Туризм в Самаре. Записки туриста
Портал города Самара samru

Ромашки и яйца Аникиева

Остров Большой Аникиев был обозначен в программе путешествия довольно «вкусно». Он хорошо просматривался из нашего лагеря на берегу у Цыпнаволока и я ожидал встречи с ним. Добраться до него нам предстояло на резиновой лодчонке, однако процесс сборки этого хлипкого судёнышка с моторчиком наутро оказался непростым. Моторчик никак не хотел заводиться по разным причинам, хоть и был японским по происхождению.

Наше экстремальное прошлое и инстинкт познания неведанного любой ценой по мере возможного в настоящем заставили усесться в лодчонку и грести вёслами. Было действительно весело и аутентичнее как-то, чем под моторчиком. Только одно но тревожило меня весь короткий переход: температура океанской воды никак не предполагала спасения живым в случае чего… Обидно было бы тонуть в таком красивом историческом месте!

Большой Аникиев оказался вовсе маленьким. Но совершенно большим  в смысле увиденной романтичности и соответствующей предполагаемой культурно-исторической ценности. Весь островок, покрытый густой высокой травой и неожиданными ромашками, «изъеден» озерцами с черной водой и наполнен гнёздами больших громких непуганых птиц. По периметру защищён от гостей типа нас полосой скользких камней. Посредине островка недавно обнаружена небольшая шиферная плита, вся исписанная автографами моряков и рыбаков последних пятисот лет. Фантастика! Древнейший из автографов датирован 1510 годом!!!

И все эти письмена отлично сохранились! Безумно трогательно и органично вписывается в «дизайн» островка. Все путешественники, видимо, вели себя так же, как и мы. Немного робея, аккуратно ходили по архиисторической плите и читали приветы из прошлого, оттирая камни от птичьих какашек. Норвежцы, голландцы, немцы, русские… Совсем не захотелось портить плиту нашими автографами, хотя некоторые до нас побывавшие уже отметились небрежными закорючками типа «Здесь был Вася». Судя по датам - года три назад.

Мне почему-то подумалось, что эти исторические автографы древних сделаны людьми выдающимися. Хотя скорее всего это и не так. Но пусть они будут здесь дожидаться автографов настоящих и значительных путешественников, осознающих своё право поцарапать эти камни. Здесь хорошо чувствуется время. Очень хорошо. Сидя на краю плиты, трогая пальцами тёплые автографы древних и глядя на разбитые яйца неживых птенцов птиц, летающих над нами…

Путешествие обратно к берегу было без приключений. Они нас ждали впереди

СОДЕРЖАНИЕ:

НА ГЛАВНУЮ
Как сюда попасть и с кем?
Первая встреча - классика жанра...
Поразительная немецкая дорога
Два брата с секретом
Уютная бухта скорбеевка с ванной и сёмгой
Вайда-губа...Самый северный север
Сладкий отрыв с мыса Кекурского...
Ракетный Цыпнаволок для квадроциклистов
Коварные литорали Зубовки
Ромашки и яйца Аникеева
Черная тундра с мурашками
Звездные дороги
Полифония послевкусия
Постскриптум. Вечная тема

 


Записки туриста
Семейный отдых в Хургаде
Турки любят русскую водку!
Китайский Новый год на острове Хайнань
Токио - царство промышленности
Египет: Побывать в этой стране, словно окунуться в саму древность
Малайзия - туристический хит зимнего сезона!
Советы, рекомендации
Справочник Самары
описание, цены на путевки


22 января 1:31


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Туризм Самара - раздел для любителей путешествий и отдыха. Сервис ПОИСК ТУРА (собраны предложения ведущих федеральных и самарских туроператоров) предлагает туры: Турция из Самары, Испания из Самары, Египет из Самары и много других. При выборе тура можно ознакомиться с ценами, описанием, фотографиями по выбранному отелю. Понравившийся тур можно заказать по телефону или воспользоваться он-лайн формой в турагентствах Самары.

Сервис Горящие туры из Самары - это выгодные предложения по турам с вылетом из Самары и Москвы. Описания, цены самарских турбаз. Речные круизы по Волге и туры выходного дня с полным описанием маршрутов, теплоходов и цен на каюты в рубрике круизы. Возможность покупки и бронирования он-лайн путевок на базы отдыха, горящие туры и теплоходы.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru