Туризм в Самаре. Записки туриста
Портал города Самара samru

Поразительная немецкая дорога

Даже в отрыве от её военной истории она поражает. Не зря немцев за это уважают! Не только конечно за это, но дороги они делать умеют.

Была построена противником в первые годы войны и совершенна! До сих пор никаких претензий к этому историческому тракту. Из камней он, естественно. Но как они плотно, ровно и грамотно уложены! По самым невероятным склонам и берегам озёр в тундре. И, передвигаясь по ней пешком, на джипе и на квадроцикле, ни секунды не переставал размышлять о том, как же это всё делалось… Взрывалось, молотилось и укладывалось во многие километры здешних тундр. Тундрой в этих местах, кстати, принято называть не только пустынные равнины «с мхами и лишайниками», как мы запомнили из «Природоведения» 3 класса, но и горные хребтины с прилегающими склонами.

Опытный проводник расскажет конечно известные детали возведения дороги: скорость, секретность… Но не вяжется сегодня уютная «туристическая» извилистость дороги с её некогда чисто милитаристским назначением. Немецкая дорога помогает сегодня даже в некотором смысле комфортно передвигаться по этой территории. Трудность представляют лишь участки, где располагались деревянные мостки через ручьи да речки. Они, говорят, были сожжены. Или сгнили. Дерево - не камень. Подольше бы не нашлось, кому восстанавливать. С каждым годом наблюдаю, что нас здесь всё больше. И не все из нас хороши…

СОДЕРЖАНИЕ:

НА ГЛАВНУЮ
Как сюда попасть и с кем?
Первая встреча - классика жанра...
Поразительная немецкая дорога
Два брата с секретом
Уютная бухта скорбеевка с ванной и сёмгой
Вайда-губа...Самый северный север
Сладкий отрыв с мыса Кекурского...
Ракетный Цыпнаволок для квадроциклистов
Коварные литорали Зубовки
Ромашки и яйца Аникеева
Черная тундра с мурашками
Звездные дороги
Полифония послевкусия
Постскриптум. Вечная тема

 


Записки туриста
Норвегия впечатляет пейзажами
Сколько стоит в сезон 2016-2017 отдых в Домбае
Мандариновый Марокко приглашает в гости россиян
Туры «выходного дня» по Самарской области в июле 2017
«Петербургский алфавит». Путешествие в Санкт-Петербург и Великий Новгород
«ПЕРЕХОД» МОСКВА - С.ПЕТЕРБУРГ, пробег на снегоходах
Советы, рекомендации
Справочник Самары
описание, цены на путевки


22 января 0:13


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Туризм Самара - раздел для любителей путешествий и отдыха. Сервис ПОИСК ТУРА (собраны предложения ведущих федеральных и самарских туроператоров) предлагает туры: Турция из Самары, Испания из Самары, Египет из Самары и много других. При выборе тура можно ознакомиться с ценами, описанием, фотографиями по выбранному отелю. Понравившийся тур можно заказать по телефону или воспользоваться он-лайн формой в турагентствах Самары.

Сервис Горящие туры из Самары - это выгодные предложения по турам с вылетом из Самары и Москвы. Описания, цены самарских турбаз. Речные круизы по Волге и туры выходного дня с полным описанием маршрутов, теплоходов и цен на каюты в рубрике круизы. Возможность покупки и бронирования он-лайн путевок на базы отдыха, горящие туры и теплоходы.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru