Туризм в Самаре. Записки туриста
Портал города Самара samru

Коварные литорали Зубовки

Зубовка речка находится на пути от Скорбеевки к Цыпнаволоку. Очень примечательное место. Просто очень красивые литорали здесь, у речки Зубовки. Громадные по размерам и посмотреть на них можно с высот прилегающих. Коварны они тем, что по любой литорали хочется погонять как следует, а вода-то солёная! И из жалости к технике, пусть и не своей вовсе, сидишь в седле и обозреваешь притопленные по щиколотку водой просторы издалека… Хотя и сухих частей литоралей достаточно для разгонов и виражей.

Но настоящее удовольствие мы получили от покатушек  по неожиданно обнаруженным на подъезде к Зубовке песчаным холмам, этаким природным полигонам. Невероятно чистый, без следов людей, но со следами звериными песочек удивил цветом: смесь обычного жёлтого «пустынного» с серым плотным. Песок тяжёлый и никакие пируэты на квадроциклах по нему не вызывали пыльного облака. «Разложены» эти песчаные полигончики скрытно в обычных горках, вырыты ветром и временем так, что если бы не проводник наш Рыжий, мы их не нашли бы никогда. На ровных литоралях опять испытал частое здесь чувство уютности и спокойствия. Хотелось остаться здесь подольше или пожить рядом немножко.

Дорог здесь рядом нет никаких, даже иллюзорных этих, в стиле Рыбачьего, заезжают сюда только безбашенные и романтичные путешественники, поэтому наверное, так уютно мне опять… Недалеко от литоралей зубовского залива Рыжий призвал нас в одном из местечек оставить машины и погулять по берегу. Я хоть и не гляциолог, но оценил предложенные к обзору чудеса.

По берегу на коротком участке разбросаны удивительные камни размером от «С кулак» до «вам по пояс будет»… Удивительны камни тем, что представляют из себя этакие куски затвердевшего серого цвета «теста» вулканического или размягчённого им, в которое вплавлены другие камушки, помельче, другого цвета и «содержания». Очень необычно и интересно. Вопрос: прихватил ли я с собой такой камушек размером с кулачок? Ответ: ни в коем случае. Ни в коем случае не мог не прихватить.

СОДЕРЖАНИЕ:

НА ГЛАВНУЮ
Как сюда попасть и с кем?
Первая встреча - классика жанра...
Поразительная немецкая дорога
Два брата с секретом
Уютная бухта скорбеевка с ванной и сёмгой
Вайда-губа...Самый северный север
Сладкий отрыв с мыса Кекурского...
Ракетный Цыпнаволок для квадроциклистов
Коварные литорали Зубовки
Ромашки и яйца Аникеева
Черная тундра с мурашками
Звездные дороги
Полифония послевкусия
Постскриптум. Вечная тема

 


Записки туриста
Монголия возрождает Чингиз-хана
Африка – в нее мы влюбились навсегда.
Киевское путешествие
Мальтийские собаки
Искатели приключений-1
Москва туристическая: Самая высокая смотровая площадка в России, «Бункер-42 на Таганке»
Советы, рекомендации
Справочник Самары
описание, цены на путевки


22 января 0:19


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Туризм Самара - раздел для любителей путешествий и отдыха. Сервис ПОИСК ТУРА (собраны предложения ведущих федеральных и самарских туроператоров) предлагает туры: Турция из Самары, Испания из Самары, Египет из Самары и много других. При выборе тура можно ознакомиться с ценами, описанием, фотографиями по выбранному отелю. Понравившийся тур можно заказать по телефону или воспользоваться он-лайн формой в турагентствах Самары.

Сервис Горящие туры из Самары - это выгодные предложения по турам с вылетом из Самары и Москвы. Описания, цены самарских турбаз. Речные круизы по Волге и туры выходного дня с полным описанием маршрутов, теплоходов и цен на каюты в рубрике круизы. Возможность покупки и бронирования он-лайн путевок на базы отдыха, горящие туры и теплоходы.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru