Туризм в Самаре. Записки туриста
Портал города Самара samru

Антарктида - Полярная станция Вернадского

На эту точку мы высаживаться не планировали. Но высадились. И не пожалели. Солнечный день с Лемером и Пленео и так подарил нам пожизненно неизменные счастливые мгновения и впечатления. На станцию мы высаживались весёлыми и с огромным интересом. Впервые всё-таки. Станция находится на низком каменистом островке Галиндес. Вот они, полярники! Молодые, разные, настороженные… Узнают Дроздова, улыбаются и бегут за фотоаппаратами.

С энтузиазмом проводят нас на экскурсию по главному зданию станции. Разглядываю детали. Очень чисто и свежо, у каждого - свой кабинет, рабочий стол с компьютером. Над столом практически у всех висит фотография зелёного леса, на рабочем столе мониторов - тоже. Одиннадцать мужчин и одна женщина. Вспоминаю историю - убей не помню, откуда взялась. Кто-то рассказал… Станция была британской и называлась «Фарадей», но в начале 90-х выставлена была на аукцион: тому, мол, отдадим бесплатно в аренду вместе с мочалками в душе тому, кто ежегодно будет передавать нам все результаты научных исследований. Украинцы победили в конкурсе. Завезли первую партию исследователей-полярников, составленную из незамужних женщин и свободных мужчин. Люди - не пингвины, но закон эволюции один для всех, и через время на станции начались битвы за самок. С ножами. Пришлось эвакуировать весь сексуальный состав полярников и формировать новую бригаду. С учётом законов природы

А ещё, говорят, обнаружилась причина, по которой станция была отдана Украине бесплатно: британцы пролили здесь добрую порцию солярки и по гринписовским законам человечества надо было новым хозяевам вырезать весь заражённый лёд и вывозить в Украину. Вот это песня! Не увидели мы здесь никаких тонн пролитой солярки. Пингвины сновали туда-сюда у пристани, гуляли по камням поморники. Глубоко вдыхая свежий воздух, мы щурились на уже злое какое-то солнце и слушали рассказы про озон. С удовольствием залез на чердак станции к харизматичному парню с чубом на бритом черепе и посмотрел на то, как он ежедневно «измеряет озон». Аппаратура от британцев осталась. Озон - лёгкий ядовитый газ и лучший друг кислорода и человека. Он как тёща - обязательно должен быть, но на приличном расстоянии. Если точнее, на высоте 20 километров над Землёй озоновый слой создаёт защитную оболочку от ультрафиолета космоса и Солнца. И полезен. Озон из выхлопных газов вреден и вызывает астму и бронхит. Дыры в полезном и далёком озоновом слое возникают как раз над Антарктидой, только зимой

Сейчас-то здесь лето, к счастью. Но, тем не менее, ребята здесь на станции, видимо, знают об озоновых дырах очень много и предупреждали, чтобы мы  без шапок и очков на свежий воздух надолго не выходили. Это излучение, от которого озоновый слой защищает, повреждает органические молекулы, из которых мы состоим, и приносит нам рак всего. Так что давайте изучать эти дыры в Антарктиде и как-то восстанавливать озоновый слой. Посмотрел я на журналы регистрации характеристик озоновой дыры за последний год и поспешно спустился в бар, единственный, кстати, на всю Антарктиду, где обнаружил наших молчановцев, с удовольствием опрокидывающих рюмки с горилкой за здравие исследователей Антарктиды, а также Скотта и Амундсена заодно. Даже злостный противник алкоголя и табака Дроздов Н.Н. приложился. Горилку на станции делают изо льда айсбергов, чистого и бирюзового на свет и называют «Вернадовкой». На вынос не продают, поэтому мы по-доброму отблагородили барную кассу валютой американского происхождения, а себя погрели от несуществующего холода. Понимая, что эта станция - крайняя южная точка нашего путешествия на юг, на самый юг Земли

До южного полярного круга не добрались примерно градус широты, километров сто. Интересный обычай узнали, увидев за барной стойкой огромный бюстгальтер, вывешенный на мачте стоящей в баре модели парусника. Оказывается, по заведённым ещё построившими станцию англичанами правилам, женщины, попадающие на станцию, обязаны были оставлять здесь свой бюстгальтер… Что-то я не заметил у наших женщин такого желания… Может, они как-то скрытно поддержали традицию?

С интересом послушали рассказы о буднях полярного труда и об обычаях на станции. Все обычаи не расскажу, но вот завтрака у них нет. Вернее, он есть, но готовит его себе каждый сам тогда, когда проснётся. Просыпаются поздно. Рабочий день - с обеда до ужина. Интернет отсутствует по причине страшной дороговизны. Вернее, он есть, но ограниченного пользования. Это показалось странным в эпоху тотального обинтернечивания Земли. Позже на станции Беллинсгаузена обнаружили совершенно дешёвый и общедоступный Интернет. Телевидения толком нет нигде и это, вполне вероятно, даже лучше наверно. «Что у вас там за кризис?» - лениво спрашивали полярники, живущие здесь за деньги, но без них годами. Они не слушают этих наших телефантомов и почти равнодушны к курсам валют. Художественные фильмы в большом количестве существуют в видеотеках. Пополнил видеотеку сборником нашего самарского экстремального видео «Разумный Экстрим», ребята со станции были рады и пообещали вдруг прислать нам какой-то свой экстремальный фильм про развлечения в Антарктиде. Жду!

Воспоминания о станции Вернадского сформировали у меня новый образ жизни полярников,- светлый, современный и не менее романтичный., чем в старых советских фильмах или в рекламе кофе «Нестле». Гости на станцию заплывают довольно часто и я подумал, что в сувенирной лавке, которая есть там рядом с бильярдной комнаткой, можно продавать не только эмблемы с пингвинами, но и свои некоторые свои вещи: ручки, например, которыми годами велись журналы регистрации озона в Антарктиде.

Смотрел на удаляющуюся станцию Вернадского и вспоминал какие-то далёкие споры-разговоры о том, надо ли за такие огромные деньги проводить научные исследования в Антарктиде, какие тут вообще могут быть исследования и «Зачем всё это ?»  А  вот зачем: озоновой дырой уже наших внуков может «накрывать» так скоро, что портреты недалёких дедушек они сожгут в камине. А льды Антарктики растают совсем скоро. Как говорят учёные,- то, что уже однажды было в истории Земли, повторится обязательно. Таяние льдов и всемирное оледенение уже были. Ждём очередного? …Когда лёд на Волге тает каждой весной, поднимающаяся  вода затапливает окрестности и подходит вплотную к крыльцу моего дома у реки. Ещё пару метров уровня воды - и будет затоплен не только мой первый этаж, а вообще все наши посёлки на берегу. Неожиданное ускорение процесса таяния льдов может привести к этому уже при нашей жизни. Причём, уровень воды поднимется не на два, а сорок два метра! По всему земному шару. Вот это будет катастрофа. Огромное количество мест в мире уже сейчас «боится» даже метра «лишнего» уровня: Венеция, Нидерланды, Нью-Йорк, юго-восточная Азия… Хотя, судя по истории развития Земли, тысяч десять годков у нас в запасе есть, чтобы разобраться, как жить в парнике, в который превратится наша планета, до следующего оледенения. Которое обязательно случается на Земле каждые 100 000 лет

Но вот уже в самые ближайшие годы мы столкнёмся с самыми трагичными последствиями глобального потепления - тающие льды Арктики на северном полушарии приведут к вымиранию белых медведей, ведь они охотятся со льдов Северного Ледовитого океана и по-другому добывать пищу, скажем на берегу,  не умеют. На Чукотке видел, как их подкармливают люди во время миграций, причём свалки отходов моржового и тюленьего мяса устраивают рядом с посёлками, чтобы медведи, подкормившись, не заходили в посёлки и шли себе дальше.

На берегу у станции, несмотря на ультрафиолетовую опасность было оживлённо. На фоне невероятных просторов простирающегося до горизонта моря Беллинсгаузена, забитого у берегов мелкими айсбергами и льдинами с отдыхающими на них леопардами и пингвинами, наши фотографировали снующих в прозрачнейшей воде суперпловцов и слушали рассказы Олег Токарева, ныряющего каждый день в глубину и пытающегося составить полнокровное впечатление о здешних пучинах. Не буду разочаровывать дайверов.

Хотя и запрещено, конечно, но маленький кусок базальта с берега Антарктиды я стащил. Базальт - это то, из чего на треть состоит земная кора,- изверженная в процессе образования Земли горная порода чёрного цвета, образованная в результате кристаллизации магмы верхней мантии. Поэтому этот чёрный гладкий камешек на полке с камнями со всего света в моём шкафу - не только осязаемый сувенир из Антарктиды, это - привет из глубины Земного шара времён миллионов так двести лет назад.

Антарктида. Путешествие Олега Докторова:

Вполне разумный экстрим

 


Записки туриста
Отдых, что надо! Фотографии из Египта.
Новый год в Амстердаме
Мандариновый Марокко приглашает в гости россиян
Турки любят русскую водку!
Из Самары в Крым 2015: как добраться, что и сколько стоит
Игорь - Египет, Шарм-Эль-Шейх (МАСТЕР ПУТЕШЕСТВИЙ)
Советы, рекомендации
Справочник Самары
описание, цены на путевки


22 января 1:29


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Туризм Самара - раздел для любителей путешествий и отдыха. Сервис ПОИСК ТУРА (собраны предложения ведущих федеральных и самарских туроператоров) предлагает туры: Турция из Самары, Испания из Самары, Египет из Самары и много других. При выборе тура можно ознакомиться с ценами, описанием, фотографиями по выбранному отелю. Понравившийся тур можно заказать по телефону или воспользоваться он-лайн формой в турагентствах Самары.

Сервис Горящие туры из Самары - это выгодные предложения по турам с вылетом из Самары и Москвы. Описания, цены самарских турбаз. Речные круизы по Волге и туры выходного дня с полным описанием маршрутов, теплоходов и цен на каюты в рубрике круизы. Возможность покупки и бронирования он-лайн путевок на базы отдыха, горящие туры и теплоходы.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru