аэродром чилийских ВВС и аж восемь метеостанций! Полно автомобилей, естественно без номеров, потому что ГИБДД здесь, естественно отсутствует. Видимо, по причине отсутствия денег и знаков. Ходят бразильцы, немцы и чилийцы - Новый Год же на носу. Мы всяким образом показывали всем своё расположение. Допустим, встретив чилийца в похожей на военную какую-то форму, мы вспомнили Сальвадора Альенде. А чего он ещё хотел? Улыбался и говорил, что нас понимает. Встретив бразильца, я хвастался, что в наших «Крыльях» в Самаре играет куча бразильских футболистов. Он тоже чем-то похвастался, но я забыл чем… Короче, тут на острове - целый интернационал! Естественно, что в условиях подобной обжитости нахождение национальной исследовательской станции воспринимается не как реализация научных интересов, а как политическое присутствие данной страны в этом ключевом районе Антарктики. Наша станция «заточена» под океанологические и биологические исследования, здесь постоянно проводятся метеорологические, аэрологические, геофизические научные эксперименты, ведутся прибрежные гидрологические работы. Чилийцы сделали крен в сторону представительского характера своей экспедиции, так впечатляющего многочисленных туристов, здесь бывающих на пути в Антарктиду. Кроме аэродрома есть специальная гостиница для авиатуристов, школа, магазин, банк, вышка обеспечения сотовой связи, теле- и радиоцентры.

А наши… Православный храм «Святой троицы» построили в 2003 году на одном из самых видных и высоких холмов поблизости. Рядом с храмом ходят неторопливо несколько окольцованных бурых поморников. Снега практически нет. Полярники говорят, что на Новый Год нам всем немножко повезло,- безветренно. А обычно здесь бывают такие ураганы! В 18:00 по местному времени мы собрались отмечать Новый Год, потому что именно в 18 местного в Москве было уже 0 часов и начался следующий 2009 год. Почему-то все ожидали выступления президента по телевизору, местные радисты пообещали, что каким-то образом устроят это. Не получилось. Ну и ладно. И так всё знаем. Вот если б он, как Ельцин в памятном году ошарашил! Вместо президента выступил щуплый отец Софроний в сопровождении бугаистого послушника Николая. Мне было весело. Минут пять не мог понять в сутолоке, почему отец повернулся читать молитву к огромному холодильнику в углу. Только потом обнаружил маленькую икону в углу над холодильником. Молитва содержала произносимые традиционной малопонятной скороговоркой тоненьким голосом слова о путешественниках с теплохода «Молчанов», т.е. о нас. И это было немножко смешно, но приятно. После молитвы я вручил отцу Софронию сборник экстремального видео из Самары и он вдруг человеческим голосом сказал «спасибо!», заулыбался и сказал, что весь вечер будет смотреть.

А я пошёл искать привезённый мной российский флаг-путешественник  в начавшейся новогодней суете. Флаг дорог мне - он со мной где только не побывал! Открывались одна за другой бутылки с брютом, который мы привезли с собой из Аргентины. Бенгальские огни, шум-гам, сдержанные полярники и очень весёлые мы, молчановцы. В заключение мы спели гимн СССР, слова знали все, да и станцию СССР построил, да и большую пока часть жизни большинство присутствующих в этой стране прожили, в СССР. Пошёл в кабинет начальника. Начальник станции Александр Оруп написал мне добрые пожелания на карте Антарктиды, наставил кучу печатей, подтверждавших, что я здесь действительно был. Дроздов привёз полярникам огромное количество бородинского хлеба, а Кавалер Золотой Звезды «Герой Труда» Леонид Степанович Аникеев - кучу своих журналов «Гений жизни» от клуба долгожителей. Добрая часть содержания журналов посвящена беседам о похудании с доктором-натуропатом Зиганьшиным, ибо похудание - и есть ключ к долгожительству и вообще является показателем «хорошести» человека. Вон, мол, и Дроздов на 30 килограмм похудел. Ну… Не знаю, насколько это полярникам интересно, они и так все худые. А насчёт тождества «худой - хороший» - это они, долгожители, перегнули… Хорошего человека должно быть много, вот это факт. Хорошо, что на корабле нас ждёт праздничный ужин из дивного аргентинского мяса!

Попытался представить,- что там дома творится? Всё ещё была надежда, что удастся с корабельного спутникового «Иридия» дозвониться в самарскую снежную ночь до любимых… Не удалось. Приятным завершением новогоднего вечера была заранее продуманная программа на корабле. Наконец появился Дед Мороз, а им был легендарный герой-покоритель Антарктики и Арктики Виктор Боярский с рыжей бородой! Вёл вечерину Николай Николаевич, а мы экспромтом придумывали какие-то весёлые номера. В основном песни, стихи и танцы. Было весело! Посидев минут десять в уголке, сочинил и я стишок про наше новогоднее путешествие. Весь стишок приводить здесь не буду, но Николай Николаевич на следующий день несколько раз просил переписать ему стишок на память. «Ведь это правду ты написал,- восклицал он,- я НЕ ЛЮБЛЮ животных! Любить можно Родину, женщин и детей, а животными я только УВЛЕКАЮСЬ!» Поэт-этнограф Костя Куксин читал свои немножко пафосные стихи про Гоби и Монголию и пел красивые песни… Начались танцы. Участвовать в танцах не стал, скорее устроился на палубе, потеплее одевшись. Всматриваясь в темноту ( мы уже настолько севернее, что ночь почти настоящая ) приближающегося Дрейка, вспоминал моменты красивого путешествия, думал о доме и о будущем. Клялся себе, что по приезду в Самару пять вечеров подряд буду в освещённой только новогодними гирляндами гостиной сидеть у камина и под треск горящих ароматных ольховых поленьев рассказывать об Антарктиде и Гондване с бокалом красного аргентинского вина в руке и слушать любимую музыку. Началась тоска по дому, а это значит, что путешествие пора заканчивать.

Антарктида. Путешествие Олега Докторова:

Вполне разумный экстрим

 


Записки туриста
Водочные террористы
Самарские экстремалы на Алтае. Что такое Шерегеш?
Турецкие бани должен попробовать каждый
Поездка в Одессу
Поездка в Болгарию
Неделя в Киеве
Советы, рекомендации
Справочник Самары
описание, цены на путевки


22 января 0:35


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Туризм Самара - раздел для любителей путешествий и отдыха. Сервис ПОИСК ТУРА (собраны предложения ведущих федеральных и самарских туроператоров) предлагает туры: Турция из Самары, Испания из Самары, Египет из Самары и много других. При выборе тура можно ознакомиться с ценами, описанием, фотографиями по выбранному отелю. Понравившийся тур можно заказать по телефону или воспользоваться он-лайн формой в турагентствах Самары.

Сервис Горящие туры из Самары - это выгодные предложения по турам с вылетом из Самары и Москвы. Описания, цены самарских турбаз. Речные круизы по Волге и туры выходного дня с полным описанием маршрутов, теплоходов и цен на каюты в рубрике круизы. Возможность покупки и бронирования он-лайн путевок на базы отдыха, горящие туры и теплоходы.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru