Туризм в Самаре. Записки туриста
Портал города Самара samru

Чёрная тундра с мурашками

На хребте Муста-Тунтури, что и означает в переводе с финского «Чёрная тундра», я бывал не раз.  Уникальное место, как в смысле природного изыска такого типа тундры, так и в память об Отечественной войне. Так как места эти сейчас открыты для практически безконтрольного посещения, представляю - сколько отсюда вывезено артефактов ожесточённых боёв в качестве сувениров… И до сих пор здесь просто залежи пуль, мин, снарядов, гранат, солдатских ботинков, рулоны колючей проволоки и бочки из-под топлива с надписью Vermacht…

На этот раз культурно-историческую составляющую путешествия сюда мы занизили, - мало времени и цели другие. Мы аккуратно взобрались на самую высокую точку Хребта на квадроциклах. Аккуратно. Мягконакаченные шины ATV ничуть не поранили ни нежных травяных бережков озёр, ни исторической «чешуи» камней. Хотя забираться вверх по камням в некоторых местах было очень даже неуютненько, сюда даже вездесущая здесь немецкая дорога не проложена

Приключение случилось на возврате в лагерь из Муста-Тунтури.  Игор наш, париждаккаровец славный и знаменитый, на своём Дэфендере прошёл практически все недоступные для обычных машин и людей пути. Даже те, где Рыжий просто заклинал его: «Не пройдёшь!» Проходил! Красавец! «Бельгийский диверсант» одолел Рыбачий. До этого места. Есть такой бродец на немецкой дороге, те, кто был там - помнят его.  Я предложил Игорю - задержись перед бродом,  займу фотографически выгодную точку - сниму тебя на память глубокую, как ты бродишь, крутой и непобедимый! Далее… Заняв место на пригорке и настроив свой НИКОН, не поверил тому, что видел в прицел аппарата: заехав в брод, Игор принял вправо и затонул. По крышу! Зачем он сделал такой вираж, почему не видел камней брода в прозрачной воде - эти объяснения были позже…

Здесь было уже то, что однажды на Рыбачьем я проходил,- спасение залетевшего родственника из ледяной воды. Родственник - это джип. Столько Игор вложил в него души и труда, всю поездку наслаждались его предусмотрительными запасами и прибамбасами на все случаи жизни! От ирисок с инжиром до шнорхеля - всё в машине было! Теперь она заваливалась на бок в ил озерца, вполне способного поглотить её полностью.

В воду пришлось залезть по пояс всем, а Игорю - по шею. Да и понырять пришлось. Несмотря на яркое солнышко, температура воздуха здесь редко превышала 10 градусов при пронизывающем ветре, а водичка радовала глубоко заполярным состоянием и соответствующей температурой градусов в пять-шесть… Джипчик мы вытащили шишигой благодаря коллективному креативу и выдумке  и амроминской профессиональной предусмотрительности и запасливости. Приподняв заднее правое колесо над глубоко лежащим в воде камнем, мешавшем движению назад, с помощью игорева экстримдомкрата,  мы резко выдернули Дэфендер шишигой на сушу. Ушло на это около полутора часов. Игор всё это время был в воде и я не сомневался в печальном исходе для его состояния здоровья…

Из сухих вещей у него осталась только шинель морпеха, подобранная в брошенном бронетранспортёре под Зубовкой. Но радость возвращения джипа на сушу была так велика, что никто и ничего уже и не боялся , а ничего плохого в дальнейшем и не случилось. Машину только сушить пришлось пять дней в Мурманске. Но Амромин всё-таки добрался на ней до Норд-Капа - самой северной точки Европы. Куда он непременно хотел попасть после нашего Заполярья.

СОДЕРЖАНИЕ:

НА ГЛАВНУЮ
Как сюда попасть и с кем?
Первая встреча - классика жанра...
Поразительная немецкая дорога
Два брата с секретом
Уютная бухта скорбеевка с ванной и сёмгой
Вайда-губа...Самый северный север
Сладкий отрыв с мыса Кекурского...
Ракетный Цыпнаволок для квадроциклистов
Коварные литорали Зубовки
Ромашки и яйца Аникеева
Черная тундра с мурашками
Звездные дороги
Полифония послевкусия
Постскриптум. Вечная тема

 


Записки туриста
Пыльная Индия
«Рыба моя» - гастрономический фестиваль в Тольятти
Ингушетия. Свидание с Россией
Дикарей в Абхазии не отстреливают
Московский международный фестиваль "Круг света"
Сколько стоит зимой 2017 отдых на горнолыжном курорте Абзаково
Советы, рекомендации
Справочник Самары
описание, цены на путевки


22 января 1:04


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Туризм Самара - раздел для любителей путешествий и отдыха. Сервис ПОИСК ТУРА (собраны предложения ведущих федеральных и самарских туроператоров) предлагает туры: Турция из Самары, Испания из Самары, Египет из Самары и много других. При выборе тура можно ознакомиться с ценами, описанием, фотографиями по выбранному отелю. Понравившийся тур можно заказать по телефону или воспользоваться он-лайн формой в турагентствах Самары.

Сервис Горящие туры из Самары - это выгодные предложения по турам с вылетом из Самары и Москвы. Описания, цены самарских турбаз. Речные круизы по Волге и туры выходного дня с полным описанием маршрутов, теплоходов и цен на каюты в рубрике круизы. Возможность покупки и бронирования он-лайн путевок на базы отдыха, горящие туры и теплоходы.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru