Туризм в Самаре. Записки туриста
Портал города Самара samru

Ракетный Цыпнаволок для квадроциклов

Цыпнаволок ( ударение ставь на А ) - невероятно загадочное, звучное и даже сказочное название самого восточного мыса и одновременно крошечного посёлка да одноимённой стадевятиметровой горы полуострова Рыбачьего. Очень запоминается. С прошлых лет я его запомнил, это место, по его названию, но знал, что добраться сюда чрезвычайно тяжело, учитывая условность понятия «дорога» на Рыбачьем. И вот попытка в 2009-ом на ATV оказалась не только первой, но и удачной. Вообще я с 1997 года намотал на ATV немало километров, но здесь понял, что квадроцикл создан для Кольского. Это просто идеальное транспортное средство для этой планеты.

Мы прошли не только привычные уже многочисленные короткие броды через речки, ручьи и болотистые затоны, но и фантастические литорали у Зубовки и серопесчаные ямы да барханы рядом. На подходе к Цыпнаволоку ( кстати, склоняется ) обнаружили в закатном солнце ржавеющие три высоченные, метров по 50,  металлические радиовышки и брошенный давным-давно советский ещё , видимо, военный посёлок обеспечения жизни этих вышек. Оглядел вышечку… Крепкая, растянутая на трёх тросах конструкция прилично проржавела, но лет на 30-50 ещё хватит, наверное. Потом будет красиво и смертельно опасно для таких, как я, любопытчиков, сыпаться.

Интересным для меня, но обыденным, видимо, для специалистов, оказалось наличие системы полной изоляции металлических вышек от земли через довольно простые, но крупные  цепочки изоляторов. Заглушив японский мотор верного друга, медленно зашёл в двухэтажный дом-скелет в брошенном посёлке, слушая хруст стекла под ногами под завыванье жаркого и холодного ветра на лестничных площадках и в квартирах… Очень мне нравится вот так прикасаться ко времени, к истории, тем более такой, близкой сердцу…

Я, выпускник аэрокосмического ВУЗа с ракетной вонно-учётной специальностью ( ВУС ), вполне мог оказаться здесь, а многие из моих сокурсников и оказались, кстати, вот в таких вот диких местах с красивым названием. Дверей теперь в квартирах нет, обои даже сорваны. Кем? Здесь кухня… Здесь ванная комната… Молодые жёны лейтенантов  купали детей, варили что-то на ужин, и изредка спрашивали мужей: надолго мы тут? А лейтенанты, видимо, отвечали: терпи, милая, это мой трамплин в будущее… И шли потом, наверное, на берег Баренцухи, и подолгу смотрели вдаль… В сторону Северного полюса… И думали о будущем и о прошлом. И про свой трамплин. А вернувшись домой, смотрели выступление синего Брежнева на 24 съезде КПСС на единственном канале  телевизионного экрана синего цвета…  А мы, студенты тогда ещё в Куйбышеве, покупали хлеб по талонам и ливерную колбасу на ужин из-за этих ракетных точек, и мечтали строить ракеты, в т.ч. и для этих точек ракетных тоже… Про талоны на хлеб впервые вспоминал, когда попал на Байконур… Что-то мне Цыпнаволок напомнил Байконур…

На самом подходе к Цыпнаволоку я вдруг увидел движущийся край земли. У самого океана. Это были дикие олени! Огромное коричневое стадо оленей, задняя часть которого была богато рогатой, а во главе одиноко шёл белый… Простая красота и скорость передвижения стада заставляла забыть обо всём… Аж во рту пересохло. Хайнер бессильно кричал что-то на швейцарском инязе - не успевал поставить камеру на штатив…  А олени бежали… Не от нас, а мимо нас… После многочасового путешествия по пустынной пустыне эта встреча была неожиданной  и праздничной. Свежей. Ни фига эти северные олени не были похожи на тех, что я видел в арктической Норвегии. Эти были богаче рогами НАМНОГО!  Рога… Мохнатые такие… Говорю Рыжему: «Думал, ты врёшь. Про оленей. Что они тут бывают… » Вижу укорительную улыбкуи добрый снисходительный взгляд.

Прибытие в запланированный лагерь сопровождалось великолепной погодой. За палатками и нами растянулись по направлению к морю-океану длинные тени нас и палаток. Не достигая воды, тени гасли в густых зарослях кустарника с красивыми сиреневыми цветами. Наконец-то практически нет лишаёв! Только красивохолодные северные цветы… Тени наши двигались медленно, но хотели есть… Привели в порядок местный костёрчик, пособирали мусорок и согрели ужин. Отодвинувшись от лагеря метров на 200 и сев на тёплый серый гладкий камень, оглядел море и тут же обнаружил тюленей. Изредка они выглядывали из воды и наблюдали за птицами  и за мной. Честно! Они пялились на меня! И уплывали.

СОДЕРЖАНИЕ:

НА ГЛАВНУЮ
Как сюда попасть и с кем?
Первая встреча - классика жанра...
Поразительная немецкая дорога
Два брата с секретом
Уютная бухта скорбеевка с ванной и сёмгой
Вайда-губа...Самый северный север
Сладкий отрыв с мыса Кекурского...
Ракетный Цыпнаволок для квадроциклистов
Коварные литорали Зубовки
Ромашки и яйца Аникеева
Черная тундра с мурашками
Звездные дороги
Полифония послевкусия
Постскриптум. Вечная тема

 


Записки туриста
"Умиротворяющее" Золотое Кольцо
Свадебное путешествие в Тунисе
Отдых в Лоо (Сочи)
Сити-туры по Самаре и ближайшим городам летом 2017
Путешествие в Армению
Касабланка и Фес - магические города.
Советы, рекомендации
Справочник Самары
описание, цены на путевки


21 января 23:36


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Туризм Самара - раздел для любителей путешествий и отдыха. Сервис ПОИСК ТУРА (собраны предложения ведущих федеральных и самарских туроператоров) предлагает туры: Турция из Самары, Испания из Самары, Египет из Самары и много других. При выборе тура можно ознакомиться с ценами, описанием, фотографиями по выбранному отелю. Понравившийся тур можно заказать по телефону или воспользоваться он-лайн формой в турагентствах Самары.

Сервис Горящие туры из Самары - это выгодные предложения по турам с вылетом из Самары и Москвы. Описания, цены самарских турбаз. Речные круизы по Волге и туры выходного дня с полным описанием маршрутов, теплоходов и цен на каюты в рубрике круизы. Возможность покупки и бронирования он-лайн путевок на базы отдыха, горящие туры и теплоходы.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru