Туризм в Самаре. Записки туриста
Портал города Самара samru

Антарктида - Китовое шоу. Величественное приближение

Никто никому ничего не обещал. Но повезло, как обычно. Могло и не быть, но было! Стоя на корме на пути от Десепшн к материку и фотографируя антарктические закаты, вдруг услышал стрельбу. Да-да! Такой звук обычно доносится, если стреляют на охоте по уткам где-то далеко… Думал - показалось. Оказалось - это выдохи китов, выбросы фонтанов! Вдруг - крики: «Киты! Киты! Всем на палубу!!!»

По договорённости с командой при появлении интересного на маршруте тут же следовало объявление по громкой связи, чтоб никто не прозевал этого самого-самого…

Более того, опытная команда понимала, что попали мы сюда не деньги зарабатывать, а смотреть и наслаждаться, поэтому за обнаруженными китами тут же была организована погоня. Ну какая погоня…

Просто приближались настолько, насколько это было возможно, совершенно не обращая внимания на плановый курс. Это были киты-горбачи, пара настоящих уникумов среди китов-полосатиков. И они устроили нам шоу с хвостами, с погружениями и фонтанами. Всё, как в сказке! И всё это шоу подсвечивалось закатными лучами солнца и происходило на фоне приближающейся Антарктиды!..

Вот это, скажу я Вам, на всю жизнь!.. Среди моряков горбачи слывут весельчаками за любовь к кульбитам и пируэтам в воздухе, которые они делают просто так, для собственного удовольствия. Вот бы ещё и это посмотреть как-нибудь!
     Киты имеют общих предков с современным крупным рогатым скотом. Опять приходится вспоминать  красавца Дарвина и тупоголовые невежественные крики « Я не от обезьяны произошёл!» Нох айн мал: Дарвин не утверждал, что человек произошёл от обезьяны, хотя и это, на мой взгляд, вполне реально. Ну вот два свежих по рассказу примера. Африка и Антарктида - из одного материка. Кит и корова - от одного протодедушки. Доказано и разжёвано наукой вдоль и поперёк. Учиться лучше надо, а не мистических создателей искать, позорно отступая столетиями после очередного научного познания.  Дарвин - красавец!

Киты-горбачи показали нам в деталях и медленным темпом только свои мощные спины и паспорта-хвосты, но теперь я узнаю их, китов,  безошибочно. Это зрелище заставляло бегать мурашки по коже. И постоянно целый час бурчать под нос что-то типа «вот это да… сволочи…»

Относятся горбачи к китам беззубым и чрезвычайно любопытны. Если у них нет неотложных дел, они проводят много времени рядом и под кораблями. Видимо, у нашей парочки никаких неотложных дел и не было. Ибо целый час они кружили вокруг «Молчанова» и дали поснимать себя со всех сторон… Горбатые киты выгибают спину, когда ныряют, отсюда и их название. Вокруг головы у них ряды шишек или бугорков, и хотя головы они при нас не высовывали особо, пару раз удалось увидеть эти шишкастые головы! Вот волос увидеть не удалось - а горбачи один из немногих видов китов, у которых растут какие-либо волосы. Но как медленно и с достоинством они перед нырком сгибаются и показывают свои горбы с мощным плавником! Горб медленно становится всё круче и массивней, потом почти исчезает в воде и вот!!! Раззз… Появляется хвост в то время, когда весь кит уже движется в глубину, весом в 30 тонн и длиной 15 метров! Гигантский хвост в куче брызг, переливающихся в желтых солнечных лучах… Хвост - это паспорт кита, по нему, его окраске и форме можно идентифицировать каждого кита! Учёные худо-бедно, но насчитали 30 000 таких китов в мире.

Горбатые киты хорошо известны, как «поющие» киты. Они поют сложные, повторяющиеся песни, каждая из которых может длиться по 10-15 минут. Отдельные звуки или ноты этих песен можно охарактеризовать, как тявканье, фырканье, щебетанье, стоны, вздохи ахи и охи… Песни они поют часами и слышно их за 30 километров! Ну… песен мы тоже не услышали…

В другой раз. И так песни какие-то в головы «крутил» после того, как киты ушли в свою сторону, а мы - к Антарктиде… Всё представлял, как они там плывут глубоко под водой и цедят планктон через свои усы, накапливая тонны веса. Как бы это посмотреть? И как разговаривают киты на частотах, недоступных человеческому уху… И как дружат, и как… Спал крепко до самой Антарктиды, не опасаясь опоздать на встречу: капитан пообещал, что входить в залив с утра будет, как только все проснутся…

Антарктида. Путешествие Олега Докторова:

div>Вполне разумный экстрим
 


Записки туриста
Италия из Самары
Концерт Жана Мишеля Жара в Норвегии
«Китайцы уверены, что русские похожи на лягушек».
Семейный отдых в Хургаде
Автобусный тур по Самарской и Саратовской областям
Что можно посмотреть в Хвалынске
Советы, рекомендации
Справочник Самары
описание, цены на путевки


22 января 0:40


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Туризм Самара - раздел для любителей путешествий и отдыха. Сервис ПОИСК ТУРА (собраны предложения ведущих федеральных и самарских туроператоров) предлагает туры: Турция из Самары, Испания из Самары, Египет из Самары и много других. При выборе тура можно ознакомиться с ценами, описанием, фотографиями по выбранному отелю. Понравившийся тур можно заказать по телефону или воспользоваться он-лайн формой в турагентствах Самары.

Сервис Горящие туры из Самары - это выгодные предложения по турам с вылетом из Самары и Москвы. Описания, цены самарских турбаз. Речные круизы по Волге и туры выходного дня с полным описанием маршрутов, теплоходов и цен на каюты в рубрике круизы. Возможность покупки и бронирования он-лайн путевок на базы отдыха, горящие туры и теплоходы.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru