Туризм в Самаре. Записки туриста
Портал города Самара samru

Антарктида - Остров гринвича. Янки – харбор

Дааа… Высадка состоялась! Опустились сумерки, задул мощный ветер и организаторы опасались за штормовое… На берегу виднелись толпы пингвинов и мы в предвкушении радовались, как дети. И волновались…

Пингвины были далеко,  казались бледными и подвижными точками на серо-фиолетовом берегу. Учитывая уникальность момента и погодную «жёсткость», оделись мы по полной, в расчёте на самое страшное. Впоследствии так я уже не одевался ни разу и термобельё с тёплыми резиновыми сапогами, привезённые из Самары,  посчитал лишними для такого путешествия. Жалко… Через весь земной шар «протащил»… А вот статус самого ветреного места на Земле в Антарктике подтвердился сражу зе. Просто сносило вместе с тяжёлым фоторюкзаком подальше от пингвиновых гнёзд, устроенных почему-то на самых ветреных местах побережья! Это очень удивило, ибо на наш человечий взгляд буквально в нескольких метрах от гнездовий существовали  совершенно тихие и уютные углубления, более подходящие для семейной жизни.

Но пингвины, в силу особой организации системы оперения,- термобелья такого, пингвиньего, совершенно на ветер плевать хотели. И даже, скорее всего, на продуваемых буграх они находили что-то необходимое совсем для их пингвинячьей социальной программы выращивания детей. Но мы об этом не знаем точно. Только догадываемся… Я вот, лох-зоолог, но сын паразитолога всё-таки, подумал и решил, не найдя нигде в лекциях и книгах никакого подтверждения… Но всё же… Гипотеза! Во-первых, на эти холмы каменные и продуваемые диким ветром, трудно залезть обжорам-слонам. Во-вторых,- читал, пингвины все в клещах и снега всё-таки не любят,- мешает размножаться. Поэтому на бугре-то поудобнее будет и перья чистить на ветру и заносов снежных избежать. В третьих, они же всё-таки птички. И зов предков толкает их повыше залезть. А вдруг полетят? И наконец, в четвёртых, какают они прямо в гнёзда свои. Своим драгоценным гуано. Поэтому сильным ветром надо продувать свои посёлки, чтоб перед людьми не позориться. Нас ведь тут по 5-6 тысяч в год бывает!

Остров Гринвич, на который мы высадились после ужасного двухсуточного Дрейка в районе Янки-Порт, относится к группе Южных Шетландских островов, названных так потому, что находятся они на тех же широтах, только южных, что и острова, на которых находится всем известная Шотландия.

Остров известен многочисленными колониями папуасских (Генту - ослиных - субантарктических) пингвинов и мы готовились к встрече с ними, рассчитывая экспозицию для фотосъёмки быстробегающих птиц почти в темноте и под странным ветродождём. Папуасский или ослиный или Генту или субантарктический пингвин - один из семи наиболее распространённых видов пингвинов. А всего их - семнадцать. Естественно, имеет присущие каждому виду пингвинов особенности внешнего вида и поведения. Отличается белой полосой, проходящей от глаза к глазу через темя абсолютно тёмной головы. Мы достаточно быстро проникли в самую гущу этой пингвотолпы и стали нетерпеливо и суетливо разбирать: что тут есть что? Естественно, фотографируя всё подряд на бешеном ветру, тем более, что темнело на глазах . Оказалось, что пингвины не просто здесь тусовались, как ни попадя, вблизи чего-то съёдобного или тёплого. Говорят, Генту пугливые… Смотрю,- да не очень… От нас они вразвалочку отходили, но недалеко,- метров на три-пять. Отходить далее они не могли, потому что находились, собственно, среди гнёзд своих! Домов родненьких с семьями! Именно семьями, потому что на гнёздах из мелких камушков сидели родители и по очереди высиживали уже довольно крупных, неказистых пока птенцов. Птенцов в семье двое и вот тут-то кончается пингвинячья идиллия, которую нам внушает их внешний вид, видимо. Здесь в семье всё жёстко, по законам природы: птенцам приходится бегать за родителями и выпрашивать еду, выживает более «скоростной»… А родители - надо же! - убегают. Не сказать, что всё это мы увидели в деталях,- страшная суета здесь. Кто-то ковыляет куда-то, кто-то камушки ворует - гнёзда вплотную друг к другу, кто-то просто орёт…

Но детей греют исправно, не бросая даже при нашем приближении. Мы особо и не пугали, хотя, говорят, с тех пор, как люди перестали жрать пингвинов, они уже генетически в нынешних поколениях не человекофобы. Ростом Генту - сантиметров 60-75, весом - до 6.5 килограмм. Трёхпалые лапки - нежнорозовые или красные. Ныряют глубже 165 метров и, говорят, самые быстрые из всех пингвинов.

Всё поселенье Генту покрыто легендарным гуано. Гуано - птичий помёт, начитался про него, какой он ( или оно?) ценный, как удобрение и сколько мегатонн было вывезено из Антарктиды в Чили и Аргентину… Предполагаемый запах не смутил нисколько - с птицефабрики рядом с домом родителей под Ульяновском запашок поубойней бывает…

Рядом с пингвогородом валялись тюлени. Определили: морские слоны. Огромные туши никак не напоминали тела живых существ. Постоянно срыгивая, они видимо, пугали нас? Мы боялись. Боялись подходить ближе.

Слоны - одни из самых крупных тюленей,- пятиметровые двухтонные туши без явных половых признаков лежали разноцветные в одной куче и представляли собой жуткое зрелище. Но мы-то видели их шевелящимися, а на фотографиях все почему-то опознают слонов на фотографиях сдохшими. Несмотря на открытые чёрные огромные глаза. Поскольку зоологов-профи рядом было в комплекте, определилось: самки короче, метра на два. Если у самки рубцы и шрамы на теле, это - сексуальные самцы в оргазмах наделали. А у самих самцов - естественно от драк за самок. Кожистые мешки у самцов на верхней стороне морды, которые при возбуждении надуваются до размеров минихобота - 60-80 см и дали первооткроывателям повод назвать этих тюленей слонами, но при нас они были сдуты. Знать, не возбудили мы слонов, практически не нарушили сон на пляже, куда приплыли они линять, спариваться и рожать. Ну, вот цвет их поэтому такой разный у каждой особи - линяют неодноскоростно, видимо. Спариваться при нас они постеснялись - только пингвинов, видимо, не стесняются. Поэтому пингвины так громко и орут, наверное… А роды я видел недавно по каналу NG. Страшное зрелище, как и любые роды, сопровождается вдобавок битвами с птицами, норовящими прервать эволюцию тюленей на корню. Поморники это.

Определили с орнитологом Ярославом, что это поморники мелкие, Южные полярные поморники или поморники Маккормика. Хищники, однако! Размах крыльев - полтора метра! Птицы эти, кстати, сидели рядом и тоже что-то высиживали. Яйца, наверное,- увидеть не удалось. Удалось увидеть, как пингвин-одиночка нахально выхаживал между сидящими на яйцах поморниками, злейшими врагами, и гонял их по очереди почём зря! Говорят, и яйца иногда бьёт их поморские! Вот ведь, вся пищевая цепочка в сборе и все сидят, выращивают потомство и сожрать друг друга пытаются. Хотя… Жрут-то они самых слабых и неудачников, не то, что у нас, у людей.

А тюленя-студня в жёсткой шкуре - попробуй, сожри! Видал в кино, даже акулы не могут прокусить этих толстячков. А проплывают эти туши многотонные в день до 80 километров!!! Тюлений жир крайне питателен. Вдобавок топить в палатках можно в экспедициях всяких. Их тут миллион почти живёт, питательных этих тюленей… Первооткрыватели, Амундсен например, до выхода в экспедицию на полюс, почти год тут тюленьим мясом и жиром запасался и отвозил его в склады по ходу предполагаемого маршрута. Об этих путешествиях я начинал думать здесь каждые полчаса благодаря эмоциональным лекциям полярного путешественника Боярского на корабле пару дней назад. Вспоминая прочитанные перед Экспедицией дневники Скотта и Амундсена.

Эвакуация с косы Янки на судно прошла быстро и с позитивным настроем, ибо стемнело совсем, всех обитателей Гринвича рассмотрели,- на первый раз достаточно, а огни «Молчанова» притягивали возможностью переодеться и попить сладкое горячее какао в баре за обсуждением первооткрытий в жизни каждого из нас.

Так и было - несмотря на полночь здешнего времени, все были возбуждены и довольны, предвкушая все предстоящие удовольствия нашей антарктической одиссеи.
Катабатические ветры??? Они дуют, но не могу понять откуда и в чём их смысл?

 


Записки туриста
Туризм с позиций ирландца
Туристический поезд Самара - Н.Новгород - Самара. Паломнический тур в Дивеево
Гольф тур в Финляндию
Пустыни Туниса
Пхукет, Таиланд в феврале
Арзамас - древний город Нижегородской области
Советы, рекомендации
Справочник Самары
описание, цены на путевки


21 января 23:52


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Туризм Самара - раздел для любителей путешествий и отдыха. Сервис ПОИСК ТУРА (собраны предложения ведущих федеральных и самарских туроператоров) предлагает туры: Турция из Самары, Испания из Самары, Египет из Самары и много других. При выборе тура можно ознакомиться с ценами, описанием, фотографиями по выбранному отелю. Понравившийся тур можно заказать по телефону или воспользоваться он-лайн формой в турагентствах Самары.

Сервис Горящие туры из Самары - это выгодные предложения по турам с вылетом из Самары и Москвы. Описания, цены самарских турбаз. Речные круизы по Волге и туры выходного дня с полным описанием маршрутов, теплоходов и цен на каюты в рубрике круизы. Возможность покупки и бронирования он-лайн путевок на базы отдыха, горящие туры и теплоходы.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru