Туризм в Самаре. Записки туриста
Портал города Самара samru

Первая встреча - классика жанра

У костра вечернего здесь можно встретить Мадонну или Эрика Клэптона, поющих для рыбаков. Я, правда, не встречал. Но я ведь не рыбачить сюда езжу. А про Клэптона в «Новостях» слыхал от любителей сёмгу нахлыстом поудить на Кольском. Пару раз находилось и у меня времечко порыбачить случайно… Не сёмгу, а так, селёдку какую-то… Прямо на берегу океана стояли и бросали обычные поволжские блёсна. Каждый заброс - селёдка с ладонь. А то и с две… Но заточенная как надо рыбалка отвлечёт, мне думается, от плотного контакта с планетой Кольский. А контакт этот по пути на Рыбачий начинается при подъёме на первый крупный хребет на подъезде к губе……, к въезду на полуостров Средний.

Очень рекомендую попадать сюда впервые ночью. Или на рассвете. Удивительное зрелище! Огромное количество отдельно лежащих пёстрых камней, светящихся нежным бледно-светло-зелёным… Масштаб обзора исчезает - нет никакого элемента «привязки» по размеру, только неожиданное царство камней. Ночью и на рассвете - бледно-бледно-зелёное, молчаливое и притягивающее какой-то неведанной в жизни, но известной по сказкам волшебностью. В Японии я бывал в саду камней Рёандзю.

Философствующие японские  старцы разложили 14 чистых камушков на ровном песочке площадью две сотки и вот уже много лет странствующие миллионы людей присаживаются на краю песочницы и пытаются задуматься по предлагаемой схеме… Здесь волшебница Земля даёт возможность изобрести свою схему расклада собственных меланхолических созерцаний и мыслей среди живых и нетронутых никем вечных камней. Хочешь,- в полном одиночестве, если не боишься. Да не бойся! Здесь нет никого. Ты с камнями, да бесконечное небо над вами… Посидишь… Может, и заставят светящиеся камни засветиться что-то внутри тебя… И если кто-то и переложит камни к следующему твоему визиту, то не человек точно. Только тот, кто встряхнёт земной шар потихоньку…

Днём камни вряд ли «торкнут» тебя своей зеленоватой волшебностью, зато ты будешь знать, что они красновато-коричневого цвета с бело-чёрной плесенью на исторических лысинах и тонут в мягком бело-зелёном упругом ковре ягеля да холодных прозрачных лужах честной воды, бывающей только двух цветов - синего и чёрного. А многие лежат в водопадах, громких и энергичных. Остановиться где-нибудь на хребте и залезть в камни обязательно. Фотографировать бесполезно, и не пробуй. Не научили ещё люди фотоглаз так всё видеть. Зато сами можем иногда. Так что попробуй… Может, и тебе повезёт.  Я был здесь уже четыре раза. Не каждый раз везёт.

СОДЕРЖАНИЕ:

НА ГЛАВНУЮ
Как сюда попасть и с кем?
Первая встреча - классика жанра...
Поразительная немецкая дорога
Два брата с секретом
Уютная бухта скорбеевка с ванной и сёмгой
Вайда-губа...Самый северный север
Сладкий отрыв с мыса Кекурского...
Ракетный Цыпнаволок для квадроциклистов
Коварные литорали Зубовки
Ромашки и яйца Аникеева
Черная тундра с мурашками
Звездные дороги
Полифония послевкусия
Постскриптум. Вечная тема

 


Записки туриста
По порогам с песней
Гастрономические туры с вылетом из Самары на лето 2017
Сити-туры по Самаре и ближайшим городам летом 2017
Мандариновый Марокко приглашает в гости россиян
Московский международный фестиваль "Круг света"
Комфортный пляжный отдых в Доминиканской республике.
Советы, рекомендации
Справочник Самары
описание, цены на путевки


22 января 0:44


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Туризм Самара - раздел для любителей путешествий и отдыха. Сервис ПОИСК ТУРА (собраны предложения ведущих федеральных и самарских туроператоров) предлагает туры: Турция из Самары, Испания из Самары, Египет из Самары и много других. При выборе тура можно ознакомиться с ценами, описанием, фотографиями по выбранному отелю. Понравившийся тур можно заказать по телефону или воспользоваться он-лайн формой в турагентствах Самары.

Сервис Горящие туры из Самары - это выгодные предложения по турам с вылетом из Самары и Москвы. Описания, цены самарских турбаз. Речные круизы по Волге и туры выходного дня с полным описанием маршрутов, теплоходов и цен на каюты в рубрике круизы. Возможность покупки и бронирования он-лайн путевок на базы отдыха, горящие туры и теплоходы.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru