Туризм в Самаре. Записки туриста
Портал города Самара samru

Два брата с секретом

Говорят, братьями их назвали древние саамы с сочинением соответствующей неправдоподобной легенды. На месте любых древних я тоже придумал бы легенду. Настолько эти два огромных размеров, под тридцать метров, тёмных каменных останца здесь неожиданны, на пустынном однообразном берегу под высоченными чёрными слюнявыми берегами. У них приятно остановиться после долгого пробега по то мокрым то пыльным  каменюкам… Шумит и пахнет необозримый океан, покрикивают птицы над губой Земляная...

Под братьями здорово брякнуться в мягкий плотный ковёр из чистой какой-то зеленухи безо всякого ягеля и, напившись крепкого несладкого чая, поглазеть на облака… И на братьев, естественно. Все путешественники устраивают здесь привал, едят бутерброды и зачем-то карабкаются на столбы. Братья снисходительно терпят десятки тысяч лет уже. Им страшны только ветер и море. А мы, человечки маленькие… Не очень страшно. Мгновение в их жизни… Не было нас много времени. Сейчас есть. Наверное, когда-то опять не будет. Да нет, это у меня не чёрные мысли. Просто о времени и себе тут думаешь по-другому. По-честному.

Несколько лет назад от братьев мы обычно стартовали и, отдохнувшие, резво продвигались вглубь Среднего или на останки батарей береговой артиллерии. А в этот раз Рыжий хитро мигнул: «За мной!...» И мы, аккуратно квадроциклируя по многоступенчатым съездам к берегу океана, через полчаса поняли замысел проводника.

Мы попали в новую страну, я ни разу здесь не видал такого! Новая страна огромных и тёплых жёлтых камней! Многие из них совсем живые… Купаются в океане… Знакомая квадрофония океанического оркестра… Огромные волны бьются о берег, свежий глубокий запах холодного заполярья… Брызги солёного моря-океана наконец нас достигли!

Мы разбрелись по камням, очарованные… Метров в двухстах от берега вдруг неожиданно, без предупреждений почему-то, вынырнул кит. Как всегда большой, значительный, медленный. Чёрного цвета. Потом ещё один… Хайнер определил их, как малых китов. И хотя в генеалогическом древе китовом в умной книжке я таковых не нашёл, обрадовался не меньше, чем встрече с горбачами полгода назад в Антарктиде. Долго мы перескакивали с камня на камень. Рыжий ходил счастливый в этих жёлтых приятных камнях и кричал, перекрикивая прибой: «Ну как?!» Волшебно, вот как…

СОДЕРЖАНИЕ:

НА ГЛАВНУЮ
Как сюда попасть и с кем?
Первая встреча - классика жанра...
Поразительная немецкая дорога
Два брата с секретом
Уютная бухта скорбеевка с ванной и сёмгой
Вайда-губа...Самый северный север
Сладкий отрыв с мыса Кекурского...
Ракетный Цыпнаволок для квадроциклистов
Коварные литорали Зубовки
Ромашки и яйца Аникеева
Черная тундра с мурашками
Звездные дороги
Полифония послевкусия
Постскриптум. Вечная тема

 


Записки туриста
Горнолыжная Сербия
Искатели приключений-1
Москва туристическая: Самая высокая смотровая площадка в России, «Бункер-42 на Таганке»
Владимир Жуков: Сплав по Черемшану
Прогулка по Бостону
Пхукет, Таиланд в феврале
Советы, рекомендации
Справочник Самары
описание, цены на путевки


21 января 23:42


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Туризм Самара - раздел для любителей путешествий и отдыха. Сервис ПОИСК ТУРА (собраны предложения ведущих федеральных и самарских туроператоров) предлагает туры: Турция из Самары, Испания из Самары, Египет из Самары и много других. При выборе тура можно ознакомиться с ценами, описанием, фотографиями по выбранному отелю. Понравившийся тур можно заказать по телефону или воспользоваться он-лайн формой в турагентствах Самары.

Сервис Горящие туры из Самары - это выгодные предложения по турам с вылетом из Самары и Москвы. Описания, цены самарских турбаз. Речные круизы по Волге и туры выходного дня с полным описанием маршрутов, теплоходов и цен на каюты в рубрике круизы. Возможность покупки и бронирования он-лайн путевок на базы отдыха, горящие туры и теплоходы.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru