Туризм в Самаре. Записки туриста
Портал города Самара samru

Вайда-губа… Самый северный север

Мне почему-то не нравится называть самую северную континентальную точку европейской России мысом Немецкий. Вайда-губа как-то больше нравится. Вайда-губа - маленький посёлок на самой северной оконечности полуострова Рыбачьего. Лет четыреста назад, как рассказывают проводники и книжки, здесь был торг «Кегор». Сколько уж ни прикидывал, как здесь причаливали и добирались сюда суровые и несговорчивые торгаши, никак толком не представил… Зачем они устраивали торги в столь недоступных местах? Я бы даже на квадроцикле не поехал сюда торговать… Огромные белые шары действующей здесь сейчас метеостанции смотрятся фантастически. Особенно среди огромного количества огромных ржавых артефактов социалистической эпохи с одной стороны и бьющихся о невероятный по строению многослойный вспученный чёрный берег океанских синезелёноголубых волн - с другой.

По традиции залезли в воду, оставив на холме пыльные машины. Тем более, что каким-то чудом среди неприступного каменного адского  берега нашли метров сто в буквальном смысле пляжа. Из крупных светло-серых чистых и гладких камней… Но другого места для купанья здесь на многие километры просто нет! Тут  хорошо радоваться жизни и таким мелким победам, как достижение этой точки, самой северной на европейской карте России. Хотя здесь и сейчас это событие кажется значительным и мы достаём государственный флаг. Он у меня давно, этот флаг и где только не побывал… На Чукотке и в Гоби, в Антарктиде и в Африке. И даже на самой высокой горе Жигулей в родной Самаре… Наш герой Игор ( без мягкого ) Амромин, приехавший сюда на Дэфендере из Бельгии, пробирается на джипе к самому краю воды и выскакивает из-за руля, быстро скидывает одежды и бросается в красиво переливающиеся на солнце всякими морскими цветами волны… Позирует снимающему фильм Хайнеру и одновременно получает удовольствие.

Это, говорит, святой момент для любого автопутешественника,- преодолеть все сухопутные тернии и дойти до края земли в буквальном смысле… Мы его охотно поддерживаем, однако Хайнер хладнокровно придумывает новый сюжет для своего буржуйского фильма: русские добираются через неприступные каменные джунгли до самого северного берега, купаются, а потом пьют водку. Из горла. Мы согласны! Но Хайнер заявляет, что по его режиссёрскому мнению, сделать это мы должны вооон на том живописном местечке метрах в трёхстах воооон у той у коряги и непременно голыми! Когда мы добрались туда под сумашедший ветер в спину на квадроциклах, не одеваясь, и минут пятнадцать картинно выпивали одну бутылку водки на шестерых, дубль один-два-три…

Он довольно отснял желаемое, медленно собрал камеру в чехол и буркнул что-то типа «Это могут только русские…»

СОДЕРЖАНИЕ:

НА ГЛАВНУЮ
Как сюда попасть и с кем?
Первая встреча - классика жанра...
Поразительная немецкая дорога
Два брата с секретом
Уютная бухта скорбеевка с ванной и сёмгой
Вайда-губа...Самый северный север
Сладкий отрыв с мыса Кекурского...
Ракетный Цыпнаволок для квадроциклистов
Коварные литорали Зубовки
Ромашки и яйца Аникеева
Черная тундра с мурашками
Звездные дороги
Полифония послевкусия
Постскриптум. Вечная тема

 


Записки туриста
Литва - отдых с пользой для здоровья!
Советы бывалого туриста Гены
Cамара – Хельсинки - Самара
Пыльная Индия
«Самый» Милан
Сергиев Посад и Троице-Сергиева Лавра
Советы, рекомендации
Справочник Самары
описание, цены на путевки


22 января 0:32


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Туризм Самара - раздел для любителей путешествий и отдыха. Сервис ПОИСК ТУРА (собраны предложения ведущих федеральных и самарских туроператоров) предлагает туры: Турция из Самары, Испания из Самары, Египет из Самары и много других. При выборе тура можно ознакомиться с ценами, описанием, фотографиями по выбранному отелю. Понравившийся тур можно заказать по телефону или воспользоваться он-лайн формой в турагентствах Самары.

Сервис Горящие туры из Самары - это выгодные предложения по турам с вылетом из Самары и Москвы. Описания, цены самарских турбаз. Речные круизы по Волге и туры выходного дня с полным описанием маршрутов, теплоходов и цен на каюты в рубрике круизы. Возможность покупки и бронирования он-лайн путевок на базы отдыха, горящие туры и теплоходы.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru